logo
Микробиология - ответы

4. Получение пищевого уксуса

Уксус представляет собой слабый раствор уксусной кислоты. Его получают двумя способами:

 путем окисления разбавленного этилового спирта (6—10 %-ной концентрации) или этилового

спирта сухих виноматериалов — сброженных соков (виноградного, яблочного), окисленных при помощи чистых культур уксуснокислых бактерий (Bact. aceti, Mucoderma aceti);

 разведением водой пищевой уксусной лесохимической кислоты-эссенции (ГОСТ 6968-76).

Уксус- продукт естественного скисания виноградных сухих вин или искусственно изготовляемый путем сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Натуральный уксус  получается из пищевого спиртосодержащего сырья в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий. Синтетический уксус  получается  в результате химического синтеза из природного газа или путем сухой перегонки древесины.