logo
КУЛИНАРИЯ

Салаты и винегреты

Салаты готовят из сырых, вареных, квашеных, маринованных овощей. Без тепловой обработки используют зеленый салат, зеленый лук, огурцы, помидоры, перец, редис, редьку, репчатый лук, сельдерей, морковь, капусту (белокочанную, краснокочанную).  Варят картофель, морковь, свеклу, репу, цветную капусту, брокколи, фасоль. Из фруктов чаще всего употребляют яблоки, груши, сливы, различные ягоды, чернослив и курагу. В некоторые салаты добавляют рыбу (консервированную, соленую, копченую), отварное мясо или иногда копченое), мясо птицы, крабов, грибы (сушеные, свежие, соленые, маринованные), яйца и орехи.  Салаты заправляют майонезом, сметаной, различными соусами (острыми, кисло-сладкими, пряными), в салаты добавляют сок яблок, белой и красной смородины, лимонный сок. Не рекомендуется использовать уксусную эссенцию - от нее продукты теряют свои питательные свойства.  Разновидностью салатов являются винегреты, основным продуктом которых является свекла. Заправляют винегреты растительным маслом либо взбитой смесью винного или яблочного уксуса и растительного масла.  Салаты из зелени и овощей можно подавать как самостоятельные гарниры к мясным и рыбным блюдам.  Как правильно приготовить салаты:  1. Если продукты проходили тепловую обработку, перед приготовлением их нужно обязательно охладить. Нельзя соединять теплые ингредиенты с холодными, салат может испортиться.  2. Каждый вид продуктов до приготовления должен храниться в отдельной посуде в холодильнике (срок хранения овощей на холоде — 12 часов, а при комнатной температуре — 6 часов).  3. Продукты смешивают и заправляют не раньше, чем за 30 минут до подачи, иначе при хранении они теряют часть витаминов.  4. Не следует часто размешивать салаты, так как увеличивается соприкосновение продуктов с воздухом, в результате чего ухудшается внешний вид салата и вкус.  5. Салаты нужно подавать в салатницах, на блюдах или порциями в маленьких вазочках. Нужно не забывать, что каждый берет себе на тарелку салатной ложкой или специальным комплектом из двух ложек.  6. Салаты украшают зеленью, свежими помидорами, огурцами, перцем, редисом, вареными морковью и свеклой, яйцами. Но продукты, которыми украшают салаты, должны входить в состав салата, кроме зелени.  7. Все овощи и фрукты перед приготовлением должны быть тщательно вымыты.  Несколько советов как правильно подготовить овощи и фрукты, а также яйца:  1. Зелень петрушки и укропа нужно промыть под проточной холодной водой, встряхнуть, положить на решетку, чтобы вода стекла. Салат украшают веточками.  2. Зеленый салат или зелень с крупными листьями нужно перебрать, удалить нездоровые листья, тщательно промыть в холодной воде, сменяя воду 2—3 раза, выложить на решетку. Используют либо крупными листьями, либо мельчат (лучше руками) в зависимости от замысла и рецептуры.  3. Зеленый лук очищают, промывают в холодной воде. Для салатов нарезают кусочками 1—1,5 см, для винегретов — мельче.  4. Лук репчатый очищают от кожуры. Лучше использовать сладкий лук, красного сорта. Если горечь все-таки присутствует, то ее можно удалить, обдав нарезанный лук кипятком. Лук нарезают очень тонкими ломтиками, затем разбирают на кольца либо эти ломтики еще раз режут — поперек.  5. У салатного сельдерея удаляют корни, вырезают потемневшие участки стеблей, замачивают на 1—2 часа в холодной воде, затем промывают 2 раза в чистой воде.  6. Свежие огурцы моют, очищают от кожуры, нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. Украшают кружочками.  7. Соленые огурцы, если они крупные, очищают от кожуры, нарезают ломтиками, кубиками, иногда трут на крупной терке.  8. Свежие помидоры промывают водой, нарезают ломтиками. Для того чтобы очистить от кожуры, нужно опустить их на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу снять кожуру.  9. Картофель обычно варят в кожуре без соли, затем охлаждают, очищают и нарезают ломтиками или кубиками.  10. Свеклу варят без соли или запекают в духовом шкафу, охлаждают, очищают и нарезают ломтиками или кубиками, иногда трут на терке.  11. Морковь варят без соли (можно вместе с картофелем или со свеклой, если эти продукты входят в состав рецепта), охлаждают, очищают, нарезают кубиками или трут на терке.  12. Цветную капусту разбирают на маленькие соцветия, варят в подсоленной воде до готовности, лучше до приготовления хранить в отваре.  13. Спаржу промывают, срезают кожицу, снова промывают, нарезают полоски длиной 3—4 см, варят в подсоленной воде.  14. Стручки фасоли и гороха очищают от жилок и промывают. Стручки гороха разрезают пополам, а стручки фасоли — кусочками длиной 2—3 см, отваривают в кипящей подсоленной воде.  15. Очень удобно использовать для салатов консервированные овощи (горошек, фасоль, цветную капусту, кукурузу, свеклу и др.), они не требуют предварительной подготовки.  16. Яйца сначала варят в кипящей воде (всмятку — 1—2 минуты, в мешочек — 3—5 минут, вкрутую —10 минут), затем быстро охлаждают под проточной холодной воде.

