Лекция 15. Влияние химического состава и строение сырья и материалов на формирование потребительских свойств товаров
Продовольственные – товары, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде.
Продовольственные товары подразделяются на следующие группы :
- товары массового потребления, выработанные по традиционным технологиям и предназначенные для питания основных групп населения.
- лечебные (диетические) и лечебно- профилактические товары – специально созданные для профилактического и лечебного питания, они характеризуются измененным химическим составом и физическими свойствами, в эту группу входят витаминизированные, низкожирные, низкокалорийные (менее 40ккал/100г), с повышенным содержанием пищевых волокон, уменьшенным количеством сахара, холестерина и т.д.
- продукты детского питания - специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста.
Качество продовольственных товаров - совокупность свойств отражающих способность товара обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его здоровью, надежность при производстве и хранения.
Медико-биологические требования к качеству продовольственных товаров - комплекс критериев, определяющих пищевую ценность и безопасность продовольственного сырья и продовольственных товаров.
Безопасность продовольственных товаров - отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного воздействия продовольственных товаров на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах.
Пищевая ценность – понятие, отражающее всю полноту полезных свойств продовольственного товара, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Характеризуется химическим составом продовольственного товара с учетом его потребления в общепринятых количествах.
Биологическая ценность- показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.
Энергетическая ценность — количество энергии в килокалориях (кДж), высвобождаемой из продовольственного товара в организме для обеспечения его физиологических функций.
Биологическая эффективность — показатель качества жировых компонентов товара, отражающих содержание в них полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислот.
Фальсификация продовольственных товаров и продовольственного сырья — изготовление и реализация поддельных продовольственных товаров и продовольственного сырья, не соответствующих своему названию и рецептуре.
Идентификация продовольственных товаров и продовольственного сырья — установление соответствия продовольственных товаров и продовольственного сырья их наименованиям согласно нормативной документации на конкретный вид товара (продовольственного сырья).
Срок хранения (реализации) — промежуток времени, в течение которого при соблюдении определенных условий продовольственное сырье, продовольственные товары сохраняют качество, установленное стандартом или другим нормативным документом.
Упаковочные и вспомогательные материалы — материалы, контактирующие с продовольственным товаром на этапах технологического процесса производства, транспортировки, хранения и реализации.
Для изучения потребительских свойств продовольственных товаров и понимания процессов, происходящих в них на стадиях производства и хранения, необходимо знать прежде всего их химический состав и свойства входящих в них химических веществ.
По химическому составу и функциональному назначению органические и неорганические вещества, входящие в состав продовольственных товаров, делятся на энергетические, пластические (вода, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества) и обменно-функциональные (витамины, азотистые, экстрактивные вещества и ферменты).
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОХРАНЕНИЕ СВОЙСТВ ТОВАРОВ
Условия хранения, транспортирования и эксплуатации товаров быть различными в зависимости от воздействия физико-химических механических и биологических факторов.
- Лекция 15. Влияние химического состава и строение сырья и материалов на формирование потребительских свойств товаров
- Физико-химические факторы
- Физические методы
- Химические методы
- Лекция 17. Мука
- Ассортимент муки
- Хранение муки
- Лекция 18. Хлеб и хлебобулочные изделия
- Экспертиза качества макаронных изделий
- Лекция 20. Свежие и переработанные плоды
- Лекция 21. Переработанные плоды
- Лекция 22. Свежие и переработанные овощи
- Лекция 23. Вкусовы е товары
- Лекция 24. Слабоалкогольные напитки
- Тема 25. Алкогольные напитки
- Ликеро-водочные изделия
- Виноградные вина
- Лекция 26. Крахмал и крахмалопродукты
- Лекция 27. Сахар
- Лекция 29. Кондитерские товары
- Сахаристые кондитерские товары
- Шоколад
- Карамель
- Конфеты
- Мучные кондитерские изделия
- Кексы, рулеты, ромовая баба
- Восточные сладости
- Лекция 30. Молоко коровье
- Ассортимент молока
- Лекция 31. Масло коровье
- Экспертиза качества сливочного масла
- Лекция 33. Сыры сычужные твердые
- Сыры сычужные твердые
- Полутвердые сычужные сыры
- Экспертиза качества сыров
- Лекция 34. Мясо убойных животных
- Мясо мелкого рогатого скота (баранина, козлятина) по полу и возрасту не подразделяется.
- Факторы, формирующие качество мяса
- При быстром замораживании:
- Дефекты мяса:
- Лекция 35. Мясные субпродукты
- Мясо птицы классифицируют:
- У свежих тушек:
- Колбасные изделия особого назначения:
- Лекция 39. Яйцо и яйцепродукты