4.4 Расчет плановой пищевой и энергетической ценности хлеба из муки пшеничной высшего сорта с добавлением порошка корня девясила высокого
Пищевая ценность хлеба - это совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии [9].
Калорийность - (энергетическая ценность) - это способность компонентов пищевых продуктов удовлетворять потребностям организма в энергии, освобождаемой из пищевых веществ для обеспечения физиологических функций организма [35].
Энергетическая ценность рассчитывается по формуле:
ЭЦ=У×4,0+Ж×9,0+Б×4,0, (4.4.1)
где У.- содержание углеводов, г;
Ж.- содержание жиров, г;
Б.- содержание белка, г
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г хлеба из муки пшеничной с добавкой и без представлена в таблице 16.
Таблица 16
Таблица пищевой и энергетической ценности 100 г хлеба с добавкой и без
Сырье | Мука пшеничная высшего сорта 100% | Мука пшеничная высшего сорта + 1% порошка корня девясила |
Углеводы, г | 49,43 | 49,15 |
Жиры, г | 0,92 | 0,91 |
Белки, г | 7,64 | 7,59 |
Энергетическая ценность, ккал | 236,56 | 235,15 |
Из таблицы 16 видно, что максимальная энергетическая ценность приходится на хлеб из пшеничной муки высшего сорта без применения порошка корня девясила высокого и составляет 236,56 ккал, что связано с большим содержанием углеводов и белков. Минимальная энергетическая ценность приходится на хлеб, изготовленный из муки пшеничной высшего сорта с добавлением порошка корня девясила в количестве 1,0%, и составляет 235,15 ккал. В результате выполнения расчетов можно сделать вывод, что применение нетрадиционного сырья растительного происхождения ведет к понижению пищевой и энергетической ценности хлеба из муки пшеничной.
- Пьянова Юлия Сергеевна
- 5. Перечень иллюстрационного материала:
- 1 Применение порошка корня девясила высокого при
- 1.2 Применение нестандартного сырья при производстве хлеба из муки
- 2.1. Краткая характеристика объектов исследований и методика проведения экспериментов
- 2.2. Методика определения показателей качества сырья и готовой продукции
- 3 Влияние порошка корня девясила высокого на качество хлеба из муки пшеничной высшего сорта
- 3.1 Качество сырья и компонентов для производства хлеба из муки пшеничной высшего сорта
- 3.2 Влияние порошка корня девясила высокого на органолептические показатели качества хлеба из муки пшеничной высшего сорта
- 3.3 Влияние порошка корня девясила высокого на физико-химические показатели качества хлеба из муки пшеничной высшего сорта
- 4 Предлагаемая технология производства хлеба из муки пшеничной с добавлением порошка корня девясила
- 4.1 Предлагаемая технология производства хлеба из муки пшеничной высшего сорта с добавлением порошка корня девясила высокого
- 4.2 Контроль качества сырья и готовой продукции
- 4.3 Продуктовый расчет при производстве хлеба с добавлением порошка корня девясила высокого
- 4.4 Расчет плановой пищевой и энергетической ценности хлеба из муки пшеничной высшего сорта с добавлением порошка корня девясила высокого
- 5 Охрана труда, техника безопасности и производственная санитария при производстве хлеба
- 6 Экономическая эффективность предлагаемой технологии производства хлеба из муки пшеничной с добавлением порошка корня девясила высокого
- Протокол
- Результаты испытаний
- Протокол
- Результаты испытаний
- Протокол
- Результаты испытаний
- Протокол
- Результаты испытаний
- Протокол
- Результаты испытаний
- Протокол
- Результаты испытаний