logo
Шпоры к ГАКУ жен

16. Вышивка. История развития ручной вышивки. Виды вышивки, их характеристика.

Вышивка – выдающееся явление художественной культуры. Она была известна всем народам мира и развивалась соответственно представлениям о красоте и гармонии, местным традициям и обычаям.

Возникновение вышивки относится к древнейшим временам и связано с появлением стежка-шва на одеждах из шкур животных. Известны замечательные образцы вышивок Древнего Востока, которыми украшали роскошные одежды правителей, жрецов, дворцовые и храмовые занавеси. Древнейшие вышивки обнаружены в курганах Горного Алтая. Возраст их 6-5 века до н. э.

Вышивка одно из замечательных явлений русской национальной культуры; она бытовала еще в домонгольской Руси. О существовании вышивки в эпоху Древней Руси говорят находки археологов, относящиеся к 9-10 веков. Это – фрагменты одежды, украшенные узорами, выполненные золотыми нитями. Золотым шитьём в далёкие времена украшали предметы быта, одежду знатных людей.

Традиции вышивального искусства постоянно развивались, в 14- 17 веках вышивка приобретает ещё более широкое распространение в украшении костюма, предметов обихода. Золотыми и серебряными нитями в сочетании с жемчугом и самоцветами вышивали церковные облачения, богатую из шёлка и бархата одежду царей и бояр. Цветным шёлком и золотыми нитями украшали также свадебные полотенца, праздничные рубахи из тонкой льняной ткани, платки. Вышивание было в основном распространено среди женщин знатных семей и монахинь.

Постепенно искусство вышивания распространяется повсеместно. С 18 века оно входит в жизнь всех слоёв населения, становится одним из основных занятий девушек – крестьянок.

Вышивка украшала одежду, предметы быта, церковную утварь. Дошедшие до нас старинные образцы относятся в основном к 19-20 векам, так как вышивка долго не храниться.

В русской вышивке есть свои национальные особенности, которые выразительно отличают ее от вышивок других народов. Многие швы, используемые вышивальщицами на Руси нигде ранее не употреблялись. К старинным русским швам относятся: шов роспись, или полукрест, набор, крест, счетная гладь, козлик, белая мелкая строчка. Позже появились-вырезы, цветная перевить, крестецкая строчка, гипюры, тамбурная вышивка, белая и цветная гладь.

Русские крестьянские вышивки можно разделить на две основные группы: северную и среднерусскую полосы. Самые распространенные приемы северной вышивки: крест, роспись, вырезы, белая строчка, сквозное шитье выполненное по сетке, белая и цветная гладь. Чаще всего узоры выполнялись красным по белому или белым по красному. По русскому северу самой распространенной была белая строчка, а в Верхнем Поволжье - строчка с цветным контуром. Для вышивок среднерусской полосы характерны многоцветность и геометрический характер узоров. Наиболее распространенной считалась цветная перевить. Кроме нее встречались и другие швы: набор, роспись, косичка, козлик, крест, счетная гладь, мережки.

Все виды вышивок по технике исполнения приято делить на счетные и строчевые (сквозные или ажурные); швы свободные по рисованному контуру.

Счетные швы: крест, роспись (или полукрест), счетная гладь, наборы, косая стежка, гобеленовый шов, атласники. Выполняются по целой ткани полотняного переплетения с ярко выраженной структурой. В основе лежит принцип отсчета нитей ткани по горизонтали, вертикали, диагонали.

Строчевые швы: мережки, белая строчка, строчка с цветной обводкой, крестецкая строчка, нижегородские гипюры, тарлата, цветная перевить, стяги. Для выполнения вышивок требуется специальная подготовка ткани (прореживание нитей).

Швы свободные по рисованному контуру: вперед иголку (выполняется по прямым и округлым линиям стежками одинакового размера по лицевой и изнаночной сторонам), назад иголку, тамбурный шов (вид цепочки), стебельчатый шов (напоминает тонкий стебель растений), владимирские швы (односторонняя гладь (стежки располагаются не плотно друг к другу), «козлик», гладь, золотое шитье, белая гладь.