16. Вышивка. История развития ручной вышивки. Виды вышивки, их характеристика.
Вышивка – выдающееся явление художественной культуры. Она была известна всем народам мира и развивалась соответственно представлениям о красоте и гармонии, местным традициям и обычаям.
Возникновение вышивки относится к древнейшим временам и связано с появлением стежка-шва на одеждах из шкур животных. Известны замечательные образцы вышивок Древнего Востока, которыми украшали роскошные одежды правителей, жрецов, дворцовые и храмовые занавеси. Древнейшие вышивки обнаружены в курганах Горного Алтая. Возраст их 6-5 века до н. э.
Вышивка одно из замечательных явлений русской национальной культуры; она бытовала еще в домонгольской Руси. О существовании вышивки в эпоху Древней Руси говорят находки археологов, относящиеся к 9-10 веков. Это – фрагменты одежды, украшенные узорами, выполненные золотыми нитями. Золотым шитьём в далёкие времена украшали предметы быта, одежду знатных людей.
Традиции вышивального искусства постоянно развивались, в 14- 17 веках вышивка приобретает ещё более широкое распространение в украшении костюма, предметов обихода. Золотыми и серебряными нитями в сочетании с жемчугом и самоцветами вышивали церковные облачения, богатую из шёлка и бархата одежду царей и бояр. Цветным шёлком и золотыми нитями украшали также свадебные полотенца, праздничные рубахи из тонкой льняной ткани, платки. Вышивание было в основном распространено среди женщин знатных семей и монахинь.
Постепенно искусство вышивания распространяется повсеместно. С 18 века оно входит в жизнь всех слоёв населения, становится одним из основных занятий девушек – крестьянок.
Вышивка украшала одежду, предметы быта, церковную утварь. Дошедшие до нас старинные образцы относятся в основном к 19-20 векам, так как вышивка долго не храниться.
В русской вышивке есть свои национальные особенности, которые выразительно отличают ее от вышивок других народов. Многие швы, используемые вышивальщицами на Руси нигде ранее не употреблялись. К старинным русским швам относятся: шов роспись, или полукрест, набор, крест, счетная гладь, козлик, белая мелкая строчка. Позже появились-вырезы, цветная перевить, крестецкая строчка, гипюры, тамбурная вышивка, белая и цветная гладь.
Русские крестьянские вышивки можно разделить на две основные группы: северную и среднерусскую полосы. Самые распространенные приемы северной вышивки: крест, роспись, вырезы, белая строчка, сквозное шитье выполненное по сетке, белая и цветная гладь. Чаще всего узоры выполнялись красным по белому или белым по красному. По русскому северу самой распространенной была белая строчка, а в Верхнем Поволжье - строчка с цветным контуром. Для вышивок среднерусской полосы характерны многоцветность и геометрический характер узоров. Наиболее распространенной считалась цветная перевить. Кроме нее встречались и другие швы: набор, роспись, косичка, козлик, крест, счетная гладь, мережки.
Все виды вышивок по технике исполнения приято делить на счетные и строчевые (сквозные или ажурные); швы свободные по рисованному контуру.
Счетные швы: крест, роспись (или полукрест), счетная гладь, наборы, косая стежка, гобеленовый шов, атласники. Выполняются по целой ткани полотняного переплетения с ярко выраженной структурой. В основе лежит принцип отсчета нитей ткани по горизонтали, вертикали, диагонали.
Строчевые швы: мережки, белая строчка, строчка с цветной обводкой, крестецкая строчка, нижегородские гипюры, тарлата, цветная перевить, стяги. Для выполнения вышивок требуется специальная подготовка ткани (прореживание нитей).
Швы свободные по рисованному контуру: вперед иголку (выполняется по прямым и округлым линиям стежками одинакового размера по лицевой и изнаночной сторонам), назад иголку, тамбурный шов (вид цепочки), стебельчатый шов (напоминает тонкий стебель растений), владимирские швы (односторонняя гладь (стежки располагаются не плотно друг к другу), «козлик», гладь, золотое шитье, белая гладь.
- 1. Нормативно-техническая документация, используемая для изготовления швейных изделий
- 2. Классификация современных тканей по волокнистому составу
- 4. Ассортимент одежды, функции, требования к одежде.
- 5. Ниточное соединение деталей. Классификация, свойства, назначение.
- 6. Методы безниточной технологии: клеевые, сварные, заклепочные, литъевые соединения.
- 7. Организация рабочих мест для выполнения ручных, машинных, вто работ, инструменты, приспособления, безопасные условия труда.
- 8. Виды и характеристика швейного оборудования.
- 9. Методы формообразования швейных изделий.
- 10. Контроль качества швейных изделий, технологические дефекты, методы устранения.
- 11. Структура и отличительные черты декоративно-прикладного искусства.
- 12. Законы и средства декоративной композиции
- 13. Роль цвета в декоративно - прикладном творчестве. Основные правила создания гармоничных цветовых сочетаний в композициях декоративно-прикладного творчества.
- 14. Орнамент. Виды орнамента. Особенности орнаментальной композиции в разных видах декоративно-прикладного творчества.
- 15. Русские народные промыслы. История развития. Виды. Отличительные особенности
- 16. Вышивка. История развития ручной вышивки. Виды вышивки, их характеристика.
- 17. Бисероплетение. История развития. Техники бисероплетения. Виды изделий, назначение.
- 18. Художественная роспись по ткани. История развития. Виды батика. Технология изготовления изделий.
- 19. Лоскутное шитье. История развития. Техники выполнения. Виды изделий и назначение.
- 20. Технология изготовления куклы. История куклы в России. Виды куклы.
- 21. Стандартизация и качество пищевых продуктов. Методы контроля качества пищевых продуктов.
- 22. Зерно и продукты его переработки. Химический состав и пищевая ценность
- 23. Продукты животного происхождения. Химический состав и пищевая ценность
- 24. Продукты растительного происхождения. Химический состав и пищевая ценность
- 25. Виды и характеристика современного оборудования, используемого в технологии приготовления пищи
- 26. Основные способы тепловой обработки продуктов и их характеристика.
- 27. Значение холодных блюд и закусок в питании человека. Классификация холодных блюд и закусок и технология приготовления.
- 28. Роль первых блюд в питании человека. Классификация супов, технология приготовления заправочных супов
- 29. Значение мясных блюд для питания человека. Классификация мясных блюд, способы приготовления.
- 30. Изделия из теста. Значение для питания человека. Классификация и технология приготовления