Классификация супов
Супы | |||
1 группа | 2 группа | 3 группа | 4 группа |
|
(t=75°C) |
(t=75°C) |
|
Первую, самую обширную группу супов (на бульонах и отварах) по способу приготовления делят на 3 подгруппы:
заправочные: борщи, щи, рассольники, солянки, супы картофельные, похлебки;
пюреобразные;
прозрачные.
Четвертую группу подразделяют на:
протертые;
непротертые.
По температуре подачи супы делят на:
горячие (температура подачи не менее 750С);
холодные (температура подачи не выше 140С).
Супы, относящиеся к первым двум группам, подают горячими, супы третьей группы подают холодными, а сладкие супы, относящиеся к четвертой группе, в весенне-летний период рекомендуют подавать холодными, а в осенне-зимний период - горячими.
Супы, приготовленные из молочно-растительных продуктов или только из растительных, называют - вегетарианскими.
1.3. Технологические требования к подготовке
полуфабрикатов для супов
Супы относительно недолго сохраняют требуемые органолептические показатели качества в процессе хранения их на мармитах во время реализации, поэтому технология приготовления супов предусматривает раздельную подготовку полуфабрикатов и кратковременное их хранение.
По мере реализации супов производят доготовку новых порций с таким расчётом, чтобы срок реализации не превышал 2 часов для заправочных супов и прозрачных, и одного часа для пюреобразных и молочных.
Приготовление бульонов
Качество супов в значительной степени определяется органолептическими показателями бульонов, которые зависят не только от химического состава используемого сырья, но и от технологии приготовления бульонов.
При варке мяса, костей, птицы, рыбы получают бульоны близкие по качественному составу (экстрактивные вещества, белки, жиры, минеральные вещества), но различаются соотношением отдельных компонентов и органолептическими свойствами. Критерии оценки качества бульона является наличие экстрактивных веществ, т.е. содержание креатина (порядка 1,2%) и белковых веществ (в пределах 0,1%). В мясном бульоне содержится больше экстрактивных веществ
и минеральных солей, чем в костном, но меньше жира и азотистых веществ (в основном глютина).
Кроме того, супы варят на отварах - овощном, из бобовых и макаронных изделий. Не рекомендуется использовать отвары из цветной и пестрой фасоли.
Бульон костный. При приготовлении бульона используют кости:
- говяжьи (суставные головки трубчатых костей, грудные, позвоночные и крестцовые кости;
- свиные и бараньи (грудные, позвоночные, тазовые, трубчатые и крестцовые кости).
Для качественного бульона важно правильное соотношение продуктов и воды: на 1л костного бульона берут от 250 до 400 г костей и 1,2-1,25л воды.
Пищевые кости измельчают на куски (5-7см) для более полного извлечения питательных веществ. Суставные головки трубчатых костей разрубают на несколько частей, трубки оставляют целыми.
Говяжьи кости молодняка и свиные слегка обжаривают в жарочном шкафу для улучшения вкуса и внешнего вида бульона. Подготовленные кости заливают холодной водой и варят при слабом кипении, периодически снимая с поверхности бульона пену и жир. Продолжительность варки бульона из говяжьих костей 3,5-4 ч, свиных и бараньих—2-3 ч. Более длительная варка ухудшает вкусовые и ароматические качества бульона.
Для качества бульона за 30-40 мин до окончания варки, в бульон кладут нарезанные вдоль на половинки петрушку, подпеченные без жира морковь и лук, соль. Можно добавить в бульон стебли петрушки, сельдерея, укропа, обрезки очищенных моркови, лука, белых кореньев. Сваренный бульон обязательно процеживают.
При поступлении на предприятие общественного питания замороженных блоков костей, кости размораживают при температуре 15-18°С в течении 1-2 часов. Затем подготовленные кости обжаривают на противнях в жарочных шкафах при t=150-200°С в течение 40 мин. Жир сливают, кости заливают горячей водой и варят 2часа. Жир периодически удаляют во избежание его эмульгирования и гидролитического расщепления с образованием свободных жирных кислот, придающих бульону салистый привкус и мутность.
Мясо-костный бульон. Его готовят так же, как бульон костный. За 2-3ч до окончания варки кладут куски мяса массой 1,5-2кг. Это обеспечивает более высокие вкусовые качества не только бульона, но и мяса. Кроме того, бульон получается более прозрачным.
