Строение яиц
Яйцо состоит из трех частей: белка, желтка, скорлупы. В среднем белок составляет 56%,желтлк – 32%, скорлупа – 12% массы яйца.
Скорлупа предохраняет содержимое яйца от внешних воздействий. Снаружи она покрыта надскорлуповой оболочкой, а внутри - эластичной подскорлупной и белковой пленками.
Поверхность скорлупы пронизана порами, необходимыми для газообмена и выделения влаги из яйца. На тупом конце яйца между подскорлупной и белковыми пленками имеется воздушная камера, по которой определяют свежесть яйца.
Белок яйца представляет собой тягучую, прозрачную жидкость и состоит из четырех частей: наружной и внутренней- жидких, средней – более плотной и самой плотной градинковой (градинки – плотные закрученные тяжи, удерживающие желток в центре яйца).
Желток представляет собой желтую непрозрачную массу, цвет которой обусловлен присутствием в нем пигментов каротина и ксантофилла. Желток заключен в оболочку, а на его поверхности размещается зародышевый диск.
- Справочный материал
- 1, 2 Курс
- Пояснительная записка
- Введение
- Минеральные вещества
- Свойства дисахаридов
- Свойства полисахаридов
- Свойства жиров
- Витамины. Ферменты. Прочие вещества пищевых продуктов
- Жирорастворимые
- Водорастворимые витамины
- Свойства ферментов
- Прочие вещества пищевых продуктов
- Тема: Общие сведения о зерне Зерно. Строение. Химический состав
- Подготовка зерна к помолу
- Очистка зерна от примесей
- Кондиционирование зерна
- Помол зерна
- Тема: Мука
- Выход муки
- Химический состав муки
- Хлебопекарные свойства пшеничной муки
- Хлебопекарные свойства ржаной муки
- Хранение и дефекты муки
- Дефекты муки
- Новые виды зерна
- Тема: Вода и соль
- Показатели качества воды
- Показатели качества соли
- Тема: Дрожжи
- Показатели качества прессованных дрожжей
- Сушеные дрожжи
- Показатели качества
- Получение картофельного крахмала
- Получение сахара
- Получение ржаного солода
- Показатели качества солода
- Получение патоки
- Инвертный сироп
- Тема: Молоко, молочные продукты, яйца
- Химический состав молока
- Показатели качества
- Молочные продукты Сгущенное молоко
- Химические показатели
- Органолептические показатели качества
- Сухое молоко
- Показатели качества
- Сметана
- Яйца и яйцепродукты Пищевая ценность яиц и яйцепродуктов
- Строение яиц
- Требования к качеству
- Яичный порошок
- Дефекты яиц Пищевой брак
- Технический брак
- Тема: Жиры и масла
- Виды жиров
- Получение масла из подсолнечника
- Требования к качеству
- Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры
- Изюм, повидло, варенье
- Тема: Ароматизаторы и другие дополнительные виды сырья
- Орехи, мак
- Тема: Пищевые кислоты. Химические разрыхлители
- Химические разрыхлители
- Тема: Заверточные упаковочные материалы