Салат из креветок со свежими огурцами и помидорами *

Ингредиенты 300 г очищенных креветок, 2 свежих огурца, 2 помидора, 4 ст. ложки майонеза, зелень укропа, сахар и соль по вкусу.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Креветки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-5 минут. Воду слить. Огурцы и помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками.  Все продукты перемешать, посолить, добавить немного сахара, заправить майонезом.  Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

SuperCook.ru

Салат из грибов с кальмарами *

Ингредиенты 200 г консервированных грибов, 200 г консервированных кальмаров, 2-3 картофелины, 6 ст. ложек майонеза, соль по вкусу.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картофель отварить, почистить, мелко порезать.  Соединить картофель с нарезанными кальмарами, грибами, посолить, заправить майонезом.

Салат мясной с маринованным огурчиком *

Ингредиенты 300 г нежирной свинины без костей, 2-3 маринованных огурца, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка горчицы, черный молотый перец, соль по вкусу.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свинину отварить. Огурцы и свинину нарезать брусочками.  Все смешать, полить уксусом и растительным маслом, поперчить.

Винегрет по-русски **

Ингредиенты 5 картофелин, 2 свеклы, 100 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2-3 соленых огурца, 2-3 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картофель, свеклу, морковь сварить, охладить, очистить. Овощи нарезать кубиками или соломкой, сложить в миску, добавить квашеную капусту, соленые огурцы, нарезанные кубиками, соль, перец, растительное масло, перемешать, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы.

Винегрет с фасолью и грибами **

Ингредиенты 3 свеклы, 200 г фасоли, 3-4 картофелины, 200 г соленых (маринованных) грибов, 2-3 соленых огурца, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сока лимона.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и порезать маленькими кубиками. Отварить фасоль. Порезать грибы и соленые огурцы.  Все продукты соединить, сбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом.

Винегрет «Морской» **

Ингредиенты 200 г морской капусты, 100 г квашеной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1 соленый огурец, 1 головка репчатого лука, 100 г консервированного зеленого горошка, 2-3 ст. ложки растительного масла или 2 ст. ложки майонеза.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отварить свеклу, морковь, картофель, мелко нарезать кубиками. Соленый огурец также нарезать маленькими кубиками.  Соединить квашеную капусту и отварную свежемороженую или консервированную морскую капусту, нарезанный полукольцами лук, зеленый горошек.  Все заправить растительным маслом или майонезом.

Морковь по-корейски **

Ингредиенты 3-4 моркови, 2-3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки уксуса, 1 головка чеснока, 1 ч. ложка черного молотого перца, молотый кориандр, соль по вкусу.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь натереть на специальной терке тонкой соломкой. Слегка посолить, перетереть руками до образования сока, смешать с уксусом и оставить на 3—4 часа для пропитки. Затем лишний сок слить.  Добавить в морковь сахар, перец, кориандр и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, перемешать и заправить маслом, поставить в холодильник на 2—3 часа.

Салат «греческий» **

Ингредиенты 2-3 помидора, 1 свежий огурец, 2 сладких болгарских перца, 150 г брынзы или сыра «фета», 50-100 г оливок без косточек, 1/2 лимона, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка ароматного уксуса, 1 пучок зеленого салата, листья базилика и мяты, черный молотый перец, соль по вкусу.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Помидоры, огурец и перец нарезать кружочками (или полукольцами). Промытые листья зеленого салата разложить на блюдо. Смешать ароматный уксус, оливковое масло, мелко нарезанную зелень базилика, мяты, посолить, поперчить.  Овощи положить на листья салата, посыпать маленькими кубиками сыра, залить полученным соусом, перемешать, украсить оливками и ломтиками лимона.

Салат из помидоров с яйцами **

Ингредиенты 5 помидоров, 3 яйца, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Помидоры нарезать ломтиками. Яйца сварить вкрутую.  Помидоры уложить в салатник в виде горки, посолить, заправить растительным маслом, посыпать мелко порубленной зеленью петрушки, а вокруг уложить яйца, нарезанные кружочками.

Салат из крабовых палочек с кукурузой **

Ингредиенты 200 г крабовых палочек, 100 г консервированной кукурузы в собственном соку, 200 г свежей капусты или 200 г китайской капусты, 1 ч. ложка сока лимона, 5 ст. ложек майонеза, соль по вкусу.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Крабовые палочки нарезать полосками. Капусту мелко нашинковать, посолить, полить соком лимона и немного растереть руками.  Соединить крабовые палочки, капусту, кукурузу, посолить, тщательно перемешать, заправить майонезом. Салат «Мимоза» ***

Ингредиенты 200 г консервированного лосося в собственном соку, 1 головка репчатого лука, 6 яиц, 100 г сыра, 7 ст. ложек майонеза, 3 ст. ложки сливочного масла, 4-5 веточек укропа.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этот салат выкладывается на блюдо слоями.  Яйца отварить, отделить белки от желтков.  Белки натереть на крупной терке, а сыр на мелкой.  Лук мелко порубить, лосось отделить от костей, измельчить вилкой (немного добавив сока из консервов).  Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке.  Все продукты уложить на блюдо слоями в следующей последовательности:          — белки,          — масло,          — сыр,          — майонез,          — лук,          — лосось,          — лук,          — майонез,          — сыр,          — масло,          — белки,          — майонез.  Сверху посыпать тертыми желтками и охладить в течение 1—2 часов.  Перед подачей украсить зеленью укропа.