Стандартизация, метрология, сертификация (4)
. 1 ПРИНЦИПЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ.
Принципы стандартизации отражают основные закономерности процесса разработки стандартов, обосновывают её необходимость. Существуют семь важнейших принципов стандартизации;
• Сбалансированность интересов сторон, т.е. участники работ по стандартизации - изготовители продукции и исполнители услуги, с одной стороны, и требований потребителя с другой должны найти консенсус (отсутствие возражений по существующим вопросам у большинства заинтересованных сторон).
• Системность и комплексность стандартизации. Это рассмотрение каждого объекта как части более сложной системы. Пример:
бутылка как потребительская тара входит в транспортную тару -ящик, последний в контейнер, а контейнер в транспортное средство. Комплексность предполагает совместимость всех элементов.
• Динамичность и опережающее развитие стандарта. Опережающее развитие обеспечивается внесением в стандарт перспективных требований к номенклатуре продукции, показателям качества, методам контроля и пр., прогрессивных национальных стандартов других стран.
• Эффективность стандартизации. Непосредственный экономический эффект дают стандарты, ведущие в экономии ресурсов, повышению надежности, технической совместимости, безопасность жизни и здоровья людей, окружающей среды. Вложение в стандартизацию выгодно государству: 1руб. даёт 10руб. прибыли.
• Приоритетность разработки стандартов, способствующих обеспечению безопасности, совместимости и взаимозаменяемости продукции (услуг). Это достигается обеспечением соответствия требованиям стандартов, нормам законодательства и соблюдения обязательных требований государственных стандартов.
• Принцип гармонизации. Обеспечение идентичности документов, относящихся к одному и тому же объекту, но принятых как в нашей стране, так и за рубежом. Позволяют разрабатывать стандарты, которые не создают препятствий в международной торговле.
• Чёткость формулировок положений стандарта.
МЕТОДЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ.
Метод стандартизации - это приём или совокупность приёмов, с помощью которых достигаются цели стандартизации.
Стандартизация базируется на общенаучных и специфических методах:
• Упорядочение методов стандартизации;
• Параметрическая стандартизация;
• Унификация продукции;
• Агрегатирование;
• Комплексная стандартизация;
• Опережающая стандартизация;
Упорядочение объектов стандартизации - связано с сокращением многообразия, ограничением перечня комплектующих изделий для конечной готовой продукции, управленческих и прочих документов.
Имеются классификаторы:
ОКВ - Общероссийский классификатор валют ОКОМ - 00 ОКЕИ - Общероссийский классификатор единиц измерения ОКО 15 — 94 ОКОИХ - Общероссийский классификатор органов государственного управления ОК.
Систематизация объектов стандартизации заключается в научно обоснованном классифицировании конкретных объектов стандартизации. Примером работы по систематизации продукции служит Общероссийский классификатор продукции (ОКП), который систематизирует всю товарную продукцию по отраслевой принадлежности в виде различных классификационных группировок. ОКП состоит из классификационной (К-ОКП) и ассортиментной (А-ОКП) частей.
Симплификация - деятельность, заключающаяся, в отборе таких объектов, которые признаются нецелесообразными для производства и применения.
Процесс селекции и симплификации осуществляются параллельно. Им предшествует специальный анализ перспективности и сопоставления объектов с будущими потребностями.
Типизация объектов стандартизации - ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ по созданию типовых объектов. В отличии от селекции отобранные объекты, подвергают каким-либо преобразованиям, направленных на повышение их качества и универсальности. Пример: в начале 60-х годов находилось более 100 конструкций телевизоров. Устранили неоправданное многообразие схем до трех с экраном 35, 47, 59 см. В каждом варианте отобрали наиболее удачные схемы. Созданы типовые (унифицированные) конструкции.
Оптимизация объектов стандартизации - нахождение оптимальных главных параметров и всех других показателей качества и экономичности. Её осуществляют путем применения специальных экономико-математических методов и моделей. Целью оптимизации является достижение оптимальной степени упорядочения и максимально возможной эффективности по выбранному критерию.
