8. Виды и характеристика швейного оборудования.
Производственный процесс – это совокупность рабочих и технологических процессов, целью которых является изменение состава, формы, соединения и качества предметов, в результате чего появляется швейное изделие. С учетом структуры главного производственного процесса оборудование швейного производства можно разделить: машины для технической подготовки производства (промерочные, разбраковочные столы, погрузчики, укладчики); раскройные машины; машины для соединения деталей; машины для формования; машины для отделки.
Классификация швейных машин.
1. Технологическая:
1) в зависимости от условий производства машины бывают бытовые, промышленные, для ремесленного производства)
2) в зависимости от массы (легкие и тяжелые)
3) в зависимости от выполнения операций (стачивающие, обметочные, петельные, стегальные, вышивальные, подшивочные)
4) в зависимости от вида изделия (белье, верхняя одежда, перчаточные, обувные, головные уборы)
5) для кожевенно-галантерейной продукции.
2. Конструктивная
1) положение на крышке стола (боковое, горизонтальное)
2) положение головки рукава (на уровне, выше уровня, ниже уровня)
3) по удобству конструкции (с малым вылетом рукава, с большим вылетом рукава; с вертикальной стойкой рукава, с наклонной стойкой рукава; с цилиндрической платформой, с плоской платформой, с прямым рукавом, с U и П образной платформой, колонковой)
4) в зависимости от вида стежка, выполняемым на машине (с однониточным сцепным (кл. 100),
со стежком имитирующим ручной (кл. 200), с двух и многониточным челночным стежком (кл. 300),
с двух и многониточным цепным стежком (кл. 400), с обметочным стежком (кл. 500), с плоским стежком (кл. 600), с однониточным челночным (кл. 700), с комбинированным стежком (кл. 800).
5. в зависимости от скорости вращения главного вала машины бывают:
тихоходные до 2500 об/мин, быстроходные до 5000 об/мин., сверхбыстроходные свыше 5000 об/мин.
6. Все швейное оборудование подразделяется на:
1) универсальные (широкого или общего назначения 1022 кл.);
2) специальные (выполняют одну строго определенную операцию (петельная, зигзаг, оверлок);
3) специализированные (выполняют несколько различных операций 2222 кл.: сметывание, заметывание, выметывание, прикрепление)).
7. По способу управления машины бывают
ручные (подача и ориентация полуфабриката выполняется оператором),
механические (полуавтоматы),
с программным управлением (автоматы, с помощью микропроцессора и записанных программ)
адаптивные (автоматы, существует обратная связь, с помощью фотоэлемента и установленной программы машина сама перестраивает работу в зависимости от обрабатываемой детали).
- 1. Нормативно-техническая документация, используемая для изготовления швейных изделий
- 2. Классификация современных тканей по волокнистому составу
- 4. Ассортимент одежды, функции, требования к одежде.
- 5. Ниточное соединение деталей. Классификация, свойства, назначение.
- 6. Методы безниточной технологии: клеевые, сварные, заклепочные, литъевые соединения.
- 7. Организация рабочих мест для выполнения ручных, машинных, вто работ, инструменты, приспособления, безопасные условия труда.
- 8. Виды и характеристика швейного оборудования.
- 9. Методы формообразования швейных изделий.
- 10. Контроль качества швейных изделий, технологические дефекты, методы устранения.
- 11. Структура и отличительные черты декоративно-прикладного искусства.
- 12. Законы и средства декоративной композиции
- 13. Роль цвета в декоративно - прикладном творчестве. Основные правила создания гармоничных цветовых сочетаний в композициях декоративно-прикладного творчества.
- 14. Орнамент. Виды орнамента. Особенности орнаментальной композиции в разных видах декоративно-прикладного творчества.
- 15. Русские народные промыслы. История развития. Виды. Отличительные особенности
- 16. Вышивка. История развития ручной вышивки. Виды вышивки, их характеристика.
- 17. Бисероплетение. История развития. Техники бисероплетения. Виды изделий, назначение.
- 18. Художественная роспись по ткани. История развития. Виды батика. Технология изготовления изделий.
- 19. Лоскутное шитье. История развития. Техники выполнения. Виды изделий и назначение.
- 20. Технология изготовления куклы. История куклы в России. Виды куклы.
- 21. Стандартизация и качество пищевых продуктов. Методы контроля качества пищевых продуктов.
- 22. Зерно и продукты его переработки. Химический состав и пищевая ценность
- 23. Продукты животного происхождения. Химический состав и пищевая ценность
- 24. Продукты растительного происхождения. Химический состав и пищевая ценность
- 25. Виды и характеристика современного оборудования, используемого в технологии приготовления пищи
- 26. Основные способы тепловой обработки продуктов и их характеристика.
- 27. Значение холодных блюд и закусок в питании человека. Классификация холодных блюд и закусок и технология приготовления.
- 28. Роль первых блюд в питании человека. Классификация супов, технология приготовления заправочных супов
- 29. Значение мясных блюд для питания человека. Классификация мясных блюд, способы приготовления.
- 30. Изделия из теста. Значение для питания человека. Классификация и технология приготовления