7. Организация рабочих мест для выполнения ручных, машинных, вто работ, инструменты, приспособления, безопасные условия труда.
Для обеспечения нормальных условий работы большое значение имеет рациональная планировка рабочих мест и соблюдение режима труда и отдыха. Рациональная планировка рабочего места с учетом выполняемой операции должна обеспечивать: размещение оборудования, инструментов и предметов труда в зоне досягаемости рук (ног); постоянные размещения инструмента, приспособлений, деталей, направление движений (справа размещается то, что берется правой рукой, слева то, что берется левой рукой); оптимальную зону обзора при неподвижном корпусе, наклонах, поворотах корпуса; свободный подход к рабочему месту. На рабочем столе должны располагаться только те инструменты, детали, полуфабрикаты, которые необходимы для выполнения данной операции. Для создания оптимальной рабочей позы «сидя» требуется строго соблюдать соответствие высоты стола и стула. Для уменьшения напряжения мышц ног рекомендуется использовать подставку для ног с бортиком по переднему краю. Правильная рабочая поза положительно влияет самочувствие человека.
При работе на швейной машине стул должен стоять напротив игловодителя машины. Учащаяся должна сидеть так, чтобы ее корпус отстоял от края стола на 10-15 см, а расстояние от глаз до обрабатываемой детали примерно 30 см. Кисти рук должны лежать на платформе машины в устойчивом положении, локти на одном уровне со столом.
При выполнении ВТО учащийся должен стоять на резиновом коврике.
Инструменты, приспособления: иглы ручные, наперсток, ножницы, булавки, распарыватели, сантиметровая лента, манекен.
Правила безопасности при работе с ручными инструментами:
Инструменты хранить в специально отведенных местах. Надевать спецодежду: косынку и фартук.
Ножницы располагать с правой стороны с сомкнутыми лезвиями. Иголки и булавки хранить в игольницах. Во время работы булавки и иголки не вкалывать в одежду, не брать в рот, не оставлять в полуфабрикатах и изделиях. Работать с иглой с наперстком.
Ножницы передавать другому кольцами вперед, держась за сомкнутые лезвия. Не резать ткань на весу, располагать ее на столе. Для распарывания швов пользоваться распарывателем.
В случае ранения сделать перевязку стерильным бинтом. Обратиться за помощью к медицинскому работнику школы. По окончании работы убрать инструменты в отведенное для них место.
Правила техники безопасности при выполнении влажно-тепловых работ.
До начала работы: проверить целость шнура и чистоту подошвы утюга; приготовить проутюжильник и пульверизатор; проверить наличие резинового коврика. Во время работы: выполнять влажно-тепловую обработку, стоя на резиновом коврике; включать и выключать утюг сухими руками, браться при
этом за корпус вилки, а не за шнур; ставить утюг на специальную подставку; следить за тем, чтобы шнур не касался подошвы утюга и утюг не перегревался; использовать для увлажнения ткани пульверизатор. По окончании работы: выключить утюг; поставить его на специальную подставку.
Правила техники безопасности при выполнении работ на машине с электроприводом.
Перед началом работы проверить исправность машины: соединение шнура, проверить перед соединением деталей, не остались ли в них ручная игла или булавки.
Во время работы нельзя устанавливать шпульный колпачок, заправлять верхнюю нитку при включенной машине; класть ножницы и другие инструменты около вращающихся частей машины; передавать ножницы, изделие или детали при включенной машине. По окончании работы выключить машину; убрать рабочее место.
- 1. Нормативно-техническая документация, используемая для изготовления швейных изделий
- 2. Классификация современных тканей по волокнистому составу
- 4. Ассортимент одежды, функции, требования к одежде.
- 5. Ниточное соединение деталей. Классификация, свойства, назначение.
- 6. Методы безниточной технологии: клеевые, сварные, заклепочные, литъевые соединения.
- 7. Организация рабочих мест для выполнения ручных, машинных, вто работ, инструменты, приспособления, безопасные условия труда.
- 8. Виды и характеристика швейного оборудования.
- 9. Методы формообразования швейных изделий.
- 10. Контроль качества швейных изделий, технологические дефекты, методы устранения.
- 11. Структура и отличительные черты декоративно-прикладного искусства.
- 12. Законы и средства декоративной композиции
- 13. Роль цвета в декоративно - прикладном творчестве. Основные правила создания гармоничных цветовых сочетаний в композициях декоративно-прикладного творчества.
- 14. Орнамент. Виды орнамента. Особенности орнаментальной композиции в разных видах декоративно-прикладного творчества.
- 15. Русские народные промыслы. История развития. Виды. Отличительные особенности
- 16. Вышивка. История развития ручной вышивки. Виды вышивки, их характеристика.
- 17. Бисероплетение. История развития. Техники бисероплетения. Виды изделий, назначение.
- 18. Художественная роспись по ткани. История развития. Виды батика. Технология изготовления изделий.
- 19. Лоскутное шитье. История развития. Техники выполнения. Виды изделий и назначение.
- 20. Технология изготовления куклы. История куклы в России. Виды куклы.
- 21. Стандартизация и качество пищевых продуктов. Методы контроля качества пищевых продуктов.
- 22. Зерно и продукты его переработки. Химический состав и пищевая ценность
- 23. Продукты животного происхождения. Химический состав и пищевая ценность
- 24. Продукты растительного происхождения. Химический состав и пищевая ценность
- 25. Виды и характеристика современного оборудования, используемого в технологии приготовления пищи
- 26. Основные способы тепловой обработки продуктов и их характеристика.
- 27. Значение холодных блюд и закусок в питании человека. Классификация холодных блюд и закусок и технология приготовления.
- 28. Роль первых блюд в питании человека. Классификация супов, технология приготовления заправочных супов
- 29. Значение мясных блюд для питания человека. Классификация мясных блюд, способы приготовления.
- 30. Изделия из теста. Значение для питания человека. Классификация и технология приготовления