Параметрическая стандартизация - заключается в выборе и обосновании целесообразной номенклатуры и численного знания параметров. Решается эта задача с помощью математических методов. Наиболее важными параметрами являются характеристики, определяющие назначение продукции и условия ее использования:
• размерные параметры (размер обуви, вместимость посуды);
• весовые параметры (масса отдельных видов спорт инвентаря);
• энергетические параметры (мощность двигателя).
Унификация продукции - деятельность по рациональному сокращению числа типов деталей, агрегатов одинакового функционального значения. В зависимость от области проведения унификация изделий бывает межотраслевая, отраслевая и заводская. Степень унификации характеризуется уровнем унификации продукции - насыщенностью продукции унифицированными, в т.ч. стандартизованными, деталями, узлами, сборочными единицами. Одним из показателей уровня унификации является коэффициент применяемости (унификации).
Агрегатирование - это метод создания машин, приборов и оборудования из отдельных стандартных унифицированных узлов, многократно используемых при создании различных изделий на основе функциональной взаимозаменяемости. Расчленение изделий на конструктивно законченные агрегаты явилось первой предпосылкой развития метода агрегатирования. Пример: применение в мебельном производстве щитов 15 размеров и стандартных ящиков 3 размеров позволяют получить при различной комбинации этих элементов 52 вида мебели. Агрегатирование широко применяется в машиностроении, радиоэлектроники. В настоящее время осуществляется переход к производству техники на базе крупных агрегатов - модулей.
Комплексная стандартизация - целенаправленное и планомерное установление и применение системы взаимоувязанных требований как к самому объекту стандартизации в целом, так и к его основным элементам. Пример: при стандартизации трансформаторов потребовались по мимо разработки нового ГОСТа на трансформаторы пересмотреть и создать 36 других
взаимосвязанных стандартов. Стандарты на изделия, материалы, методы испытаний, кабельную продукцию и т.д. Для разработки и реализации программы комплексной стандартизации трансформаторов потребовалось участие много отраслевой промышленности.
Опережающая стандартизация - установление повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм и требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующее время. Для того чтобы стандарты не тормозили технический прогресс, они должны устанавливать перспективные показатели качества с указанием сроков их обеспечения промышленным производством. К опережающей стандартизации можно отнести применение в стандартных отраслей прогрессивных международных стандартов и стандартов отдельных зарубежных стран и до принятия в нашей стране. Большим достижением международной стандартизации в конце 80-х г. было утверждение международного стандарта на Сотрасг Шзс 01@на1 АшИо до начала производства самого изделия.
Для успешного осуществления торгового, экономического и научно - технического сотрудничества важное значение имеет международная стандартизация. На одну и ту же продукцию, предлагаемую на мировом рынке, различия национальных стандартов являются барьером на пути развития международной торговли. Темпы роста международной торговли в 3 -4 раза превышают темпы развития национальных экономик. Основной задачей международного научно - технического сотрудничества в области стандартизации является гармонизация, т.е. согласование с национальными системами.
В области международной стандартизации работает большое количество организаций. Наиболее крупными являются Международная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротехническая комиссия (МЭК), Международный союз электросвязи (МСЭ). Актуальной задачей является сокращение сроков подготовки МС. Сейчас время подготовки 4-5 лет. Необходимо оперативно реагировать на запросы международной торговли. Начинают действовать телеконференции, которые проводятся чаще, организованнее и оперативнее. Экономит 80% средств, 60% времени, затрачиваемых на разработку МС.
2. Эффективность работ по стандартизации, в условиях рыночной экономики, проявляется в результате конкретной деятельности субъектов хозяйствования. Например, в научных исследованиях, в опытно - конструкторских работах, в производстве, при эксплуатации и утилизации продукции и т.д.
Эффективность работ - это соотношение применения результатов работ по стандартизации в экономике к затратам, связанных с их применением.
