logo
КУЛИНАРИЯ

Жарение и запекание мяса

Отбивать мясо перед жарением лучше в пакете из толстой полиэтиленовой пленки - не будет брызг.  Чтобы отбивное мясо было мягким, его смазывают смесью уксуса и растительного масла за 1-2 часа до жарения (к ним можно добавить и готовую горчицу).  Предназначенное для жарения или тушения слишком жесткое мясо лучше заранее нарезать на порционные куски и залить смесью воды и уксуса (соотношение 1:1), куда добавлено взбитое сырое яйцо. В этой смеси мясо может храниться в холодильнике 1-2 суток, а начать готовить его можно уже через полчаса.  Перед жарением отбивных котлет и шницелей нужно удалить из мяса соединительную ткань, иначе при жарении она сожмется и деформирует изделие.  Перед жарением рекомендуется мясо обсушить сухой салфеткой - тогда оно лучше подрумянится.  Панировать мясо надо непосредственно перед обжариванием, иначе панировка отмокнет и ухудшится цвет и вкус блюда.  Котлеты и жаренные куски мяса будут вкуснее, если сковородку предварительно разогреть на сильном огне, растопить на ней масло и лишь после этого положить мясо (иначе из него будет вытекать сок и оно получится менее сочным и вкусным).  При жарке не надо класть куски мяса вплотную друг к другу.  Обычно лучшее место для блюда в духовке - в центре противня, расположенного на средней полке.  После подрумянивания мяса с обеих сторон его надо дожаривать на маленьком огне.  Переворачивая во время жарения мясо, не надо прокалывать его вилкой, иначе из него будет вытекать сок.  Запекаемое в духовом шкафу мясо поливают горячей водой или бульоном (от холодной воды оно станет жестким).  Чтобы запеченное мясо можно было легко нарезать тонкими ломтиками, его следует перед запеканием перевязать шпагатом.  Запеченное мясо получится вкуснее и сочнее, если перед запеканием его полить жиром.  Вкус запеченного мяса будет лучше, если мясо посолить, когда оно слегка запечется.  Чтобы запекаемое мясо не пересохло и не пережарилось в духовке, нужно поставить в духовку небольшую кастрюлю с водой.  Если мясо помещается в сильно нагретую духовку, то во избежание пережигания рекомендуется накрыть мясо промасленной бумагой.  Чтобы мясо не прилипало к решетке, на которой оно жарится, ее перед укладкой мяса нужно смазать жиром и прогреть.  Отбивные котлеты, печенку и филе, которые жарят на решетке, солят только непосредственно перед подачей на стол.  Мясо, жаренное на решетке, будет более вкусным, если его подавать на стол сразу после жарения.  Не следует жарить на решетке жирное мясо, так как топящийся жир будет капать в огонь и, сгорая, образовывать дым; в результате мясо будет покрыто копотью.  Для жарки птицы в духовке лучше класть ее на противень или сковороду спинкой вниз.  Жирную птицу при жарке рекомендуется время от времени поливать небольшим количеством горячей воды.  Недостаточно жирную птицу при жарке рекомендуется время от времени поливать растопленным свиным салом.  Не нужно солить капусту, приготовленную для фарша: выделится много жидкости и фарш будет сырым.