logo search
Сырьё 1-2 курс

Показатели качества соли

Показатели качества

Экстра

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Цвет

белый

Белый с сероваты или желтоватым оттенком

Запах

Без постороннего

Вкус 5% раствора

Соленый, без посторонних привкусов, кроме йодированной

Содержание механических примесей

Не допускается

Содержание хлористого натрия в различных сортах соли должно быть не менее 97 – 99,7 %, а нерастворимого в воде осадка – 0,03-0,85% на СВ.

По способу обработки соль бывает:

- мелкокристаллическая (выворочная)

- молотая

- немолотая ( комовая, дробленая, зерновая)

пищевую поваренную соль для лечебных и профилактических целей выпускают с добавками йода ( йодированная), фтора ( фторированная), йода и фтора ( йодировано – фторированная).

В настоящее время широко используется способ « мокрого» хранения соли в растворенном виде в солевых бассейнах.

Соль в сухом виде хранится при влажности воздуха не более 75%.