1.6. Супы-пюре. Ассортимент. Основные технологические приемы приготовления супов-пюре
Своим происхождением супы-пюре обязаны французской кухне, в некоторых старинных кулинарных книгах их так и называют - «французскими».
Основа таких супов - жидкий белый соус на бульоне из мяса, рыбы, птицы, грибов, овощей (вместо белого соуса можно использовать отвар рисовой или перловой крупы или молочный соус).
Супы-пюре на крупяном отваре называются супы-шлемы, на молочном соусе супы-кремы.
Пюреобразные супы представляют собой однородную протертую массу с консистенцией густых сливок. Благодаря этому супы-пюре получили наибольшее распространение в детском, диетическом и лечебном питании, когда необходимо обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта.
Ассортимент. Супы-пюре готовят из следующих продуктов:
— картофеля и овощей (зеленый горошек, стручковая фасоль, кукуруза в стадии молодой зрелости, морковь, репа, тыква, брюква, кабачки, свежие огурцы, капуста белокочанная, цветная, брюссельская, савойская, шпинат, салат, лук-порей, помидоры с яблоками, спаржа); бобовых (горох, белая фасоль, чечевица);
— круп (овсяная, перловая, рисовая);
— птицы (куры, цыплята- бройлеры, индейки, утки);
— грибов (белые, шампиньоны, сморчки);
— субпродуктов (печень).
Супы-пюре готовят вегетарианскими, на костном бульоне, на отварах или бульоне, получаемых при варке или припускании продуктов, входящих в рецептуру супов, а также на цельном молоке или на смеси молока и воды.
Продукты, предназначенные для супов-пюре, подвергают варке, тушению или припусканию до полной готовности, затем протирают. Чтобы частицы протертых продуктов были равномерно распределены по всей массе и не оседали на дно посуды, в супы-пюре (кроме супов из круп) добавляют белый соус, приготовленный из муки (пассерованной с жиром или без него) и бульона или отвара овощей.
Для повышения пищевой ценности и улучшения вкусовых качеств супы, кроме «супа-пюре из бобовых», заправляют сливочным маслом и горячим молоком или яично-молочной смесью (льезоном). Вместо молока и масла сливочного для заправки супов-пюре можно использовать сливки. Масло сливочное для приготовления супов-пюре по II и III колонкам сборника можно заменить маргарином столовым. Заправку вводят в готовые супы-пюре, после этого их не кипятят.
При приготовлении вегетарианских супов-пюре норму вложения молока и яиц для заправки можно увеличить на 50% против указанной в рецептуре.
Для приготовления яично-молочной смеси яичные желтки размешивают, постепенно добавляют горячее молоко и проваривают при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения, затем процеживают.
Можно применять крупяную муку промышленного изготовления для приготовления крупяных супов-пюре.
Основные технологические приемы приготовления супов-пюре. Для получения однородного по консистенции супа продукты, входящие в его состав, должны быть доведены до готовности и измельчены.
Применяют различные приемы тепловой кулинарной обработки - варку, припускание, обжаривание в зависимостиот вкусовых особенностей готового продукта. Перед окончанием тепловой обработки к основному продукту добавляют пассерованные лук и коренья и доводят их до размягчения. Доведенные до готовности продукты превращают в пюреобразную массу. Для этого их пропускают через протирочную машину или МИВП. Птицу, дичь, печень измельчают с помощью мясорубки, а затем пропускают через протирочную машину.
Для приготовления жидкой основы супа мучную пассеровку с жиром или без него разводят горячим бульоном или отваром, в котором доводится до готовности основной продукт, и проваривают. В результате клейстеризации крахмала образуется вязкая жидкая основа супа. Её процеживают и используют для разведения измельченных продуктов. При этом образуется устойчивая суспензия, и частицы протертой массы не оседают на дно при последующем хранении супа на мармите.
В супах из продуктов, не содержащих крахмала, мучную пассеровку можно заменить рисом. Мука, используемая в качестве загустителя, может быть также заменена модифицированным (фосфатным) крахмалом.
После соединения жидкой основы супа с измельченным продуктом полуфабрикат супа тщательно перемешивают до образования однородной массы и обязательно доводят до кипения.
Для улучшения вкуса и консистенции прокипяченные супы-пюре заправляют горячим молоком или сливками, сливочным маслом или льезоном. Льезоном супы заправляют не доводя их до кипения, так как вследствии денатурации и свертывания белков может нарушиться однородность консистенции супа.
Готовые супы-пюре хранят до отпуска на водяной бане при температуре 80-85°С не более 1-1,5 часа.
Часть входящих по рецептуре продуктов можно не протирать и вводить в суп при отпуске как гарнир (15-20 г на порцию).
Ко всем супам-пюре отдельно можно подать кукурузные или пшеничные хлопья (25 г на порцию), или пирожки, или гренки (20 г на порцию). Гренки подают отдельно на пирожковой тарелке. Для супов-пюре гренки готовят из подсушенного пшеничного хлеба без корок, нарезанного мелкими кубиками.
Супы-пюре из овощей и грибов. Морковь, кабачки, тыкву, огурцы, помидоры, грибы припускают, прочие овощи варят. Перед окончанием варки добавляют пассерованный лук и коренья и доводят до готовности. Размягченные продукты протирают вместе с отваром и соединяют с жидкой основой. Заправляют и отпускают эти супы с гренками, как указано выше.
Супы-пюре из круп и бобовых. Крупы и бобовые разваривают, добавляя перед окончанием варки пассерованные лук и коренья и протирают вместе с отваром. Супы из бобовых льезоном не заправляют. В качестве гарнира можно использовать часть не протертой крупы.
