Показатели качества солода
Цвет – светлого солода – светло-желтый с сероватым оттенком; красного – от коричневого до темно-бурого с красноватым оттенком.
Вкус – светлого солода – сладковатый, красного – кисло – сладкий без горького пригорелого привкуса.
Запах – свойственный данному виду солода без запаха плесени и гнили.
Влажность солода – 8 -10%.
Хранят солод в сухих, хорошо проветриваемых помещениях влажностью 65-70% до 12 месяцев.
Мед
Натуральный мед – продукт переработки цветочного нектара в организме пчелы.
Мед классифицируется:
По цвету:
Светлый – липовый, акациевый, белого клевера.
Темный – гречишный, васильковый.
По происхождению:
Цветочный – пчелы вырабатывают из нектара цветков. Он представляет собой смесь различных медов и получают название по преобладающему в смеси.
Падевый – пчелы вырабатывают из пади животного происхождения ( сладкие выделения сосущих насекомых), а также пади растительного происхождения, выделяемой листьями и стеблями растений.
Смешанный – падевый и смешанный вместе.
Ядовитый ( пьяный) – переработка пчелами нектара растений семейства вересковых ( багульника, болотного вереска), где вместе с нектаром пчелы вносят в мёд ядовитые вещества этих растений.
По способу получения:
Сотовый – поступает в продажу в сотах.
Мёд – самотек – получают после вскрытия сот при их нагревании на солнце или теплом месте.
Прессовый – отделяют прессованием.
Центробежный – отделяют на центрифугах.
Показатели качества
Вкус – сладкий, приятный, без постороннего привкуса.
Аромат – естественный, приятный без постороннего запаха.
Влажность – 20-22%.
Консистенция – жидкая или твердая, зернистая.
Признаки брожения не допускаются.
Нагревание свыше 55 градусов не допускается.
Хранят мед в чистых, сухих складах, изолированно от пылящих и имеющих специфический запах продуктов, при температуре не выше 20˚C до 2 лет- фасованным в стеклянных и металлических банках, до – 9 месяцев – в бочках и флягах.
Патока
Патока - это продукт неполного гидролиза крахмала. Представляет собой вязкую бесцветную и иногда желтоватую жидкость. Вкус - сладкий. Сладкий вкус патоке придают содержащиеся в ней глюкоза и мальтоза, а вязкость – декстрины.
Патоку применяют как антикристаллизатор и регулятор гигроскопичности продуктов при приготовлении пряников, сиропов, помады.
Антикристаллизирующее действие патоки объясняется тем, что декстрины, содержащиеся в ней, повышают вязкость сахарного сиропа и затрудняют кристаллизацию
- Справочный материал
- 1, 2 Курс
- Пояснительная записка
- Введение
- Минеральные вещества
- Свойства дисахаридов
- Свойства полисахаридов
- Свойства жиров
- Витамины. Ферменты. Прочие вещества пищевых продуктов
- Жирорастворимые
- Водорастворимые витамины
- Свойства ферментов
- Прочие вещества пищевых продуктов
- Тема: Общие сведения о зерне Зерно. Строение. Химический состав
- Подготовка зерна к помолу
- Очистка зерна от примесей
- Кондиционирование зерна
- Помол зерна
- Тема: Мука
- Выход муки
- Химический состав муки
- Хлебопекарные свойства пшеничной муки
- Хлебопекарные свойства ржаной муки
- Хранение и дефекты муки
- Дефекты муки
- Новые виды зерна
- Тема: Вода и соль
- Показатели качества воды
- Показатели качества соли
- Тема: Дрожжи
- Показатели качества прессованных дрожжей
- Сушеные дрожжи
- Показатели качества
- Получение картофельного крахмала
- Получение сахара
- Получение ржаного солода
- Показатели качества солода
- Получение патоки
- Инвертный сироп
- Тема: Молоко, молочные продукты, яйца
- Химический состав молока
- Показатели качества
- Молочные продукты Сгущенное молоко
- Химические показатели
- Органолептические показатели качества
- Сухое молоко
- Показатели качества
- Сметана
- Яйца и яйцепродукты Пищевая ценность яиц и яйцепродуктов
- Строение яиц
- Требования к качеству
- Яичный порошок
- Дефекты яиц Пищевой брак
- Технический брак
- Тема: Жиры и масла
- Виды жиров
- Получение масла из подсолнечника
- Требования к качеству
- Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры
- Изюм, повидло, варенье
- Тема: Ароматизаторы и другие дополнительные виды сырья
- Орехи, мак
- Тема: Пищевые кислоты. Химические разрыхлители
- Химические разрыхлители
- Тема: Заверточные упаковочные материалы