3.3 Влияние порошка корня девясила высокого на физико-химические показатели качества хлеба из муки пшеничной высшего сорта
Согласно ГОСТ 27842 – 88 «Хлеб из муки пшеничной. Технические условия», к числу основных физико-химических показателей, в соответствии с требованиями стандартов, относят объем полученного хлеба, пористость, влажность, кислотность [27].
Результаты физико-химических показателей качества хлеба из муки пшеничной высшего сорта с применением порошка корня девясила, приведенные в приложениях, показывают, что с внесением растительного сырья в рецептуру происходит незначительное понижение влажности мякиша хлеба до 42,1%, пористость мякиша уменьшается на 4,8%, объемный выход хлеба составляет 270 см3/100 г. Кислотность повышается с 1,4 град до 1,7 град (табл. 8).
При включении в рецептуру порошка корня девясила высокого от 1,0 до 2,0% происходит уменьшение объемного выхода хлеба на 10 см3/100 г и снижение пористости мякиша с 66,1 до 63,2%, или на 2,9%. Значения влажности хлеба и кислотности мякиша не изменяются и составляют 42,1% и 1,7 град соответственно.
Таблица 8
Физико-химические показатели качества хлеба
Варианты опыта | Показатели | |||
Влажность, % | Пористость, % | Кислотность, град | Объёмный выход хлеба, см3/100г | |
Мука пшеничная высшего сорта (100%) - контроль | 42,3 | 70,9 | 1,4 | 310 |
Мука пшеничная высшего сорта (100%)+порошок корня девясила 1,0% | 42,1 | 66,1 | 1,7 | 270 |
Мука пшеничная высшего сорта (100%)+порошок корня девясила 2,0% | 42,1 | 63,2 | 1,7 | 260 |
Мука пшеничная высшего сорта (100%)+порошок корня девясила 3,0% | 41,8 | 62,4 | 1,8 | 265 |
Мука пшеничная высшего сорта (100%)+порошок корня девясила 4,0% | 41,8 | 61,8 | 1,8 | 260 |
Мука пшеничная высшего сорта (100%)+порошок корня девясила 5,0% | 41,7 | 59,0 | 2,0 | 250 |
В опытах с применением порошка корня девясила 3,0% и 4,0% показатели влажности и кислотности остаются неизменными. Происходит уменьшение пористости с 62,4 до 61,8%,а объемного выхода хлеба с 265 до 260 см3/100г.
Внесение порошка корня девясила в количестве 5,0% понижает влажность мякиша хлеба на 0,1…0,6%, снижает пористость хлеба до 59,0% и уменьшает объемный выход хлеба до 250 см3 из 100 г. муки.
Кислотность хлеба характеризует вкусовые качества и должна составлять 2…5 град. Недостаточно или излишне кислый хлеб неприятен на вкус.
Применение в рецептуре порошка корня девясила в количестве от 1,0% и более приводит к увеличению кислотности до 1,7…2,0 град (табл.8).
Таким образом, при производстве хлеба функционального назначения с использованием нетрадиционного растительного сырья рекомендуется применять порошок корня девясила в количестве 1,0% от массы муки, так как он обладает хорошими органолептическими и физико-химическими показателями.
- Пьянова Юлия Сергеевна
- 5. Перечень иллюстрационного материала:
- 1 Применение порошка корня девясила высокого при
- 1.2 Применение нестандартного сырья при производстве хлеба из муки
- 2.1. Краткая характеристика объектов исследований и методика проведения экспериментов
- 2.2. Методика определения показателей качества сырья и готовой продукции
- 3 Влияние порошка корня девясила высокого на качество хлеба из муки пшеничной высшего сорта
- 3.1 Качество сырья и компонентов для производства хлеба из муки пшеничной высшего сорта
- 3.2 Влияние порошка корня девясила высокого на органолептические показатели качества хлеба из муки пшеничной высшего сорта
- 3.3 Влияние порошка корня девясила высокого на физико-химические показатели качества хлеба из муки пшеничной высшего сорта
- 4 Предлагаемая технология производства хлеба из муки пшеничной с добавлением порошка корня девясила
- 4.1 Предлагаемая технология производства хлеба из муки пшеничной высшего сорта с добавлением порошка корня девясила высокого
- 4.2 Контроль качества сырья и готовой продукции
- 4.3 Продуктовый расчет при производстве хлеба с добавлением порошка корня девясила высокого
- 4.4 Расчет плановой пищевой и энергетической ценности хлеба из муки пшеничной высшего сорта с добавлением порошка корня девясила высокого
- 5 Охрана труда, техника безопасности и производственная санитария при производстве хлеба
- 6 Экономическая эффективность предлагаемой технологии производства хлеба из муки пшеничной с добавлением порошка корня девясила высокого
- Протокол
- Результаты испытаний
- Протокол
- Результаты испытаний
- Протокол
- Результаты испытаний
- Протокол
- Результаты испытаний
- Протокол
- Результаты испытаний
- Протокол
- Результаты испытаний