5 Охрана труда, техника безопасности и производственная санитария при производстве хлеба
Приказом Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 896 утверждены Правила по охране труда в хлебопекарной промышленности. Правила предусматривают требования по охране труда направленные на предупреждение травматизма и возникновения профессиональных заболеваний работников хлебопекарной промышленности [38].
Требования по охране труда распространяются на все производственные организации и должны выполняться как физическими, так и юридическими лицами при осуществлении производственных операций по получению продукта, а также при эксплуатации оборудования, разработке технологий производства и организации труда.
Работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда и обязательное социальное страхование работников от травматизма и профессиональных заболеваний.
При эксплуатации производственных организаций должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие воздействие вредных и опасных факторов на работников. К этим мерам относятся: движущиеся агрегаты и подвижные рабочие органы оборудования, повышенная или пониженная температура и влажность воздуха, запыленность производственного помещения, повышенное напряжение в сети, повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте, недостаточная освещенность и вентиляция производственного помещения [38].
Все работники хлебопекарной промышленности должны проходить обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры. Организация медицинских осмотров проводится работодателем.
Сотрудники, занятые на работах с вредоносными и небезопасными критериями труда, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности к работе и предупреждения профессиональных заболеваний.
Работодатель должен снять с работника обязанности по выполняемой работе, не прошедшего в определенном режиме необходимое подготовительное либо повторное медицинское обследование [38].
Все сотрудники организации, в том числе ее управляющий, обязаны проходить обучение, инструктажи, контроль знаний по охране труда.
Работники, поступающие на работу с вредными или опасными для здоровья и жизни условиями, проходят обучение, стажировку и проверку знаний охраны труда. Ответственность за организацию и оперативность обучения требованиям по охране труда и контроль навыков несет управляющий. Запрещается допуск к работе работников, не имеющих необходимой высококвалифицированной подготовки и не обученных требованиям по охране труда, инструктирования и проверки знаний требований охраны труда.
Запрещается применение труда представителей слабого пола и лиц, не достигших 18 лет, на работах с вредными и небезопасными условиями [38].
Безопасность производственных процессов должна быть гарантирована:
применением технологических безопасных операций;
использованием исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов) и т.п., не оказывающих опасного и вредного воздействия на работающих;
применением производственного оборудования в соответствии с требованиями норм безопасности;
рациональным размещением оборудования и рабочих мест;
применением индивидуальных средств защиты работников;
соблюдением организованности и технологической и трудовой дисциплины;
Производственный й контроль осуществляет руководитель.
Во всех организациях пекарской и макаронной индустрии должна быть изобретена концепция пожаровзрывобезопасности в согласовании с условиями нормативных правовых актов. Ответственность за несоблюдение условий пожарной безопасности несут управляющий организации и субъект, ответственный за пожарную безопасность. Здания, сооружения и постройки нужно обеспечивать первичными орудиями пожаротушения [38].
Для организаций по производству хлеба и хлебобулочных изделий должны быть учтены размеры санитарной зоны.
В производственных организациях должны быть предусмотрены меры, нацеленные на предотвращение загрязнения выбросами окружающей среды. Выбросы должны заранее очищаться от пыли и вредоносных элементов. Обследование и контроль исправности всех водопроводных устройств (колодцев, гидрантов, задвижек, насосных приборов и др.) должны осуществляться не реже одного раза в месяц.
Работодатель обязан гарантировать кампанию контроля условий труда, и кроме того использования работниками средств личной и коллективной защиты. Работники, напрямую соприкасающиеся с пищевой продукцией, сырьем для ее производства, а также полуфабрикатами, в период работы должны быть в санитарной одежде, обуви и иметь требуемые приспособления личной гигиены. Предоставление работникам учреждений пекарской и макаронной индустрии специальной одеждой, специальной обувью и иными средствами индивидуальной защиты должно производиться безвозмездно за счет работодателя [38].
На территории организации должны быть учтены площадки для ведения погрузочно-разгрузочных работ. Полы производственных помещений должны иметь ровную, нескользкую, удобную для очистки с отсутствием выбоин, отверстий, выступающих шин заземления и трубопроводов.
