logo
Kurs_lektsy_konservy

Министерство сельского хозяйства российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»

«ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (молочные консервы)»

Краткий курс лекций для студентов IV курса

Направления подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения

Профиль подготовки Технология молока и молочных продуктов

Саратов 2014

УДК 637.1 ББК 36.95 Ш18

П118Технология молока и молочных продуктов (молочные консервы):

краткий курс лекций для студентов IV курса направления подготовки 260200.62 «Продукты питания животного происхождения» / Н. В. Шалапугина // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - Саратов, 2014. -72 с.

Краткий курс лекций по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов», раздел «молочные консервы» составлен в соответствии с программой дисциплины и предназначен для студентов направления подготовки 260200.62 «Продукты питания животного происхождения». Краткий курс лекций содержит теоретический материал по общей технологии производства сухих и сгущенных молочных продуктов. Направлен на формирование у студентов знаний основных технологических процессов производства различных молочных продуктов. Материал ориентирован на вопросы профессиональных компетенций будущих специалистов молочной промышленности.

УДК 637.1 ББК 36.95

© Шалапугина Н. В., 2014 © ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2014

Введение

«Технология молока и молочных продуктов (молочные консервы)» относится к числу дисциплин профессионального цикла, направленных на формирование у студентов навыков необходимых для производственно-технологической, проектной, исследовательской деятельности в области технологии молока и молочных продуктов.

Она изучает: классификацию сухих и сгущенных молочных консервов; требования к основному и вспомогательному сырью; общие технологические процессы и режимы производства широкого ассортимента молочных консервов, факторы, влияющие на протекание тех или иных процессов; факторы, влияющие на состав, выход и основные свойства различных видов молочных консервов; причины появления пороков готовой продукции.

Знания по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов (молочные консервы)» являются базовыми для: изучения дисциплин: «Основы производства продуктов детского питания», «Основы производства продуктов из вторичного сырья» и прохождения производственной практики, а также для сдачи Государственного экзамена и написания выпускной квалификационной работы.

Лекция 1