Цель определения эффективности работ по стандартизации в следующем:
• Целесообразности разработки новых стандартов, пересмотра или внесения изменений в действующий стандарт;
• Выбор наиболее оптимальных вариантов требований, включаемых в стандарт;
• Определения оценки результативности деятельности в области стандартизации. Эффективность показателей определяется в основных её видах;
1. Экономическая деятельность;
2. Техническая или информационная;
3. Социальная.
Экономическую эффективность рекомендуется осуществлять при разработке и применении стандартов на:
- продукцию и услуги;
- методы контроля;
- на работы или технологические процессы, Пример: внедрение стандарта на холодильники даёт экономию на каждом холодильнике до 200 кВт\ч в год. Если учесть, что холодильник есть в каждой семье, то объем экономии электроэнергии по стране эквивалентен объёму выработки новой электростанции. Разработка и внедрение комплекса стандартов в области защиты материалов от коррозии, старения, биоповреждений сокращают потери на 2%, что эквивилентно 600 - 800 тысяч долларов в год.
Определение технической или социальной эффективности рекомендуется проводить для основополагающих стандартов. Пример, введение показателей на снижение вредных воздействий и выбросов, снижении материале- или энергоёмкости производства или эксплуатации, повышение надёжности. Для достижения единства информации вводят стандарты на термины и определения для взаимопонимания в международных научно-производственных и торгово-экономических отношениях.
Социальный эффект стандартизации, как правило, не подлежит прямому подсчёту. Он заключается в требованиях к продукции положительно влияющих на здоровье и уровень жизни населения, снижение производственного травматизма, повышения продолжительности жизни. Нередко разработка и внедрение комплекса стандартов не только не дают экономию, но и требуют дополнительных затрат. Однако получаемый результат огромное социальное достижение.
Развитие стандартизации на современном этапе определяются ;
- необходимостью выполнения Соглашения по техническим барьерам для присоеденения к ВТО;
- условиями проекта «Развитие стандартизации» за счёт займа Международного банка реконструкции и развития (МБРР);
- необходимостью финансирования не только за счёт госбюджета, но
и за счёт внебюджетных источников (средств самих предприятий). Основными направлениями развития стандартизации в РФ являются:
- экология и безопасность;
- информационные технологии и ресурсосбережение;
- оценка имущества и банковская деятельность;
- обеспечение гармонизации отечественных стандартов с международными;
- актуализация действующего фонда госстандартов. Более 60% стандартов приняты более 15 лет назад. В России ежегодное обновление НД находится в пределах 2%, в США и Японии - 10 - 12%
- повышение роли добровольных стандартов;
привлечение субъектов хозяйствования и иностранных инвесторов в финансировании разработки новых стандартов.
2. Метрология - это область знаний и вид деят-ти, связанные с измерениями. Метод измерений - прием или совок-ть приемов сравнения измеряемой физич. величины с ее принятой единицей. Методы изм-ий классиф-ют по 3 осн. признакам: 1) по приемам получения резул-ов измер-ий (прямой-измерение массы на весах и косвен-ый - определение твердости металлов); 2) по услов-ям измер-ий (контактный - измер-ие темпер-ры тела термом-ом и бесконтакный - измер-ие расст-ия до объекта радиолокатором). При контакном чувствит.