Министерство сельского хозяйства российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»
«ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (молочные консервы)»
Краткий курс лекций для студентов IV курса
Направления подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения
Профиль подготовки Технология молока и молочных продуктов
Саратов 2014
УДК 637.1 ББК 36.95 Ш18
П118Технология молока и молочных продуктов (молочные консервы):
краткий курс лекций для студентов IV курса направления подготовки 260200.62 «Продукты питания животного происхождения» / Н. В. Шалапугина // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - Саратов, 2014. -72 с.
Краткий курс лекций по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов», раздел «молочные консервы» составлен в соответствии с программой дисциплины и предназначен для студентов направления подготовки 260200.62 «Продукты питания животного происхождения». Краткий курс лекций содержит теоретический материал по общей технологии производства сухих и сгущенных молочных продуктов. Направлен на формирование у студентов знаний основных технологических процессов производства различных молочных продуктов. Материал ориентирован на вопросы профессиональных компетенций будущих специалистов молочной промышленности.
УДК 637.1 ББК 36.95
© Шалапугина Н. В., 2014 © ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2014
Введение
«Технология молока и молочных продуктов (молочные консервы)» относится к числу дисциплин профессионального цикла, направленных на формирование у студентов навыков необходимых для производственно-технологической, проектной, исследовательской деятельности в области технологии молока и молочных продуктов.
Она изучает: классификацию сухих и сгущенных молочных консервов; требования к основному и вспомогательному сырью; общие технологические процессы и режимы производства широкого ассортимента молочных консервов, факторы, влияющие на протекание тех или иных процессов; факторы, влияющие на состав, выход и основные свойства различных видов молочных консервов; причины появления пороков готовой продукции.
Знания по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов (молочные консервы)» являются базовыми для: изучения дисциплин: «Основы производства продуктов детского питания», «Основы производства продуктов из вторичного сырья» и прохождения производственной практики, а также для сдачи Государственного экзамена и написания выпускной квалификационной работы.
Лекция 1
- Министерство сельского хозяйства российской Федерации
- История консервной промышленности. Теоретические основы консервирования. Классификация молочных консервов
- 1.1 Краткая история, состояние, перспективы
- 1.2 Основы и принципы консервирования
- Вопросы для самоконтроля
- 2.1 Требования к сырью для производства консервов
- 2.2 Общие технологические процессы при производстве молочных консервовДля производства консервов, общими, являются следующие операции:
- 2.3 Расчеты при выпаривании
- Вопросы для самоконтроля
- 3.1 Ассортимент сгущенных молочных консервов с сахаром.
- Вопрос №9
- 3.3 Внесение сахара и расчеты, связанные с ним
- Сахар вносят непосредственно в смесь - в сухом виде; - в виде водного раствора.
- 3.4 Сгущение молока с сахаром
- 3.5 Определение готовности продукта
- 3.6 Расчет количества сгущенного молока
- 3.7 Охлаждение сгущенного молока
- 4.1 Ассортимент и характеристика сгущенных стерилизованных консервов
- 4.2 Сгущенное стерилизованное молоко
- 4.3 Сгущенное пастеризованное молоко
- 4.4Стерилизованные сливки
- Ассортимент и технология цветных консервов. Пороки сгущенных молочных консервов
- 5.1 Ассортимент и характеристика цветных консервов
- 5.2 Производство кофе со сгущенным молоком и сахаром
- 5.3 Производство какао со сгущенным молоком и сахаром
- 6.1 Ассортимент сухих молочных консервов, характеристика
- 6.2 Способы сушки молока и молочных продуктов
- 6.3 Теоретические основы сушки молока
- 7.1 Производство сухого цельного молока
- 7.1.1 Сушка молока на распылительных сушилках
- 7.2 Производство сухих сливок и сухого масла
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция 8 технология сухого мороженого. Технология сухих диетпродуктов
- 8.1 Технология сухого мороженого
- Приемка и отбор молока
- 8.2 Технология сухих диетпродуктов.
- Вопросы для самоконтроля
- 9.1 Факторы, влияющие на растворимость сухого молока
- Вопросы для самоконтроля
- Технология сухих заменителей цельного молока
- 10.1 Классификация заменителей цельного молока
- 10.2 Сырье и материалы, применяемые в производстве заменителей молока
- Составные части (%) и показатели
- 103 Технология сухих зцм
- Содержание