logo search
Описание схем тех

2.1.9 Производство сметаны

Нормализация смеси на сметану производится в резервуаре 2-6(№59,60) (Я1-ОСВ-5, V=6м³ ) путем смешивания пастеризованных сливок с обезжиренным молоком (см. схему участка приемки и первичной обработки молока).

Приготовленная нормализованная смесь центробежным насосом 2-12(5) (36-1Ц2,8-20,Q=10м³/ч) подается в приемный бачок 2-23(1) (V=50л), откуда насосом 2-12(6) (36-1Ц2,8-20,Q=10м³/ч) направляется в нижний цилиндр трубчатой пастеризованной установки 2-22(1) (Т1-ОУТ, Q=10м³/ч), где нагревается до температуры 60оС, затем поступает на гомогенизатор 2-18(1,2) (А1-ОГМ,Q=5м³/ч), после чего возвращается в трубчатую установку 2-22(1) в верхний цилиндр, где нагревается до температуры (92±2)оС и направляется в резервуар 2-7(15) (Я1-ОСВ-6, V=10м³), 2-6(№1) (Я1-ОСВ-5, V=6м³ ) или 2-5(№3,4,5), где выдерживается при этой температуре 20-30мин., охлаждается до температуры заквашивания (32-34)оС, заквашивается и сквашивается. Полученная сметана, предварительно охлажденная в резервуаре, насосом 2-8 (НР-10, Q=10м³/ч) подается на охладитель 2-27(ОГО-М-5,Q=5м³/ч), где охлаждается в потоке перед розливом до (18±2)ºС, и направляется в цех розлива к автомату 3-3(«Пастпак-2Р», Q=65ед./мин.) и 3-17(«Алур», Q=20ед./мин.), где фасуется в полистироловые стаканчики, которые затем укладываются в картонные короба. Расфасованная сметана по транспортеру подается в холодильную камеру, где созревает и доохлаждается до температуры (4±2)оС .

Сметана, предназначенная для фасовки на автомате 3-11 («ТБ-8», Q=5200уп./ч), после сквашивания в резервуаре, охлаждается до (25±1)ºС и подается в цех розлива насосом 2-11(«Немо»,Q=2,5м³/ч). От автомата групповой упаковки 3-12 («Тетра-мульти Шринк 62», Q=8уп./мин.) расфасованная сметана по транспортеру направляется в холодильную камеру где созревает и доохлаждается до температуры (4±2)оС.