Промышленное производство спирта
Спиртовое брожение — процесс, приводящий к образованию этанола (CH3CH2OH) из водных растворов углеводов (сахаров), под действием некоторых видов дрожжей (см. ферментация) как вид метаболизма.
В биотехнологии для производства спирта используют сахарный тростник, фуражную кукурузу и другие дешёвые источники углеводов. Для получения сбраживаемых моно- и олигосахаридов они разрушаются серной кислотой или амилазами грибного происхождения. Затем проводится сбраживание и ректификационная перегонка спирта до стандартной концентрации около 96 % об. Дрожжи рода Saccharomyces были генетически модифицированы для сбраживания ксилозы[ — одного из основных мономеров гемицеллюлозы, что позволяет повысить выход этанола при использовании растительного сырья, содержащего наряду с целлюлозой и значительные количества гемицеллюлоз. Всё это может снизить цену и улучшить его положение в конкурентной борьбе с углеводородным топливом[55].
- 1. Спиртовое брожение
- 2. Молочнокислое брожение
- Виды молочнокислого брожения
- Гомоферментативное молочнокислое брожение
- Гетероферментативное молочнокислое брожение
- Значение молочнокислого брожения для человека
- 3. Пропионовокислое брожение
- 4. Получение пищевого уксуса
- 5. Получение органических кислот. История создания производства лимонной кислоты. Продуценты лимонной кислоты.
- 7. Антибиотики в пищевой и консервной промышленности
- 8. Получение витаминов и каротиноидов.
- 9. Использование витаминов и каротиноидов в пищевой промышленности
- 10. Аминокислоты
- Применение аминокислот
- 11. Ферменты. Особенности ферментов микроорганизмов.
- Функции ферментов
- Состав ферментных препаратов
- 13. Микробиологическое производство белков, жиров, полисахаридов.
- 14. Микробиологические основы молочного производства. Микрофлора заквасок.
- 15. Кисломолочные продукты
- 16. Требования к качеству кисломолочных продуктов. Пороки.
- 18. Технология производства сыра
- 19. Классификация сыров
- 20. Органолептическая оценка сыров
- 21. Пороки сыра
- 22. Условия транспортирования и сроки хранения сыров
- 23. Дрожжевое производство. Сущность технологического процесса
- Применение
- Хлебопечение
- Виноделие
- Промышленное производство спирта
- Применение в медицине
- 24. Микроорганизмы, используемые в дрожжевом производстве. Микроорганизмы – вредители производства.
- 25. Контроль готовой продукции.
- 26. Хлебопекарное производство.
- 27. Основные микроорганизмы хлебопекарного производства. Микроорганизмы – вредители.
- Микроорганизмы - вредители хлебопекарного производства.
- 28. Требования к качеству хлеба и хлебобулочных изделий.
- 29. Дефекты и болезни хлеба. Контроль готовой продукции хлеба.
- 30. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий.