5. Ниточное соединение деталей. Классификация, свойства, назначение.
При разработке любого вида одежды необходимо учитывать факторы, воздействующие на одежду производить оценку качества соединения деталей в соответствии с условиями эксплуатации. Существует несколько методов соединения деталей одежды: ниточный, клеевой, сварной, заклепочный, литьевой. Ниточный способ занимает наибольший удельный вес в отраслях легкой промышленности. Является классическим и самым универсальным. Ниточный способ представляет собой соединение двух или нескольких слоев материала скрепляющими стежками, образованными одной, двумя или более ниток. Ниточные стежки по способу выполнения подразделяются на машинные (челночные, цепные) и ручные (прямые, косые, крестообразные, петлеобразные, специальные).
По расположению стежков ниточные швы бывают продольные, поперечные (зигзаг), расположенные вокруг среза деталей (обметочные).
По структуре стежки могут быть простые (создаются 1 или 2 нитками) и сложные (3 и более ниток).
По расположению линии строчки могут быть однолинейные, 2-х линейные и 3-х линейные.
По назначению машинные швы делятся на 3 класса: соединительные, краевые, отделочные.
Свойства ниточного соединения: прочные, эластичные, красивые по внешнему виду, простые в выполнении, универсальные (позволяют соединить все виды материалов), износостойкие, долговечные, максимальная обеспеченность технологическим оборудованием. Показатели качества ниточного соединения зависят от свойств исходных материалов (нитки, ткань), от параметров образования строчки и от режимов оборудования.
- 1. Нормативно-техническая документация, используемая для изготовления швейных изделий
- 2. Классификация современных тканей по волокнистому составу
- 4. Ассортимент одежды, функции, требования к одежде.
- 5. Ниточное соединение деталей. Классификация, свойства, назначение.
- 6. Методы безниточной технологии: клеевые, сварные, заклепочные, литъевые соединения.
- 7. Организация рабочих мест для выполнения ручных, машинных, вто работ, инструменты, приспособления, безопасные условия труда.
- 8. Виды и характеристика швейного оборудования.
- 9. Методы формообразования швейных изделий.
- 10. Контроль качества швейных изделий, технологические дефекты, методы устранения.
- 11. Структура и отличительные черты декоративно-прикладного искусства.
- 12. Законы и средства декоративной композиции
- 13. Роль цвета в декоративно - прикладном творчестве. Основные правила создания гармоничных цветовых сочетаний в композициях декоративно-прикладного творчества.
- 14. Орнамент. Виды орнамента. Особенности орнаментальной композиции в разных видах декоративно-прикладного творчества.
- 15. Русские народные промыслы. История развития. Виды. Отличительные особенности
- 16. Вышивка. История развития ручной вышивки. Виды вышивки, их характеристика.
- 17. Бисероплетение. История развития. Техники бисероплетения. Виды изделий, назначение.
- 18. Художественная роспись по ткани. История развития. Виды батика. Технология изготовления изделий.
- 19. Лоскутное шитье. История развития. Техники выполнения. Виды изделий и назначение.
- 20. Технология изготовления куклы. История куклы в России. Виды куклы.
- 21. Стандартизация и качество пищевых продуктов. Методы контроля качества пищевых продуктов.
- 22. Зерно и продукты его переработки. Химический состав и пищевая ценность
- 23. Продукты животного происхождения. Химический состав и пищевая ценность
- 24. Продукты растительного происхождения. Химический состав и пищевая ценность
- 25. Виды и характеристика современного оборудования, используемого в технологии приготовления пищи
- 26. Основные способы тепловой обработки продуктов и их характеристика.
- 27. Значение холодных блюд и закусок в питании человека. Классификация холодных блюд и закусок и технология приготовления.
- 28. Роль первых блюд в питании человека. Классификация супов, технология приготовления заправочных супов
- 29. Значение мясных блюд для питания человека. Классификация мясных блюд, способы приготовления.
- 30. Изделия из теста. Значение для питания человека. Классификация и технология приготовления