Для снижения потерь сухих веществ при изготовлении крупяных супов крупу можно использовать в виде муки. В этом случае технология изготовления упрощается: муку разводят теплой (40-5 0°С) водой или бульоном, проваривают 10-15 мин и заправляют продуктами, предусмотренными рецептурой. При этом время варки супов сокращается в 6-8 раз.
Суп-пюре из субпродуктов и птицы. Печень обжаривают и тушат до готовности, птицу варят. Размягченные продукты пропускают сначала через мясорубку, а затем через протирочную машину. Далее супы готовят по общей схеме.
Измельченные на мясорубке продукты можно растереть в ступке со сливочном маслом и охладить, затем полученной массой заправить белый соус и, осторожно помешивая, ввести в суп, не доводя его до кипения во избежания «отмасливания».
- Министерство образования и науки
- Оглавление
- Тема 1. Супы…………………………………………………………………6
- Тема 2. Холодные блюда и закуски. Горячие закуски………………...46
- Тема 3. Сладкие блюда……………………………………………………76
- Тема 4. Напитки…………………………………………………………..110
- Тема 5. Охлажденные и быстрозамороженные блюда
- Тема 1. Супы
- 1.1. Значение супов в питании человека
- 1.2. Классификация супов
- Классификация супов
- 3 Части / 3части
- Грибы 1 часть
- Потери массы овощей при пассеровании
- Подготовка свеклы
- Бланширование (ошпаривание) капусты и репы. Свежую белокочанную капусту, если она немного горчит, и репу рекомендуется перед закладкой в супы ошпаривать кипящей водой.
- 1.4. Основные технологические приёмы приготовления горячих супов на бульонах и отварах
- Продолжительность варки некоторых продуктов и
- 1.5. Ассортимент и особенности приготовления заправочных супов
- Особенности приготовления отдельных видов борщей
- Особенности приготовления солянок
- 1.6. Супы-пюре. Ассортимент. Основные технологические приемы приготовления супов-пюре
- 1.7. Прозрачные супы. Технология приготовления прозрачных бульонов и гарниров для прозрачных супов
- Технология приготовления
- 1.9. Холодные супы. Технология приготовления. Ассортимент
- Ассортимент
- 1.11. Требования к качеству супов
- Требования к качеству супов
- Тема 2. Холодные блюда и закуски. Горячие закуски
- 2.1. Значение в питании холодных блюд и закусок
- 2.2. Санитарные требования к производству холодных блюд и закусок
- 2.3. Общие технологические требования к производству холодных блюд и закусок
- Обработку используемых продуктов для блюд и закусок необходимо производить в строгом соответствии с установленными санитарными правилами.
- 2.4. Бутерброды и банкетные закуски. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент
- 2.5. Салаты и винегреты. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент
- 2.5.1. Салаты из сырых овощей
- 2.5.2. Салаты из вареных овощей и винегреты
- 2.6. Салаты из мяса, сельскохозяйственной птицы, дичи и рыбы. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент
- 2.6.1. Закуски из яиц
- 2.7. Закуски из овощей и грибов. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент
- 2.8. Закуски из рыбы и нерыбного водного сырья. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент
- 2.8.1. Закуски из нерыбных морепродуктов
- 2.9. Закуски и блюда из мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, дичи. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент
- Холодные блюда из отварного и жареного мяса
- 2.10. Горячие закуски. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент
- 2.11. Требования к качеству холодных блюд и закусок
- Физико-химические показатели качества холодных закусок представлены в табл. 10.
- Физико-химические показатели качества холодных закусок
- Тема 3. Сладкие блюда
- Значение сладких блюд
- Классификация сладких блюд
- Технологические свойства компонентов сладких блюд
- Желирующие вещества
- Плоды и ягоды свежие и быстрозамороженные. Технология подготовки и правила подачи
- Тема 4. Напитки
- 4.1. Классификация напитков
- 4.2. Горячие напитки
- Особенности приготовления и подачи кофе
- Русский горячий пунш
- Горячий малиновый пунш
- Пунш «На здоровье»
- Напитки с вином
- Гроги. Это горячие смешанные напитки с добавлением коньяка, крепких настоек. Разбавляют грог крепким горячим чаем или кипяченой горячей водой. Для аромата добавляют ломтик лимона.
- 4.3. Холодные напитки. Технология приготовления, правила подачи. Ассортимент Молоко, кисломолочные продукты
- 4.4. Требования к качеству напитков
- Тема 5. Охлажденные и быстрозамороженные блюда и кулинарные изделия
- 5.1. Значение использования быстрозамороженной продукции в развитии общественного питания
- 5.2. Особенность технологического процесса производства охлажденной и быстрозамороженной продукции
- 5.3. Технологический процесс производства и упаковки охлажденной продукции
- 5.4. Ассортимент, фасовка, упаковка, маркировка охлажденных блюд и кулинарной продукции в функциональных емкостях. Сроки и условия хранения
- 5.4.1. Охлажденные блюда и гарниры в функциональных емкостях
- 5.4.2. Кулинарные изделия в функциональных емкостях
- 5.5. Охлажденные блюда и кулинарные изделия в герметизированных мягких полимерных пакетах. Фасовка, упаковка. Сроки и условия хранения
- 5.6. Разогревание и реализация охлажденной продукции
- 5.7. Особенности технологического процесса производства быстрозамороженной продукции
- 5.8. Факторы, влияющие на качество быстрозамороженной продукции
- Потери аскорбиновой кислоты при разных способах
- 5.9. Ассортимент быстрозамороженной продукции. Условия и сроки хранения
- Режимы хранения быстрозамороженных полуфабрикатов и готовых изделий
- 5.10. Размораживание и разогревание быстрозамороженной продукции
- 5.11. Качество охлажденной и быстрозамороженной продукции
- Периодические издания
- Художественный редактор л.П. Токарева