2.2 Биологическая ценность
Биологическая ценность характеризуется наличием в продуктах биологически активных веществ: незаменимых аминокислот, витаминов, макро - и микроэлементов, незаменимых полинасыщенных жирных кислот. [18, c.271] Она отражает качество белковых компонентов продукта, связанных как с их перевариваемостью, так и со степенью их аминокислотного состава. Показатели биологической ценности могут существенно меняться при технологической обработке продукта и в процессе его длительного хранения в связи со свойствами белковых молекул изменять свою структуру или взаимодействовать с другими веществами.
Биологическая активность пищи зависит от содержания и усвояемости веществ, необходимых для построения тканей, синтеза веществ человеческого организма и осуществления процессов обмена. Пища должна быть сбалансированной по полноценным белкам, незаменимым жирным полинасыщенным кислотам, макро - и микроэлементам, витаминам. Однако идеального продукта, в котором бы все вышеперечисленные компоненты находились в нужном количестве и составе, не существует. Поэтому для поддержания высокой биологической ценности пищи необходимо следить за разнообразием рациона питания.
Мучные кондитерские изделия достаточной биологической ценностью не обладают, так как биологически активные вещества либо отсутствуют в основном сырье, либо разрушаются в процессе приготовления под действием высоких температур. [12, с.256] Например, в кондитерских изделиях содержится большое количество углеводов, жиров, а в некоторых также содержится довольно большое количество белка, например в крекерах. Однако практически все углеводы в таких изделиях простые и легкоусвояемые, жиры чаще всего насыщенные, а, следовательно, плохо усваиваются организмом. В то же время в них практически отсутствуют необходимые витамины, микро - и макроэлементы, органические кислоты и клетчатка. Это говорит о том, что не всегда высокая калорийность продукта свидетельствует о его биологической ценности.
Особое внимание заслуживают продукты детского питания. Они должны быть биологически полноценными, так как им принадлежит важная роль в обеспечении растущего организма основными компонентами пищи и поддержании непрерывного развития. Поэтому нельзя допускать, что бы маленькие дети употребляли в пищу большое количество кондитерских изделий, а упор следует сделать на продукты на фруктово-ягодной и овощной основе, которые отличаются повышенным содержанием витаминов, микроэлементов и других веществ.
В настоящее время большое внимание уделяется изменению в структуре ассортимента кондитерских изделий, с тем, чтобы обеспечить спрос на товар с повышенной биологической ценностью. [1, с.75]
- Введение
- 1. Химический состав мучных кондитерских изделий
- 1.1 Вода
- 1.2 Углеводы
- 1.3 Белки
- 1.4 Жиры
- 1.5 Минеральные вещества и витамины
- 2. Пищевая ценность и ее составляющие
- 2.1 Энергетическая ценность
- 2.2 Биологическая ценность
- 2.3 Физиологическая ценность
- 2.4 Эмоциональная органолептическая ценность
- 2.5 Сохраняемость
- 21. Кондитерские изделия: пищевая ценность, классификация и значение в питании человека.
- Тема 8. Пищевая ценность мучных кондитерских изделий
- Роль мучных кондитерских изделий в питании человека
- Роль мучных кондитерских изделий в питании человека
- Нетрадиционное сырье для производства мучных кондитерских изделий
- Мучные кондитерские изделия
- 2 Способы повышения пищевой ценности мучных кондитерских изделий
- Способы повышения пищевой ценности мучных кондитерских изделий
- 18.Мучные кондитерские изделия. Классификация. Особенности хим. Состава и пищевой ценности.