logo
Сырьё 1-2 курс

Орехи, мак

Мак – семена травянистого однолетнего растения того же названия.

Бывает 3-х видов: голубой (голубовато – серый, серо – голубой), белый ( белый и желтый цвет), буро – коричневый ( бурый, буро – коричневый, коричневый цвет).

Качественные показатели мака должны быть следующими: влажность не более 11%, содержание сорной и масличной примеси не более 15%. К сорной примеси относятся минеральные и органические вещества, семена других растений. К масличной примеси – семена мака, испорченные самосогреванием, сушкой, плесневелые, поврежденные вредителями, проросшие.

Мак применяют для посыпки тестовых заготовок, при приготовлении сдобных, бараночных и сухарных изделий, а так же как начинку для рулетов.

Орехи – плоды кустарниковых и древесных растений, отличаются наличием древесной оболочки, в которой находится ядро. Применяются в хлебопекарном производстве для приготовления теста, отделки поверхностей, для начинки. Ценность орехов заключается в значительном содержании в их ядре жира ( 45-64%), белков ( 17-25%), а также в небольшом содержании воды ( 5-11%). В орехах содержатся также важные для человеческого организма минеральные вещества. Орехи отличаются от других плодов своим составом, а также способностью хорошо сохранятся.

Арахис - покрыт деревянистой шероховатой оболочкой, в которой находятся 2-4 ядра, покрытых темно – желтой или красной кожицей. Влажность – 10-11%. Сырой арахис обжаривается для удаления неприятного бобового привкуса. После обжарки удаляют скорлупу, а также кожицу и зародыш, который имеет горький вкус.

Ядро грецкого ореха – бывает в/с и 1с. Влажность – 7%. Цвет ядра на изломе- белый с желтоватым оттенком. Наличие ядер, пораженных вредителями, плесенью, гнилых – не допускается.

Кешью – ядро покрыто тонкой оболочкой розового или коричневого цвета, а ядро – цвета слоновой кости. Ядро имеет изогнутую почкообразную форму и имеет приятный вкус, напоминающий вкус миндаля применяют в обжаренном виде.