logo search
Микробиология - ответы

10. Аминокислоты

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки. Они поступают в организм с пищей, затем в желудочно-кишечном тракте после воздействия на них ферментов (пепсина, трипсина) трансформируются в небольшие пептиды и аминокислоты, которые затем всасываются в кровь и лимфу.

Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них:

Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L - levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами). Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма.

Некоторые аминокислоты могут синтезироваться в организме, поэтому называются заменимыми, другие же не могут быть синтезированы и называются незаменимыми. Всего существует восемь незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, фенилаланин, треонин, валин, метионин, лейцин и изолейцин. Кроме того, для детей незаменимыми аминокислотами являются аргинин и гистидин.