logo
Описание схем тех

Производство сухого обезжиренного молока и сухого цельного молока

Сырье для производства сухого обезжиренного молока и сухого цельного молока в цех сушки подается из приемного отделения цельномолочного цеха в резервуары 9-1(Г6-ОМГ-25, V=25м³) для промежуточного хранения, откуда оно поступает в вакуум-выпарную установку 9-2(«Виганд», Q=8000кг испар.влаги/час), где сгущается при температуре 65-68оС.

Сгущенное молоко из вакуум-аппарата направляется в промежуточную емкость 9-4, откуда оно с температурой 45оС подается в сушильную башню распылительной установки 9-5 (ВRА-4, Q=1000кг испар.влаги/час). Температура горячего воздуха, поступающего в сушильную башню должна быть: 170-185 оС, на выходе- не менее 95 оС.

Полученное сухое молоко просеивается на вибросите 9-6 и охлаждается до температуры 15-20 оС в системе пневмотранспорта на пути продвижения к бункеру хранения 9-7. Из бункера сухое молоко фасуется в крафтмешки, взвешивается на весах 9-8, которые зашиваются мешкозашивочной машиной 9-9 и отправляются на склад.

Производство кефирной закваски

Нормализованная смесь 2,5%ж. из аппаратного ЦМЦ подается в заквасочное отделение в емкости 10-1(заквасочник ОЗУ-600, V=0,6м³), 10-2(ванна Г6-ОПБ-1000, V=1м³), где нагревается до температуры 95ºС, выдерживается 30мин., охлаждается до (18÷20)ºС, заквашивается грибковой закваской, сквашивается и охлаждается до 4ºС. Полученная кефирная закваска насосом 10-5(П8-ОНГ, Q=8м³/ч) подается в резервуары производства кефира ЦМЦ.

Для производства детского кефира нормализованная смесь 2,5%ж. в бидонах нагревается в стерилизаторе 10-4( ГПС-400) до температуры 95ºС, охлаждается в ванне с проточной холодной водой до (18÷20)ºС, заквашивается кефирными грибками и сквашивается . Сливы кефирных грибков, охлажденные до 4ºС, в бидонах на тележке подаются в аппаратный ЦДП.