4. Ассортимент одежды, функции, требования к одежде.
Ассортимент одежды характеризуется ее объемно пространственными формами, которые определяются развитием национального костюма, культуры, искусства, влиянием зарубежной моды и др. факторами. По классификации принятой в швейной промышленности одежда подразделяется на 2 класса: бытовая и производственная.
По общесоюзному классификатору промышленной продукции швейным изделиям присвоен 85 класс.
Согласно классификации разработанной ЦНИИШП бытовая одежда подразделяется по следующим признакам:
1. по условия эксплуатации (подклассы): верхняя, нательное белье, корсетные изделия, пляжная, головные уборы.
2. по предметному перечислению (группы): платье, пальто, жакет, юбка, брюки.
3. по полувозрастному признаку (подгруппы) мужская, женская, детская (для мальчиков и девочек)
4. по сезонным признакам (виды): зимняя, летняя, демисезонная, сезонная
5. по выполняем функциям (типы): нарядная, спортивная, повседневная.
Согласно общесоюзному классификатору каждому изделию присваивается код, который соответствует десятиразрядному числу.
Под функцией одежды понимают ту роль, которую она выполняет в жизни человека. Функции современной одежды делятся на 2 группы: а) утилитарные, б) социально-эстетические.
Утилитарные функции заключаются в ее практической полезности и подразделяются на
1.защитные (для защиты человека от физического, химического, биологического, физиолого-психологического, механического (ушибы, порезы, травмы) воздействия, природной среды).
2. утилитарно-практические: функции назначения и практические (фиксация отдельных участков тела в определенном положении и придании им определенной формы). Пример: корсеты, грации, пояса.
Социально-эстетические функции заключаются в духовной полезности одежды, т. е. способности одежды предметно чувственным образом отражать свою природную и общественную целесообразность, красоту, совершенство, нести в себе определенную информацию.
Социально-эстетические функции подразделяются на
1. социальные (морально-эстетическая, информативная, коммуникативная, воспитательная)
2. художественно-эстетическая (способность одежды доставлять человеку чувственно- эмоциональное удовлетворение своей художественностью, выразительностью, гармонией)
Главную функцию одежды определяют ее назначение, а условие эксплуатации второстепенную.
Мерой функционального совершенствования одежды является соответствие ее требованиям потребителя.
Требования делятся на 2 группы:
1. потребительские (социальные (спрос покупателей), функциональные (соответствие конкретному назначению), эргономические, эстетические, эксплуатационные, гигиенические)
2. промышленные (качество, экономичность, соответствие направлению моды, рациональные (выбор модели, ткани)).
- 1. Нормативно-техническая документация, используемая для изготовления швейных изделий
- 2. Классификация современных тканей по волокнистому составу
- 4. Ассортимент одежды, функции, требования к одежде.
- 5. Ниточное соединение деталей. Классификация, свойства, назначение.
- 6. Методы безниточной технологии: клеевые, сварные, заклепочные, литъевые соединения.
- 7. Организация рабочих мест для выполнения ручных, машинных, вто работ, инструменты, приспособления, безопасные условия труда.
- 8. Виды и характеристика швейного оборудования.
- 9. Методы формообразования швейных изделий.
- 10. Контроль качества швейных изделий, технологические дефекты, методы устранения.
- 11. Структура и отличительные черты декоративно-прикладного искусства.
- 12. Законы и средства декоративной композиции
- 13. Роль цвета в декоративно - прикладном творчестве. Основные правила создания гармоничных цветовых сочетаний в композициях декоративно-прикладного творчества.
- 14. Орнамент. Виды орнамента. Особенности орнаментальной композиции в разных видах декоративно-прикладного творчества.
- 15. Русские народные промыслы. История развития. Виды. Отличительные особенности
- 16. Вышивка. История развития ручной вышивки. Виды вышивки, их характеристика.
- 17. Бисероплетение. История развития. Техники бисероплетения. Виды изделий, назначение.
- 18. Художественная роспись по ткани. История развития. Виды батика. Технология изготовления изделий.
- 19. Лоскутное шитье. История развития. Техники выполнения. Виды изделий и назначение.
- 20. Технология изготовления куклы. История куклы в России. Виды куклы.
- 21. Стандартизация и качество пищевых продуктов. Методы контроля качества пищевых продуктов.
- 22. Зерно и продукты его переработки. Химический состав и пищевая ценность
- 23. Продукты животного происхождения. Химический состав и пищевая ценность
- 24. Продукты растительного происхождения. Химический состав и пищевая ценность
- 25. Виды и характеристика современного оборудования, используемого в технологии приготовления пищи
- 26. Основные способы тепловой обработки продуктов и их характеристика.
- 27. Значение холодных блюд и закусок в питании человека. Классификация холодных блюд и закусок и технология приготовления.
- 28. Роль первых блюд в питании человека. Классификация супов, технология приготовления заправочных супов
- 29. Значение мясных блюд для питания человека. Классификация мясных блюд, способы приготовления.
- 30. Изделия из теста. Значение для питания человека. Классификация и технология приготовления