Получение масла из подсолнечника
Семена подсолнуха очищают от примесей, отделяют ядра от оболочек, ядра измельчают и получают мятку. Мятку увлажняют паром и получают мезгу. Из мезги масло получают 3-мя способами:
- прессованием
- экстракцией
- комбинированы
Прессование
Извлечение масла прессованием осуществляется на прессах под давлением. Вначале производится предварительный отжим масла из мезги. При этом извлекают 60-85% жира. В жмыхе остается 14-20% жира. Далее из жмыха при соответствующей подготовке дополнительно извлекают масло прессованием при более высоком давлении. Содержание масла в жмыхе снижается до 6%.
Экстракция
Получение масла экстракцией основано на способности жиров растворятся в некоторых растворителях ( низкокипящий бензин).
Комбинированный
Прессование + экстракция
Полученные растительные масла содержат частицы мезги, красящие и белковые вещества, свободные жирные кислоты, следы бензина. Для удаления примесей масло подвергают очистке, которая называется рафинацией.
При механической очистке масло освобождают от взвешенных частиц ( жмыха), путём отстаивания и фильтрации.
При гидратации – от белковых веществ, фосфатидов.
При нейтрализации – от свободных жирных кислот.
При дезодорации – от следов бензина.
- Справочный материал
- 1, 2 Курс
- Пояснительная записка
- Введение
- Минеральные вещества
- Свойства дисахаридов
- Свойства полисахаридов
- Свойства жиров
- Витамины. Ферменты. Прочие вещества пищевых продуктов
- Жирорастворимые
- Водорастворимые витамины
- Свойства ферментов
- Прочие вещества пищевых продуктов
- Тема: Общие сведения о зерне Зерно. Строение. Химический состав
- Подготовка зерна к помолу
- Очистка зерна от примесей
- Кондиционирование зерна
- Помол зерна
- Тема: Мука
- Выход муки
- Химический состав муки
- Хлебопекарные свойства пшеничной муки
- Хлебопекарные свойства ржаной муки
- Хранение и дефекты муки
- Дефекты муки
- Новые виды зерна
- Тема: Вода и соль
- Показатели качества воды
- Показатели качества соли
- Тема: Дрожжи
- Показатели качества прессованных дрожжей
- Сушеные дрожжи
- Показатели качества
- Получение картофельного крахмала
- Получение сахара
- Получение ржаного солода
- Показатели качества солода
- Получение патоки
- Инвертный сироп
- Тема: Молоко, молочные продукты, яйца
- Химический состав молока
- Показатели качества
- Молочные продукты Сгущенное молоко
- Химические показатели
- Органолептические показатели качества
- Сухое молоко
- Показатели качества
- Сметана
- Яйца и яйцепродукты Пищевая ценность яиц и яйцепродуктов
- Строение яиц
- Требования к качеству
- Яичный порошок
- Дефекты яиц Пищевой брак
- Технический брак
- Тема: Жиры и масла
- Виды жиров
- Получение масла из подсолнечника
- Требования к качеству
- Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры
- Изюм, повидло, варенье
- Тема: Ароматизаторы и другие дополнительные виды сырья
- Орехи, мак
- Тема: Пищевые кислоты. Химические разрыхлители
- Химические разрыхлители
- Тема: Заверточные упаковочные материалы