Сухое молоко
Его получают путем обезвоживания сгущенного молока. В производстве сухого молока применяют 2 вида тепловой сушки: пленочную и распылительную
Молоко пастеризуют, сгущают в вакуум-аппаратах, а затем направляют на сушилку.
Пленочную (контактную) сушку осуществляют на вальцовых сушилках.
Сгущенное молоко тонким слоем распределяется на поверхности сушильных цилиндров, изнутри обогреваемых паром (110-130°C). За 2-3,5секунды на их поверхности образуется пленка, которая с помощью ножа, плотно прилегающего к поверхности цилиндра, срезается и затем размалывается в порошок.
Распылительную (воздушную) сушку производят в распылительных сушилках. Молоко в них распыляется с помощью диска или форсунки. Через камеру сушилки проходит горячий воздух. При соприкосновении сгущенного молока с горячим воздухом(120-150˚C) влага очень быстро испаряется. Высушенное молоко в виде мелкого порошка осаждается на дно камеры, собирается и подается на встряхивающие сита. Быстрота испарения влаги и относительно невысокая температура молока при высушивании обусловливают высокую растворимость и хорошие вкусовые качества продукта.
Молоко, полученное распылительным способом, обладает более высокой растворимостью(89-99%), чем молоко пленочной сушки ( 75-85%).
Хранят сухое молоко при температуре 1-10˚C в течение 8 мес., при температуре не более 20С- 3 мес. Относительная влажность воздуха должна быть не более 75%.
- Справочный материал
- 1, 2 Курс
- Пояснительная записка
- Введение
- Минеральные вещества
- Свойства дисахаридов
- Свойства полисахаридов
- Свойства жиров
- Витамины. Ферменты. Прочие вещества пищевых продуктов
- Жирорастворимые
- Водорастворимые витамины
- Свойства ферментов
- Прочие вещества пищевых продуктов
- Тема: Общие сведения о зерне Зерно. Строение. Химический состав
- Подготовка зерна к помолу
- Очистка зерна от примесей
- Кондиционирование зерна
- Помол зерна
- Тема: Мука
- Выход муки
- Химический состав муки
- Хлебопекарные свойства пшеничной муки
- Хлебопекарные свойства ржаной муки
- Хранение и дефекты муки
- Дефекты муки
- Новые виды зерна
- Тема: Вода и соль
- Показатели качества воды
- Показатели качества соли
- Тема: Дрожжи
- Показатели качества прессованных дрожжей
- Сушеные дрожжи
- Показатели качества
- Получение картофельного крахмала
- Получение сахара
- Получение ржаного солода
- Показатели качества солода
- Получение патоки
- Инвертный сироп
- Тема: Молоко, молочные продукты, яйца
- Химический состав молока
- Показатели качества
- Молочные продукты Сгущенное молоко
- Химические показатели
- Органолептические показатели качества
- Сухое молоко
- Показатели качества
- Сметана
- Яйца и яйцепродукты Пищевая ценность яиц и яйцепродуктов
- Строение яиц
- Требования к качеству
- Яичный порошок
- Дефекты яиц Пищевой брак
- Технический брак
- Тема: Жиры и масла
- Виды жиров
- Получение масла из подсолнечника
- Требования к качеству
- Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры
- Изюм, повидло, варенье
- Тема: Ароматизаторы и другие дополнительные виды сырья
- Орехи, мак
- Тема: Пищевые кислоты. Химические разрыхлители
- Химические разрыхлители
- Тема: Заверточные упаковочные материалы