logo
lapitskaya_kursovoy_amerika

1.1 Факторы, определяющие особенности формирования и развития американской кухни. Традиции в приготовлении и приеме пищи

К Северной Америке обычно относят Канаду и США. Северная Америка омывается Атлантическим, Северным Ледовитым и Тихим океаном. Климатические условия на большей части материка благоприятны для выращивания различных сельскохозяйственных культур: в умеренном поясе – пшеницы, кукурузы; в субтропическом – риса, цитрусовых; в тропическом - кофе, сахарного тростника, бананов. Но хоть США и омывается океанами, рыба все равно мало популярна, больше предпочитают блюда из морепродуктов.

Америка известна во всем мире своей интернациональной кухней. Коренными жителями этой страны являются индейцы. Постепенно на этот континент прибывают люди других национальностей, такие как англичане, испанцы, немцы, итальянцы, африканцы и другие. Естественно их стало больше, чем коренных жителей. Все они приносили свою культуру, свои национальные блюда. Вкусовые предпочтения коренного населения и эмигрантов оказали большое влияние на формирование американской кухни, сделав ее отличной от кухонь других народов.

Многое американская кухня позаимствовала из итальянской, германской, венгерской, китайской, карибской, мексиканской, греческой кухни (начос, пицца, паста, рис с овощами и специями). Но все же американская кухня больше тяготеет к традициям западноевропейских стран.

Когда заходит речь о религиозных традициях, Америка может быть названа одной из наиболее религиозных стран. Большая часть населения страны считает, что религия отыгрывает очень важную роль в их жизни.Религии оказывают влияние на развитие сельского хозяйства, ограничивая употребление в пищу определённых продуктов (в определённое время года) и придавая символическое значение домашним животным. Вегетарианцы, индуисты не употребляют говядины, мусульмане — свинины.

С началом XX в. начинается принципиально новое развитие кулинарии. Особенно этот процесс проявляется после первой мировой войны.

XX век в Америке ознаменован невиданным ростом городского населения за счет сельского. По мере того как сельское население сокращалось, а городское лишалось приусадебного хозяйства, национальная кухня теряла свои позиции, ибо домашняя кухня требует и многих продуктов, и много времени. Старая ресторанная кухня, приноровленная к обслуживанию господствующих классов, не могла обеспечить большие массы населения готовым столом, ибо в этом случае она должна была поступиться высокими кулинарно-техническими стандартами. Оставалось обратиться к упрощенному, но быстрому, дешевому, строго стандартизированному, серийному изготовлению пищи. Такое направление в развитии кухни было названо рационалистическим, оно зародилось еще в конце 19-го века и оттуда распространилось в промышленные страны Европы. Суть его состояла в том, что пища по сырью, приемам приготовления должна быть простой и, следовательно, состоять из полуфабрикатов, скомбинированных с хлебом и употребляемых холодными или слегка отваренными, либо подогретыми. Это давало основное преимущество — быстрое обеспечение питанием больших масс людей одновременно при относительной дешевизне такого питания.

В рационалистической американской кухне основными продуктами стали консервы, пресервы, колбасные изделия, бутерброды и готовые напитки, чаще всего холодные: виски, пиво, коктейли, соки. Лишь некоторые горячие блюда быстрого приготовления, удобные для стандартизации порций и цен, допускались в эту кухню: котлеты, сосиски, яичница, кофе. Чай, требующий особых условий заварки, уже становился невозможным в таком количестве посетителей, так как он неизбежно терял качество и превращался в бурду, и от него легче было отказаться.

В приготовлении блюд американцы отдают предпочтение барбекю, причем у каждого региона — собственный рецепт его приготовления. Барбекю принято употреблять в подчеркнуто простецкой и демократичной обстановке: из пластиковой одноразовой посуды, с недорогим белым хлебом.

В питании американцев широко используется лёд. Кувшин со льдом — обычный атрибут обслуживания в ресторане. Популярен чай со льдом. Пиво обычно подаётся холодным в охлаждённой кружке.

Режим питания американца состоит из завтрака, ланча (второй завтрак) как обед и ужина.

Типичный американский завтрак - это яичница или омлет с беконом, ветчиной, сосисками и жареным картофелем, кукурузные хлопья с молоком, чипсы, мюсли, булочки с джемом. В ресторане отеля может быть десять видов яичницы, омлеты, салаты, сок и кофе, иногда овсянка.

Ланч (второй завтрак) происходит с 12 до 14 часов обычно очень легкий и включают в себя различные салаты, фастфуд, кофе. Очень распространен заказ ланча по телефону. Обычно этим пользуются в офисах - через 15 минут после звонка перед вами горячий обед, аккуратно упакованный в коробку. Это может быть японская, китайская и любая другая кухня.

Обычный ужин по-американски плотный и разнообразный примерно соответствует нашему обеду - супы, второе, салаты и пр.

Четвертый четверг каждого ноября американцы отмечают День Благодарения – традиционно-семейный праздник, который открывает сезон праздничных распродаж, не прекращающихся вплоть до Нового года.

Кстати говоря, именно на этот праздник готовят разные кулинарные изыски, венцом которых становится праздничная индейка. Многие ошибочно полагают, что в Америке ее готовят только к Рождеству или к Новому году. Это не совсем так, индейка – непременное блюдо Дня благодарения.

В канун Рождества вечером каждая семья, как правило, собирается в родительском доме. Перед тем как сесть за стол читается молитва, прославляющая Бога, после чего обязательно съедается священный хлеб. Затем пьют красное вино, едят традиционные рождественские блюда: суп из капусты с добавлением бобов, домашние колбасы, с добавлением чеснока, и обязательно рыбу, картофельный пирог с сыром. На столе непременно должен присутствовать зеленый горох и чернослив. Американцы, имеющие шотландские корни, обязательным рождественским блюдом считают фаршированную индейку. После праздничного ужина наступает самая приятная часть торжества, когда все разворачивают и рассматривают приготовленные подарки, заранее сложенные под елкой.

    1. Характеристика продовольственного сырья, пищевых продуктов