2.1.9 Производство сметаны
Нормализация смеси на сметану производится в резервуаре 2-6(№59,60) (Я1-ОСВ-5, V=6м³ ) путем смешивания пастеризованных сливок с обезжиренным молоком (см. схему участка приемки и первичной обработки молока).
Приготовленная нормализованная смесь центробежным насосом 2-12(5) (36-1Ц2,8-20,Q=10м³/ч) подается в приемный бачок 2-23(1) (V=50л), откуда насосом 2-12(6) (36-1Ц2,8-20,Q=10м³/ч) направляется в нижний цилиндр трубчатой пастеризованной установки 2-22(1) (Т1-ОУТ, Q=10м³/ч), где нагревается до температуры 60оС, затем поступает на гомогенизатор 2-18(1,2) (А1-ОГМ,Q=5м³/ч), после чего возвращается в трубчатую установку 2-22(1) в верхний цилиндр, где нагревается до температуры (92±2)оС и направляется в резервуар 2-7(15) (Я1-ОСВ-6, V=10м³), 2-6(№1) (Я1-ОСВ-5, V=6м³ ) или 2-5(№3,4,5), где выдерживается при этой температуре 20-30мин., охлаждается до температуры заквашивания (32-34)оС, заквашивается и сквашивается. Полученная сметана, предварительно охлажденная в резервуаре, насосом 2-8 (НР-10, Q=10м³/ч) подается на охладитель 2-27(ОГО-М-5,Q=5м³/ч), где охлаждается в потоке перед розливом до (18±2)ºС, и направляется в цех розлива к автомату 3-3(«Пастпак-2Р», Q=65ед./мин.) и 3-17(«Алур», Q=20ед./мин.), где фасуется в полистироловые стаканчики, которые затем укладываются в картонные короба. Расфасованная сметана по транспортеру подается в холодильную камеру, где созревает и доохлаждается до температуры (4±2)оС .
Сметана, предназначенная для фасовки на автомате 3-11 («ТБ-8», Q=5200уп./ч), после сквашивания в резервуаре, охлаждается до (25±1)ºС и подается в цех розлива насосом 2-11(«Немо»,Q=2,5м³/ч). От автомата групповой упаковки 3-12 («Тетра-мульти Шринк 62», Q=8уп./мин.) расфасованная сметана по транспортеру направляется в холодильную камеру где созревает и доохлаждается до температуры (4±2)оС.
- 2.1.1. Приемка и первичная обработка молока в цельномолочном цехе.
- 2.1.3 Производство напитка кисломолочного ацидофильного 2,5%-ной жирности
- 2.1.5 Производство молока питьевого топленого классического с массовой долей жира 4%.
- Производство напитка кисломолочного йогуртного с сахаром маложирного с массовой долей жира 2,5%.
- Производство молока питьевого пастеризованного классического с массовой долей жира 3,2% , маложирного 2,5% и отборного 3,5%.
- Производство кефира классического с массовой долей жира 3,2% и продукта кисломолочного «Биокефир» с массовой долей жира 2,5%
- 2.1.9 Производство сметаны
- 2.1.10 Производство «Йогурта «ЮниМилк» маложирного с массовой долей жира
- 2.1.12 Производство продукта простоквашного «Славянского» маложирного с
- 2.1.13 Производство напитка сывороточного обезжиренного с фруктовым соком и
- 2.1.14 Производство «Йогурта «ЮниМилк» маложирного 2,5% жирности
- 2.1.15 Производство масла коровьего сладкосливочного крестьянского
- 2.1.16 Производство творога и творожных сырков
- 2.1.17 Приемка и первичная обработка молока в цехе детского питания
- 2.1.18 Производство «Молока питьевого стерилизованного для детского питания
- 2.1.19 Производство кефира детского классического, с массовой долей жира 3,2%
- 2.1.20 Производство «Биолакта «Волгоградского» классического 3,25 жира, сладкого для детского питания
- Производство сухого обезжиренного молока и сухого цельного молока