Бульон из сельскохозяйственной птицы варят из костей, субпродуктов (сердца, желудков, шеи, головы, ног, крыльев, кожи шеи), а также из целых тушек птицы. Кости рубят на мелкие части, тушки птицы заправляют и заливают холодной водой, быстро доводят до кипения, а затем варят до готовности при слабом кипении 1-2 ч.
В процессе варки снимают пену и жир. За 30-40 мин до готовности бульона в него добавляют петрушку (корень), подпечённые морковь и лук репчатый. Готовый бульон процеживают.
При одновременном использовании костей, субпродуктов и целых тушек сначала варят кости и субпродукты, а целые тушки кладут позже в соответствии со сроками их варки.
Для варки рыбных бульонов используют пищевые отходы, получаемые при обработке свежей или свеже - мороженой рыбы.
К пищевым отходам относят головы, кости, кожу, плавники. Из голов предварительно удаляют жабры, а из крупных голов - и глаза. Крупные головы и позвоночные кости разрубают на части. Подготовленные пищевые отходы заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают образующуюся на поверхности бульона пену, добавляют петрушку (корень), лук репчатый и варят 40-50 мин при слабом кипении. Готовый бульон процеживают.
При варке бульона из голов рыб семейства осетровых через час после начала варки головы вынимают, отделяют мякоть, а хрящи нарезают, заливают небольшим количеством бульона, доводят до кипения и используют при отпуске
блюд.
При варке рыбного бульона, кроме пищевых отходов, используется рыба, предусмотренная для отпуска супов. Вобла, камбала, лещ, карп, плотва, краснопёрка — не пригодны для варки бульонов.
Грибной бульон (отвар) варят главным образом из сушеных грибов. Для этого их на 10-15 мин заливают холодной водой, тщательно промывают, после чего вновь заливают водой (1:7) и оставляют для набухания на 3-4 ч. Набухшие грибы вынимают, промывают и варят в той воде, в которой они замачивались, но воду предварительно процеживают. Сваренные грибы вновь промывают, а отвар процеживают.
Кроме традиционного способа варки бульона, предлагаются усовершенствованные технологии, обеспечивающие более качественный бульон: более ароматный и не тягучий.
Для этого грибы варят, при слабом кипении, предварительно не замачивая. В диссертации Карцевой за 1976 год «Питательность русских национальных супов» предлагается рациональный способ приготовления грибного бульона, улучшающий органолептические показатели (рисунок 1).
Бульоны можно готовить концентрированными.
Концентрированным мясным и рыбным бульоном считается бульон, выход которого составляет 1л из 1кг костей, мясных продуктов или пищевых рыбных отходов. Концентрированные бульоны разводят до требуемого объёма в соответствии с нормой закладки сырья на одну порцию. Так, например, при норме 100 г костей следует брать на одну порцию супа (500 мл) 100 г мясного концентрированного бульона.
Для варки бульонов могут быть использованы бульонные кубики. В этом случае супы варят на воде без добавления соли, а кубики предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды и вводят в готовый суп за 15-20мин до его отпуска. На порцию супа (500 мл) и расходуют по 2 кубика (8г).
Пассерование овощей
Пассеруют лук репчатый, морковь, реже белые коренья (петрушку, пастернак, сельдерей), свеклу, репу. Пассерование репы можно заменить её бланшированием. Иногда пассеруют сладкий стручковый перец или вводят его сырым.
Эфирные масла лука (аллицил, аллицин) и моркови (пироллидин, дауцин) в процессе пассерования этих овощей растворяются в жире. В таком состоянии они хорошо сохраняются при варке супов и придают им приятный вкусовой оттенок и аромат.
- Министерство образования и науки
- Оглавление
- Тема 1. Супы…………………………………………………………………6
- Тема 2. Холодные блюда и закуски. Горячие закуски………………...46
- Тема 3. Сладкие блюда……………………………………………………76
- Тема 4. Напитки…………………………………………………………..110
- Тема 5. Охлажденные и быстрозамороженные блюда
- Тема 1. Супы
- 1.1. Значение супов в питании человека
- 1.2. Классификация супов
- Классификация супов
- 3 Части / 3части
- Грибы 1 часть
- Потери массы овощей при пассеровании
- Подготовка свеклы
- Бланширование (ошпаривание) капусты и репы. Свежую белокочанную капусту, если она немного горчит, и репу рекомендуется перед закладкой в супы ошпаривать кипящей водой.
