logo
Шарипова

Группа №313

ВЕДЕНИЕ

Слава вам, идущим обедать миллионам!

И уже успевшим наесться тысячи!

Выдумавшие каши, бифштексы, бульоны

И тысячи блюдич всяческой пищи.

Приготовление пищи – самая древняя отрасль человеческой деятельности. В результате многовековой эволюции сформировались традиционные приемы обработки продуктов и рецептуры блюд. Они не случайны, не произвольны, а сложились под влиянием природных, экономических и социально-исторических факторов. Поэтому народная кулинария в основном рациональна и соответствует правильному образу жизни человека.

Многим кажется, что профессия повара - немудренная, изучать в ней

нечего: свари, поджарь, подай - велика ли наука? Оказывается велика. И

чем больше изучаем технологию, приглядываемся на практике к работе ку-

линаров, тем яснее понимаем, что быть поваром нелегко, но увлекательно и ответственно. Это потому, что нет такого места, где люди не пользовались бы услугами поваров. На заводе и в школе, в театре и в доме отдыха, на борту самолета и океанического лайнера, под землей, в угольной шахте и в просторах космоса. От нашей работы зависит труд, отдых, учеба, здоровье миллионов людей.

Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема питания – одной из основных проблем человеческой культуры.

Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях.

Правильное питание - важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, задерживая наступление старости.

Что должен уметь повар-кондитер третьего разряда

Повар-кондитер третьего разряда должен уметь производить первичную обработку овощей, рыбы, мяса. Уметь приготавливать из этих продуктов различные полуфабрикаты.

Готовить овощные, первые, вторые, третьи блюда. Готовить различные каши, отварные макаронные изделия, запекать крупяные макаронные изделия, уметь производить подготовку сырья к производству. Производить замес теста, формовку. Производить выпечку изделий. Знать технологический режим, технологическое оборудование, правило пользования им. Соблюдать правила безопасности и охрану труда, а также санитарные требования.

Что должен уметь повар-кондитер четвёртого разряда

Повар – кондитер четвёртого разряда должен уметь и знать все эти операции, а также уметь приготавливать вторые, заказные блюда, различные салаты, сладкие блюда. Уметь оформлять заказные торты и торты массового производства.