элемент прибора привод-ся в контакт с объектом измерения, при бесконтактном-нет ; 3) по способам сравнения измеряемой величины с ее един-ей(метод непосредственной оценки - термометр и метод сравнения с мерой - измер-ие массы тела на рычажных весах с уравновешиванием гирями). При многократном измерении одной и той же величины постоянного размера, называемой отсчетом по шкале отношений, получается все время разным. Это положение, установленное практикой, формулируется в виде аксиомы, явл-ся осн. постулатом метрологии: Отсчет является случайным числом. Средством измерений (СИ) наз-ся техн. ср-во (или их комплекс), используемые при измер-ях и имеющие нормированные метрол-ие харак-ки. СИ позволяют не только обнаружить физич. величину, но и измерить ее, т.е. сопоставить извест-ый размер с неизв-ым. Другими отличит-ми признаками СИ явл-ся, во-первых, "умение" хранить (воспроизв-ть) един. физич. величины; во-вторых, неизменность размера хранимой единицы. СИ можно классиф-ть по двум признакам: 1) конструктивное исполнение, 2)метрологич-ое назнач-ие. По конструкт-му испол-ию СИ подразд-ют на меры, измерит-ые преобраз-ли и приборы, измерит-ые устан-ки и сис-мыМеры предназначены для воспр-ия и (или) хранения физ. величины одного или нескол-их заданных размеров. Это- гири, концевые меры длины, нормал. элементы и др. Меры бывают однозначные (воспроизводят физ. велич. одного размера, н-р, гиря 1 кг) и многозначные (воспроиз-ят физ. велич. разных размеров, н-р, линейка). Измерит-ые преобразователи - СИ, служащие для преобраз-ия измеряемой величины в др. величину или сигнал измерит-ой инфор-ии, удобный для обраб-ки, хранеия, дальнейших преобр-ий. Измерит-ые приборы (ИП) - СИ, предназ-ое для получ-ия знач-ий измеряемой физ. велич. в установленном диапазоне. ИП прямого действия преобр-ют измеряемую велич. без изменения ее рода и отображ-ют ее на показ-ем устр-ве, проградуир-ом в един. этой велич. (амперметры, вольтметры и др.) Измерит-ые сис-мы и устан-ки представ-ют собой совокуп-ть функцион-но объедин-ых СИ, мер, измерит. приборов, измерит-ых преобра-ей, ЭВМ и др. технич. ср-в с целью измер-ий одной или нескол-их физ. величин объекта измер-ий. ПО метрологич-иу испол-ию все СИ подразд-ют на два вида - рабочие СИ (РСИ) и эталоны. РСИ предназ-ны для провед-ия технич-их измер-ий. По услов-ям примен-ия они могут быть: лаборат-ми, производ-ми, полевымиЭталоны явл-ся высокоточными СИ, а поэтому испол-ся для провед-ия метролог-их измер-ий в кач-ве средств передачи инфор-ии о размере единицы. Поверка явл-ся важнейшей формой госуд-го контроля за имерит-ой техникой. Поверка - это установление органом госуд-ой метрологической службы (или другим официально уполномоченным органом) пригодности средств измерений (СИ) к применению на основании экспериментально-определяемых метролог-их характеристик и подтверж-ие их соответствия установл-ым обязат-ым требов-ям. Поверка осущ-ся в соотв-ии с законом "Об обеспечении единства измер-ий " и рядом др. документов. Для поверки измерит-ой техники испол-ся исправные, более точные СИ, кот. и передают воспроизводимый размер единицы соответ-ей величины рабочим СИ. Размер единицы физ. величины перед-ся от госуд-го эталона др. СИ с помощью "многоэтажной" сис-мы этал-в и рабоч. измер-ий. Эту сис-му можно предст-ть в виде пирамиды, в основании кот. наход-ся вся совокуп-ть однород-ых рабочих СИ, вершину занимает госуд. эталон, а на промежут-ых этажах расположены эталоны 1-го, 2-го, 3-го разрядов. Эталоны 1-го разр. имеют большую погреш-ть по сравнению с госуд. этал-ом, поэтому стоим-ть их меньше, чем у эталона, и их колич-во может достигать от нескольких единиц до нескольких десятков единиц. То же самое можно сказать и об эталонах 2-го разр. и т.