logo
Влияние пищевой ценности мучных кондитерских изделий на организм человека

2.5 Сохраняемость

Одной из важных проблем в кондитерской отрасли - обеспечение длительных сроков хранения мучных кондитерских изделий без изменения их вкусовых свойств. Сохранение свежести изделия - это сохранение его консистенции, вкуса, запаха, внешнего вида путем удержания влаги и предотвращения порчи микроорганизмами. Сохранение свежести при длительных сроках хранения представляет собой один из основных факторов, влияющих на объемы продаж и конкурентоспособность мучных кондитерских изделий. Срок хранения изделий напрямую зависит от их биохимического состава, а также влажности, количества применяемых консервантов, степени первоначальной обсемененности, вида упаковки, а также условий хранения.

Наиболее распространенные пороки при хранении кондитерских товаров это увлажнение, высыхание, микробиологическая порча, прогоркание жиров, а также изменение структуры, вкуса, аромата и т.д.

Увлажнение при хранении является результатом поглощения избыточной влаги, появляющейся в связи с резким колебанием температур.