Производственное оборудование хлебопекарной и макаронной промышленности, в том числе модернизированное или изготовленное в организации, обязано отвечать определенным нормативным требованиям. Оборудование должно гарантировать защищенность работников при монтаже (демонтировании), эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте [38].
Все без исключения передвигающиеся, крутящиеся и выступающие части оборудования, запасных элементов, если они считаются источником угрозы здоровью людей, должны быть надежно ограждены либо размещены таким образом, чтобы исключалась вероятность травмирования сотрудников.
Системы контроля и управления обязаны гарантировать очередность ведения технологического процесса, механическое отключение и невозможность запуска предшествующих согласно потоку элементов при отключении последующего.
Машины и установки, являющиеся источниками повышенного шума и вибрации, следует устанавливать на виброизоляторы или виброгасящие основания.
Санитарную чистку, мойку и смазку оборудования следует осуществлять при абсолютной его остановке, перекрытии запорной арматуры на определенных трубопроводах, при отключенных электродвигателях и обязательном размещении на пусковых устройствах запрещающих знаков безопасности с поясняющей надписью «Не включать!».
Емкости для хранения муки, сахара и других сыпучих продуктов должны быть оборудованы приспособлениями для разрушения сводов и средств для безопасного спуска работников внутрь емкостей [38].
Тестомесильные машины непрерывного и периодического действия с неподвижной перемешивающей емкостью должны закрываться сверху крышками, сблокированными с приводом месильных приборов. Рабочие органы тестоделительных машин (механизмы нагнетания теста, делительная головка с отсекающим устройством), передвигающиеся части механизма привода должны иметь ограждения с блокировками, обеспечивающими выключение электродвигателей при открывании крышки тестовой камеры, снятии ограждения делительной головки или привода машины.
Конструкция печей должна гарантировать практичность ремонтных работ и сервиса, а также доступ для осмотра и ремонта пекарной камеры.
Складирование сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции нужно осуществлять в согласовании с нормами технологического проектирования и техническими условиями на продукцию [38].
Методы укладки грузов должны гарантировать:
устойчивость штабелей, пакетов и грузов, находящихся в них;
механизированную разборку штабеля и подъем груза навесными захватами подъемно-транспортного оборудования;
безопасность работающих на штабеле или около него;
возможность применения и нормального функционирования средств защиты работающих и пожарной техники.
- Пьянова Юлия Сергеевна
- 5. Перечень иллюстрационного материала:
- 1 Применение порошка корня девясила высокого при
- 1.2 Применение нестандартного сырья при производстве хлеба из муки
- 2.1. Краткая характеристика объектов исследований и методика проведения экспериментов
- 2.2. Методика определения показателей качества сырья и готовой продукции
- 3 Влияние порошка корня девясила высокого на качество хлеба из муки пшеничной высшего сорта
- 3.1 Качество сырья и компонентов для производства хлеба из муки пшеничной высшего сорта
- 3.2 Влияние порошка корня девясила высокого на органолептические показатели качества хлеба из муки пшеничной высшего сорта
- 3.3 Влияние порошка корня девясила высокого на физико-химические показатели качества хлеба из муки пшеничной высшего сорта
- 4 Предлагаемая технология производства хлеба из муки пшеничной с добавлением порошка корня девясила
- 4.1 Предлагаемая технология производства хлеба из муки пшеничной высшего сорта с добавлением порошка корня девясила высокого
- 4.2 Контроль качества сырья и готовой продукции
- 4.3 Продуктовый расчет при производстве хлеба с добавлением порошка корня девясила высокого
- 4.4 Расчет плановой пищевой и энергетической ценности хлеба из муки пшеничной высшего сорта с добавлением порошка корня девясила высокого
- 5 Охрана труда, техника безопасности и производственная санитария при производстве хлеба
- 6 Экономическая эффективность предлагаемой технологии производства хлеба из муки пшеничной с добавлением порошка корня девясила высокого
- Протокол
- Результаты испытаний
- Протокол
- Результаты испытаний
- Протокол
- Результаты испытаний
- Протокол
- Результаты испытаний
- Протокол
- Результаты испытаний
- Протокол
- Результаты испытаний