- 1.4. Основные технологические приёмы приготовления горячих супов на бульонах и отварах
- Продолжительность варки некоторых продуктов и
- 1.5. Ассортимент и особенности приготовления заправочных супов
- Особенности приготовления отдельных видов борщей
- Особенности приготовления солянок
- 1.6. Супы-пюре. Ассортимент. Основные технологические приемы приготовления супов-пюре
- 1.7. Прозрачные супы. Технология приготовления прозрачных бульонов и гарниров для прозрачных супов
- Технология приготовления
- 1.9. Холодные супы. Технология приготовления. Ассортимент
- Ассортимент
- 1.11. Требования к качеству супов
- Требования к качеству супов
- Тема 2. Холодные блюда и закуски. Горячие закуски
- 2.1. Значение в питании холодных блюд и закусок
- 2.2. Санитарные требования к производству холодных блюд и закусок
- 2.3. Общие технологические требования к производству холодных блюд и закусок
- Обработку используемых продуктов для блюд и закусок необходимо производить в строгом соответствии с установленными санитарными правилами.
- 2.4. Бутерброды и банкетные закуски. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент
- 2.5. Салаты и винегреты. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент
- 2.5.1. Салаты из сырых овощей
- 2.5.2. Салаты из вареных овощей и винегреты
- 2.6. Салаты из мяса, сельскохозяйственной птицы, дичи и рыбы. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент
- 2.6.1. Закуски из яиц
- 2.7. Закуски из овощей и грибов. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент
- 2.8. Закуски из рыбы и нерыбного водного сырья. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент
- 2.8.1. Закуски из нерыбных морепродуктов
- 2.9. Закуски и блюда из мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, дичи. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент
- Холодные блюда из отварного и жареного мяса
- 2.10. Горячие закуски. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент
- 2.11. Требования к качеству холодных блюд и закусок
- Физико-химические показатели качества холодных закусок представлены в табл. 10.
- Физико-химические показатели качества холодных закусок
- Тема 3. Сладкие блюда
- Значение сладких блюд
- Классификация сладких блюд
- Технологические свойства компонентов сладких блюд
- Желирующие вещества
- Плоды и ягоды свежие и быстрозамороженные. Технология подготовки и правила подачи
- Тема 4. Напитки
- 4.1. Классификация напитков
- 4.2. Горячие напитки
- Особенности приготовления и подачи кофе
- Русский горячий пунш
- Горячий малиновый пунш
- Пунш «На здоровье»
- Напитки с вином
- Гроги. Это горячие смешанные напитки с добавлением коньяка, крепких настоек. Разбавляют грог крепким горячим чаем или кипяченой горячей водой. Для аромата добавляют ломтик лимона.
- 4.3. Холодные напитки. Технология приготовления, правила подачи. Ассортимент Молоко, кисломолочные продукты
- 4.4. Требования к качеству напитков
- Тема 5. Охлажденные и быстрозамороженные блюда и кулинарные изделия
- 5.1. Значение использования быстрозамороженной продукции в развитии общественного питания
- 5.2. Особенность технологического процесса производства охлажденной и быстрозамороженной продукции
- 5.3. Технологический процесс производства и упаковки охлажденной продукции
- 5.4. Ассортимент, фасовка, упаковка, маркировка охлажденных блюд и кулинарной продукции в функциональных емкостях. Сроки и условия хранения
- 5.4.1. Охлажденные блюда и гарниры в функциональных емкостях
- 5.4.2. Кулинарные изделия в функциональных емкостях
- 5.5. Охлажденные блюда и кулинарные изделия в герметизированных мягких полимерных пакетах. Фасовка, упаковка. Сроки и условия хранения
- 5.6. Разогревание и реализация охлажденной продукции
- 5.7. Особенности технологического процесса производства быстрозамороженной продукции
- 5.8. Факторы, влияющие на качество быстрозамороженной продукции
- Потери аскорбиновой кислоты при разных способах
- 5.9. Ассортимент быстрозамороженной продукции. Условия и сроки хранения
- Режимы хранения быстрозамороженных полуфабрикатов и готовых изделий
- 5.10. Размораживание и разогревание быстрозамороженной продукции
- 5.11. Качество охлажденной и быстрозамороженной продукции
- Периодические издания
- Художественный редактор л.П. Токарева