дРазличают следующие виды эталонов: - первичный - обеспечивает воспроизв-ие единицы с наивысшей в стране (по сравнению с др. этал-ми той же единицы) точностью; первич. эталоны наз-ся также госуд-ми; - вторичный - эталон, получающий размер ед. непосред-но от первич. этал. данной ед-цы; - сравнения - эталон, примен-ый для сличения эталонов, кот. по тем или иным причинам не могут быть непосред-но сличены друг с другом; - рабочий - этал., предназнач-ый для передачи размера ед. раб-им СИ. При необход-ти раб. этал. подрад-ся на разряды - 1-ый, 2, и т.д- исходный - этал., облад-ий наивысш-ми метрлогич-ми свойст-ми, от кот. передают размер ед. подчиненным эталонам и имеющимся СИ. Кроме национ-ых этал., признанных офиц. решением в кач-ве исходного для одной страны, сущ-ют междунар-ые этал., кот. приним-ся по международ-му соглашению в кач-ве междунар-ой основы для соглас-ия с ними размеров ед., воспроиз-ых и хранимых национ-ми этал-ми. СИ могут подверг-ся первичной, периодич., внеочередной, инспекцион., комплексной, поэлементной, выборочной поверкам. Наиболее часто испол-мыми явл-ся первич. и периодич. поверки СИПервич. поверка провод-ся при выпуске СИ из произв-ва или после ремонта. Периодич. поверка провод-ся при эксплуат-ии и хранении СИ через определ-ые установл-ые межповерочные интервалы. Поверка носит обязат. харак-ер и провод-ся в рамках госуд. метрологич-го контроля, применяемых в законодат-но установл-ых сферах - здравоохр-ие, обеспечение безопас-ти госуд-ва, банковские, налоговые операции и т.д. СИ, не входящие в сферу обязат-го госуд-го контроля, могут подверг-ся калибровке. Калибр-ка - это совок-ть опер-ий, выполн-ых с целью опред-ия и подтверж-ия действит-ых значений метролог-их харак-ик и пригодности к применению СИ, не подлежащего госуд-му метрологич-му контролю и надзору. Калибр-ка - функция добровольная, выполняемая аккредитов-ой метролог-ой службой. Сис-ма колибровки строится на след-их принципах: - добровольности; - обязат. передачи размера ед-ц от госуд-ых эталонов раб. сред-вам измер-ий; - технич-кой компетентности; - самоокупаемости. Порядок передачи размера ед. физ. величины от этал. к раб-му СИ регламентир-ся поверочной схемой. Повероч. схема для СИ - это НД, устанавл-ий соподчинение СИ, участв-их в передаче размера единицы от эталона раб-им СИ. Различают госуд-ые и локальные повероч. схемы. Госуд. повер. сх. распростр-ся на все СИ данной физ. величины, имеющ-ся в России. Она разраб-ся в кач-ве госуд. стандарта, не должна противоречить международ. госуд. схемам. Локальная повер. сх. распростр-ся на СИ данной физ. велич., применякмые в регионе, области, ведомстве или на отд. предпр-ии. Повер. сх. сост-ят из текстовой части и чертежа. Лок. могут сост-ть только из чертежа. Повер. сх. сост-ся на сущест-ие виды измер-ий и с развитием и совершенс-ем измер-ий должны периодически пересматр-ся. Новые повер. сх. сост-ся на новые виды измерит-ой техники или новые области измер-ий. положения о повер. сх., правила расчета парам-ов повер. схем и оформл-ие черт-ей изложены в ГОСТ 8.061-80 "ГСИ.Поверочные схемы.Содержание и построение" и реком-ях МИ-76 "Методика определения параметров повер. схем". В наст. время измер-ие явл-ся неотъемлемой частью практически любой деят-ти человека. Фактически измер-ия - это процесс, заверш-им этапом кот. явл-ся "результат измер-ия". Любой результат измер-ия содержит погрешность, кот. склад-ся из ряда факторов. Это может быть несоверш-во измер-ий выбранного метода измер-ий, методики измер-ий, недостаточ-ая тщатель-ть выполнения измер-ий или обраб-ки результатов, влияние внеш. условий (температура, давление, влажность и др.) и др. Погрешность средства измер-ий - это разность между показаниями СИ и истинным (действит-ым) значением измеряемой велич. Поскольку истинное знач-ие физ. велич. неизвестно, то на практике польз-ся ее действенным знач-ем. Для раб. СИ за действит-ное знач-ие принимают показания раб. эталона низшего разряда (допустим, 4-го), для эталона 4-го разряда, в свою очередь, - значение величины, получ-ое с помощью раб. эталона 3-го разряда. Погрешности СИ могут быть классиф-ны по ряду признаков, в частности: - по способу выражения - абсолютные, относит-ые; - по харак-ру проявления - систематич-ие. случайные; - по отношению к условиям применения - основные, дополнительные. Наибольшее распростр-ие получили метролог-ие св-ва, связанные с первой группировкой - с абсолют. и относит. погрешностями.