logo
Технология приготовления горячего блюда – "Уха рыбацкая"

5.6 Расчет количества продуктов для приготовления «Ухи рыбацкой» на 50 порций

Расчет ведем в форме таблицы, в которую заносим данные по массе сырья с учетом отходов производства.

Таблица 5.4

№ пп

Наименование продуктов

Масса брутто на 4 порции

Масса нетто на 4 порции

Масса нетто на 50 порций

Процент отходов, %

Масса брутто на 50 порций

1

Мелочь рыбная II группы, кг

0,550

0,400

5,0

27

6,875

2

Судак, кг,

0,380

0,250

3,125

35

4,750

3

Налим, кг

0,400

0,200

2,5

50

5,0

4

Картофель, кг

0,75

0,6

7,5

20

9,375

5

Лук репчатый, кг

0,12

0,1

1,125

16

1,5

6

Корень петрушки, г

1,33

1

12,5

25

16,62

7

Соль, г

20

20

250

-

250

8

Перец,

0,2

0,2

2,5

-

2,5

9

Лавровый лист, г

0,08

0,08

1,0

-

1,0

10

Зелень петрушки или укропа, г

16,2

12

150

-

150

11

Вода питьевая, л

2

2

2

-

2

При тепловой обработке часть продуктов теряется в отходах. С учетом тепловой обработки заполняем таблицу 5.5

Потери при тепловой обработке определяем по справочнику Сборник рецептур и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. /Составитель Л.Е. Голунова. СПб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004.- С.603 - 638.

Таблица 5.5

№ пп

Наименование продуктов

Масса сырья полуфаб-риката до тепловой обработ-ки на 4 порции

Процент отходов при тепловой обработ-ке, %

Масса нетто на 4 порции

готовой ухи

Масса сырья полуфаб-риката до тепловой обработ-ки на 50 порций

Процент отходов при тепловой обработ-ке, %

Масса нетто на 50 порций

гото-вой ухи

1

Мелочь рыбная II группы, кг

0,400

20

-

5,0

-

-

2

Судак, кг,

0,250

20

0,200

3,125

20

2,5

3

Налим, кг

0,200

18

0,164

2,5

18

2,05

4

Картофель, кг

0,6

-

0,6

7,5

-

7,5

5

Лук

репчатый, кг

0,1

-

0,1

1,125

-

1,125

6

Корень петрушки, г

1

5

0,95

12,5

5

11,87

7

Соль, г

20

-

20

250

-

250

8

Перец,

0,2

-

0,2

2,5

-

2,5

9

Лавровый

лист, г

0,08

-

0,08

1,0

-

1,0

10

Зелень петрушки или укропа, г

12

-

12

150

-

150

11

Вода питьевая, л

2

2

Выход, г

2000

Рекомендуется «Уху рыбацкую» отпускать порциями с добавлением в каждую порцию куска рыбы.