logo
УМК Дипломатический этикет и протокол

Обязательная литература:

  1. В.А. Зорин. Основы дипломатической службы. М.,1977

  2. В.Е. Улахович. Протокол и этикет в современной дипломатии. М.: Харвест, 2005 г.

  3. В.И. Попов. Современная дипломатия. Теория и практика. М., 2000.

  4. В.Л. Семенов. Практика дипломатического протокола и этикета. М.2002

  5. Г.Киссинджер. Дипломатия. М.1997

  6. Г.Никольсон. Дипломатическое искусство. М., 1962

  7. Э. Сатоу. Руководство по дипломатической практике. М., 1961

  8. Э.Л. Кузьмин. Протокол и этикет дипломатического и делового общения. М., 1996

Дополнительная литература:

  1. Дипломатическая служба. Учебное пособие. М., 2003

  2. Ж. Камбон. Дилпомат. М., 1946

  3. И.П. Блищека. В.П. Дурденевский. Дипломатическое и консульское право. М, 1962

  4. Т.В. Зонова. Современная модель дипломатии. М., 2003

  5. Т.И. Холопова, М.Р. Лебедева. Протокол и этикет для деловых людей. М.,1995

Интернет-ресурсы:

  1. Официальный сайт МИД РФ:

http://www.mid.ru/

Семинар 6.

(Теоретическое занятие)

Переговорный процесс: тактика, стратегия, возникновение конфликтов и способы их разрешения.

Вопросы:

1. Правила ведения переговоров.

2. Дипломатические переговоры: особенности и тактика.

3. Проведение переговоров на высшем уровне.

4. Различные тактики и стратегии ведения переговоров.

5. Достижение цели, защита интересов, уступки и конфликты во время переговоров.

6. Вопросы соблюдения этикета и протокола во время проведения встреч и переговоров.

Обязательная литература:

  1. В.И. Попов. Современная дипломатия. Теория и практика. М., 2000.

  2. Г.Киссинджер. Дипломатия. М.1997

  3. Г.Никольсон. Дипломатическое искусство. М., 1962

  4. Г.Никольсон. Дипломатия. М., 1941

  5. Ф.Ф. Молочков. Дипломатический протокол и дипломатическая практика. М., 1979

  6. Э. Сатоу. Руководство по дипломатической практике. М., 1961

Дополнительная литература:

  1. В.А. Зорин. Основы дипломатической службы. М.,1977

  2. В.Е. Улахович. Протокол и этикет в современной дипломатии. М.: Харвест, 2005 г.

  3. Т.В. Зонова. Современная модель дипломатии. М., 2003

  4. Т.И. Холопова, М.Р. Лебедева. Протокол и этикет для деловых людей. М.,1995

  5. Ф.А. Кузин. Культура делового общения. М.2000

Семинар 7.

(Практическое занятие)

Переговорный процесс: тактика, стратегия, возникновение конфликтов и способы их разрешения.

Вопросы:

1. Особенности ведения переговорного процесса дипломатом.

2. Особенности рассадки участников за столом переговоров.

3. Случаи возникновения дискуссий, споров и конфликтов между сторонами.

4. Разрешение конфликтов, возникших между участников на переговорах.

5. Разрешение споров и конфликтов, возникших между представленными государствами.

6. Практика посредничества.

7. международное давление и санкции.

8. Публичность переговоров.

Обязательная литература:

  1. В.И. Попов. Современная дипломатия. Теория и практика. М., 2000.

  2. Г.Киссинджер. Дипломатия. М.1997

  3. Г.Никольсон. Дипломатическое искусство. М., 1962

  4. Г.Никольсон. Дипломатия. М., 1941

  5. Ф.Ф. Молочков. Дипломатический протокол и дипломатическая практика. М., 1979

  6. Э. Сатоу. Руководство по дипломатической практике. М., 1961

Дополнительная литература:

  1. В.А. Зорин. Основы дипломатической службы. М.,1977

  2. В.Е. Улахович. Протокол и этикет в современной дипломатии. М.: Харвест, 2005 г.

  3. Т.В. Зонова. Современная модель дипломатии. М., 2003

  4. Т.И. Холопова, М.Р. Лебедева. Протокол и этикет для деловых людей. М.,1995

  5. Ф.А. Кузин. Культура делового общения. М.2000

Интернет-ресурсы:

  1. Официальный сайт МИД РФ:

http://www.mid.ru/

Семинар 8.

Правила проведения приемов и банкетов. Цели и задачи.

Вопросы:

1. История и цели проведения банкетов и приемов.

2. Основные задачи и функции организации приемов и банкетов.

3. Виды банкетов и приемов.

4. Различие официальных и неофициальных банкетов.

5. Форма одежды на банкете или приеме.

Обязательная литература:

  1. Д.Вуд, Ж. Серре. Дипломатический церемониал и протокол. М., 2003

  2. Д.С. Никифоров, А.Ф. Борунков. Дипломатический протокол в СССР. М., 1988

  3. Дипломатическая служба. Учебное пособие. М., 2003

  4. Ф.Ф. Молочков. Дипломатический протокол и дипломатическая практика. М., 1979

  5. Э. Сатоу. Руководство по дипломатической практике. М., 1961

  6. Э.Л. Кузьмин. Протокол и этикет дипломатического и делового общения. М., 1996

  7. Э.Я. Соловьев. Современный этикет. Деловой протокол. М., 2000

Дополнительная литература:

  1. Ж. Камбон. Дилпомат. М., 1946

  2. А.Я. Кибанов, Д.К. Захаров, В.Г. Коновалова. Этика деловых отношений. Учебник. М.,2002

  3. Г.Никольсон. Дипломатическое искусство. М., 1962

  4. Г.Никольсон. Дипломатия. М., 1941

Интернет-ресурсы:

  1. Официальный сайт МИД РФ:

http://www.mid.ru/

Семинар 9.

(Теоретическое занятие)

Основные правила сервировки стола и рассадки гостей на приемах и банкетах.

Вопросы:

1. Дипломатический этикет и протокол во время приемов и банкетов.

2. Основные правила сервировки стола.

3. Национальные особенности во время организации или участия в приеме или банкете.

4. Приглашение для участия в мероприятии и порядок ответа на него.

5. Возможные причины для отказа или переноса приема.

6. Выбор места и даты проведения мероприятия.