26. Хлебопекарное производство.
Основным сырьём в Х. п. служат пшеничная и ржаная Мука различных сортов, вода, хлебопекарные Дрожжи и поваренная соль. В качестве дополнительного сырья употребляются сахар, патока, жиры, натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, яйца, мак, пряности и др. Основные этапы Х. п.: приём и хранение сырья; приготовление, разделка и расстойка (выдержка) теста; выпечка и охлаждение Хлеба, иногда его упаковка.
Мука на хлебозаводы в основном доставляется в цистернах муковозов, откуда под давлением перекачивается по трубам в бункеры, расположенные в складах. Перед поступлением в переработку она просеивается и очищается с помощью магнитов от ферромагнитных примесей. В процессе хранения в муке происходят различные биохимические превращения, улучшающие её хлебопекарные свойства.
Приготовление теста состоит в перемешивании муки, воды, соли, дрожжей, опары либо заквасок (См. Закваски) и др. видов сырья. Соль, сахар дозируются в виде профильтрованных водных растворов, дрожжи — в виде водной суспензии, жиры — в растопленном состоянии. В процессе приготовления теста происходит набухание частиц муки (за счёт связывания воды главным образом белковыми веществами, крахмалом и пентозанами), накопление молочной и др. органических кислот в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий, активация (увеличение бродильной активности) и размножение дрожжевых клеток. Под влиянием гидролитического действия ферментов в тесте несколько увеличивается содержание сахаров и водорастворимых белков. Набухание частиц муки обусловливает формо- и газоудерживающую способность теста. Органические кислоты придают хлебу кисловатый вкус. Дрожжевые клетки в тесте вызывают спиртовое Брожение с образованием этилового спирта и углекислого газа, пузырьки которого, разрыхляя тесто, обеспечивают пористую структуру мякиша хлеба.
Традиционные способы приготовления пшеничного теста — опарный и безопарный. При безопарном способе всё сырьё замешивается сразу и тесто готово через 2—3 ч; при опорном — сначала замешивается опара (более жидкое тесто из 50—70% общего количества муки с добавлением всего количества дрожжей), затем через 4—5 ч в выброженную опару добавляются остальная часть муки, вода и др. сырьё и замешивается тесто нормальной консистенции, длительность брожения которого 1—2 ч. При опарном способе требуется несколько меньше дрожжей (Хлебопекарное производство 1%), чем при безопарном (1,5—3%). Новым способом, сокращающим цикл получения хлеба и облегчающим механизацию и автоматизацию этого производственного процесса, является приготовление теста на жидкой опаре (замешивается примерно из 30% муки). В результате процессы молочнокислого брожения, активации и размножения дрожжей происходят в жидкой опаре, текучесть которой ускоряет брожение, облегчает транспортирование и дозирование опары. Эффект ускорения достигается и при раздельном изготовлении из 5—15% муки молочнокислой закваски и полуфабриката для активации дрожжей. Метод позволяет оптимизировать основные процессы созревания теста и уменьшить объём необходимой аппаратуры. Приготовление теста (замешивается сразу всё сырьё) с применением пищевых кислот (молочная, лимонная, яблочная и т.д.) или молочной сыворотки (жидкой, сгущенной, сухой) в количествах, обусловливающих необходимую кислотность хлеба, позволяет в ещё большей степени ускорить этот процесс. Все ускоренные способы экономически эффективны и характеризуются интенсификацией биохимических, микробиологических и коллоидных процессов в тесте (например, время брожения не превышает 30—40 мин).
Форсирование процесса приготовления теста может осуществляться также добавлением в тесто амилолитических и протеолитических ферментных препаратов, улучшителей окислительных (аскорбиновая кислота, бромат калия, йодат калия) и восстановительных (цистеин, тиосульфат натрия) процессов, поверхностно-активных веществ (моно- и диглицериды, лецитин, гликолипиды и др.).
Ржаное тесто и тесто из смеси ржаной и пшеничной муки готовятся как на густых, так и на жидких заквасках. Технологические свойства ржаной муки обусловливают более высокие кислотность и влажность теста и хлеба по сравнению с пшеничным.
Готовность опар, заквасок и теста определяется по конечной кислотности или водородному показателю pH среды и по бродильной активности. Кислотность и содержание влаги в тесте и соответственно в хлебе зависят от сорта пшеничной или ржаной муки, а также от рецептуры и вида хлебных изделий.
Разделка теста при выработке изделий из пшеничной муки состоит из операций деления, кругления, промежуточной расстойки в течение нескольких мин (происходят рассасывание внутреннего напряжении в тесте и частичное восстановление его структуры), формовки и окончательной расстойки. Для теста из ржаной муки разделка ограничивается делением, формовкой и окончательной расстойкой. Окончательная расстойка кусков теста сопровождается бродильным процессом (что позволяет получить хлеб с хорошо разрыхлённым мякишем). Её длительность колеблется в широких пределах (от 25 до 120 мин). О готовности кусков теста судят по увеличению их объёма, разрыхлённости и упругости
- 1. Спиртовое брожение
- 2. Молочнокислое брожение
- Виды молочнокислого брожения
- Гомоферментативное молочнокислое брожение
- Гетероферментативное молочнокислое брожение
- Значение молочнокислого брожения для человека
- 3. Пропионовокислое брожение
- 4. Получение пищевого уксуса
- 5. Получение органических кислот. История создания производства лимонной кислоты. Продуценты лимонной кислоты.
- 7. Антибиотики в пищевой и консервной промышленности
- 8. Получение витаминов и каротиноидов.
- 9. Использование витаминов и каротиноидов в пищевой промышленности
- 10. Аминокислоты
- Применение аминокислот
- 11. Ферменты. Особенности ферментов микроорганизмов.
- Функции ферментов
- Состав ферментных препаратов
- 13. Микробиологическое производство белков, жиров, полисахаридов.
- 14. Микробиологические основы молочного производства. Микрофлора заквасок.
- 15. Кисломолочные продукты
- 16. Требования к качеству кисломолочных продуктов. Пороки.
- 18. Технология производства сыра
- 19. Классификация сыров
- 20. Органолептическая оценка сыров
- 21. Пороки сыра
- 22. Условия транспортирования и сроки хранения сыров
- 23. Дрожжевое производство. Сущность технологического процесса
- Применение
- Хлебопечение
- Виноделие
- Промышленное производство спирта
- Применение в медицине
- 24. Микроорганизмы, используемые в дрожжевом производстве. Микроорганизмы – вредители производства.
- 25. Контроль готовой продукции.
- 26. Хлебопекарное производство.
- 27. Основные микроорганизмы хлебопекарного производства. Микроорганизмы – вредители.
- Микроорганизмы - вредители хлебопекарного производства.
- 28. Требования к качеству хлеба и хлебобулочных изделий.
- 29. Дефекты и болезни хлеба. Контроль готовой продукции хлеба.
- 30. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий.