17. Бисероплетение. История развития. Техники бисероплетения. Виды изделий, назначение.
Бисероплетение — создание украшений, художественных изделий из бисера.
Бисер – это мелкие круглые или граненые шарики из стекла (фарфора, металла, пластмассы или кости) со сквозными отверстиями для низания. Стекло, пластик и камень, пожалуй, наиболее распространенные типы материалов, однако бисер также делают из кости, рогов, бивней, металла, ракушек, жемчужин, кораллов, драгоценных камней, окаменевшей смолы деревьев (янтарь), синтетических материалов, дерева, керамики, волокна, бумаги, зерен персидской сирени и других растений.
В наши дни, когда говорят о бисере, то имеют в виду (в первую очередь) стеклянный. Размер бисера (круглого) зависит от его d и маркируется № - чем крупнее бисер, тем ниже его №. Классификаций и видов бисера много, некоторые условны.
Виды бисера:
Рубленный бисер (рубка) это трубочки или цилиндры, иногда они могут быть гранеными.
Стеклярус – разноцветные цилиндрики, используемые для украшения одежды, интерьеров, для декорирования различных предметов. Стеклярус отличается от рубки тем, что его длина намного превышает диаметр, а основной критерий стекляруса – его длина в миллиметрах.
Искусство изготовления украшений из бисера называется бисероплетением.
Бисероплетение развивалось в соответствии с веяниями моды, развитием и созданием самого бисера, а также прогрессом в обществе. Разработка новых технологий тут же отражалась на бисере: появлялись новые формы, цвета, новые отделки и т.д. Принято считать, что первыми варить стекло стали египтяне. Вначале бисер использовался в основном для вышивки или простого нанизывания, но впоследствии стали развиваться новые варианты его применения. После изобретения сетчатого низания стали изготавливать и самостоятельные изделия из бисера. На Руси максимальной популярности бисер и изделия из него достигли к 19 в. До этого он тоже пользовался успехом, но нашествие монголо-татар привело его в упадок: мелкие кустарные мастерские сохранились, но культура стеклоделия была утрачена. С открытием Америки и появлением индейского рынка сбыта, спрос еще больше увеличился. Немалую часть бисера потребляла Италия. Поэтому, охраняя тайну и монополию на бисер, правительство воспротивилось вывозу сырья. Кара за раскрытии секретов была жестока, вплоть до смерти. И лишь в 1612 г. была издана брошюра «Искусство стекла» с полным и подробным руководством по технологии. В 14 столетии производство «лесного» стекла сложилось в Богемии. Здесь вместо привычного сырья брали золу (отсюда и название). После этого бисероплетение стало популярным и в других странах. Бисером расшивали одежду и другие детали гардероба – например, у нас очень распространены были кокошники, которые всегда расшивались бисером. Бисер использовали для декора помещений – вышивки делались для украшения стены, изготавливались настоящие картины. Увлечение бисероплетением стало тотальным – в моду входили все новые узоры и рисунки, которые воплощались талантливыми мастерами. Затем про бисер постепенно забыли, и он был вытеснен новыми увлечениями. Но сейчас он снова в моде – ведь бижутерия, которую Вы сделали сами, будет действительно уникальной. Бисер может быть вышит с помощью специальной нити, нанизан на нить или проволоку или приклеен к поверхности чего-либо (например ткани).
Изделия из бисера: игрушки, украшения для женщин (колье, серьги, кольца, броши), элементы интерьера (картины), сувениры, брелки.
Техникой бисероплетения называется соединение между собой бисеринок (бусин, стекляруса, рубки и пр.) некоторым способом для получения того или иного результата.
Можно выделить условную классификацию способов бисероплетения:
1. Цепочки. 2.Цепочки с дополнительными рядами. 3. Ажурные сетки. Существует несколько низаний ажурных сеток: (на 1 иглу, на 2 иглы , на несколько пар нитей). 4.Мозаика. Мозаичные изделия представляют собой сетки с очень мелкими ячейками, практически без видимых промежутков. Эти сетки очень плотные и жесткие. Принцип низания тот же, что и для ажурных сеток. 5. Спирали и листики. 6. Крылья. Различают крыло: в 1 ряд, в 2 ряда, в 3 ряда. 7.Блочный способ. Изделия, выполненные этим способом, состоят из квадратов и прямоугольников, собранных из стекляруса.
8. Объемные шнуры (жгуты). С использование бисера и бусин Вы изготавливаете "бисерный шнур" различной толщины (квадратные шнуры, квадратные шнуры со сдвигом, спиральные шнуры, пушистые шнуры, многослойные шнуры).
Приведенная классификация условна, т.к. все способы взаимосвязаны, вытекают друг из друга.
- 1. Нормативно-техническая документация, используемая для изготовления швейных изделий
- 2. Классификация современных тканей по волокнистому составу
- 4. Ассортимент одежды, функции, требования к одежде.
- 5. Ниточное соединение деталей. Классификация, свойства, назначение.
- 6. Методы безниточной технологии: клеевые, сварные, заклепочные, литъевые соединения.
- 7. Организация рабочих мест для выполнения ручных, машинных, вто работ, инструменты, приспособления, безопасные условия труда.
- 8. Виды и характеристика швейного оборудования.
- 9. Методы формообразования швейных изделий.
- 10. Контроль качества швейных изделий, технологические дефекты, методы устранения.
- 11. Структура и отличительные черты декоративно-прикладного искусства.
- 12. Законы и средства декоративной композиции
- 13. Роль цвета в декоративно - прикладном творчестве. Основные правила создания гармоничных цветовых сочетаний в композициях декоративно-прикладного творчества.
- 14. Орнамент. Виды орнамента. Особенности орнаментальной композиции в разных видах декоративно-прикладного творчества.
- 15. Русские народные промыслы. История развития. Виды. Отличительные особенности
- 16. Вышивка. История развития ручной вышивки. Виды вышивки, их характеристика.
- 17. Бисероплетение. История развития. Техники бисероплетения. Виды изделий, назначение.
- 18. Художественная роспись по ткани. История развития. Виды батика. Технология изготовления изделий.
- 19. Лоскутное шитье. История развития. Техники выполнения. Виды изделий и назначение.
- 20. Технология изготовления куклы. История куклы в России. Виды куклы.
- 21. Стандартизация и качество пищевых продуктов. Методы контроля качества пищевых продуктов.
- 22. Зерно и продукты его переработки. Химический состав и пищевая ценность
- 23. Продукты животного происхождения. Химический состав и пищевая ценность
- 24. Продукты растительного происхождения. Химический состав и пищевая ценность
- 25. Виды и характеристика современного оборудования, используемого в технологии приготовления пищи
- 26. Основные способы тепловой обработки продуктов и их характеристика.
- 27. Значение холодных блюд и закусок в питании человека. Классификация холодных блюд и закусок и технология приготовления.
- 28. Роль первых блюд в питании человека. Классификация супов, технология приготовления заправочных супов
- 29. Значение мясных блюд для питания человека. Классификация мясных блюд, способы приготовления.
- 30. Изделия из теста. Значение для питания человека. Классификация и технология приготовления