За базу сравнения принимают знач-ия СИ, кот. явл-ся в повер. сх. вышестоящим по отнош-ию к подчиненному СИ, подлежащ-му поверке:∆Хп= Хп- Хо , где ∆Хп - погрешность поверяемого СИ; Хп - значение той же самой величины, найденное с помощью поверяемого СИ; Хо - значение СИ, принятое за базу для сравнения, т.е. действит-ое знач-ие. Определяемая по формуле ∆Хп явл-ся абсолютной погрешностью. Но в большей степени точность СИ харак-ет относит-ая погреш-ть (δ , т.е. выраженное в процентах отнош-ие абсолют. погреш-ти к действит-му знач-ию величины, измеряемой или воспроизводимой данными СИ: δ=(100*∆Хп)/ Хо.Системат-ая погреш-ть - составл-ая погреш-ти резул-та измер-ий, остающ-ся постоянной (или же закономерно изменяющ-ся) при повтор-ых измер-ях одной и той же величины.Случ. погреш-ть - составл-ая погреш-ти резул-та измер-ия, изменяющ-ся случ. образом (по знаку и значению) в серии повторных измер-ий одного и того же размера величины с одинак. тщательностью.По причине возник-ия погреш-ти раздел-ся на инструмент-ые, методические и субъективные.Инстр. погреш-ть обусловлена несоверш-ом средств измер-ий и их конструктив-ми особенностями. Иногда эту погреш-ть наз-ют приборной или аппаратурной.Методич. погр-ть обусловлена несоверш-ом и недостат-ми применяемого в сред-ве измер-ий метода измер-ий и упрощ-ий при разраб-ке констр-ии ср-ва измер-ий, а также возмож-ми недостат-ми методик измер-ий.Субъект. (личная) погр-ть измер-ия обуслов-на погреш. отсчета оператором показаний по шкале средства измер-ий вследствие индивид-ых особен-ей оператора (внимание, зрение, подготовка и др.)В наст. время сущ-ет много способов опред-ия системат. погреш-ти СИ. Один из них - это сравнение результатов измер-ия физ. велич., получ-ых с помощью изучаемого и эталонного ср-ва измер-ия.Случ. погреш-ти не могут быть исключены из резул-та измер-ия в отличие от системат-их. Однако проведение ряда повтор. измер-ий дает возмож-ть, используя методы математич. статистики, оценить велич. случ. погреш-ти и тем самым уменьшить ее влияние на резул-ты измер-ия
.3. В Законе РФ "О технич. регулир-ии" установлено, что сертификация - это форма осуществления органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технич. регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.В свою очередь подтверждение соответ-ия - это документ. удостоверение соответ-ия объектов технич. регулир-ия, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. К объектам технич. регулир-ия отн-ся прод-ия, в том числе здания, сооруж-ия и строения, процессы произв-ва, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации. Подтвержд-ие соответ-ия на территории РФ может носить добровольный и обязат. харак-р. Добровол. подтвержд-ие соответ-ия осущ-ся в форме добровол. сертиф-ии. Она првод-ся в целях подтвердж. соответ-ия прод-ии (услуг) национ. стандартам, стандартам орг-ий, системам добров-ой сертиф-ии, условиям договоров. Обязат-ое подтвержд-ие соответ-ия - в форме декларир-ия соответ-ия (принятия декларации о соответствии) или обязат. сертиф-ии. При обязат. сертиф-ии подтвержд-ся только те обязат. требов-ия, кот. установ. законом, вводящим обязат. сертиф-ию. Декларация о соответ-ии - документ, в кот. заявитель или изготов-ль удостоверяет, что поставляемая им продукция соответ-ет установленным требованиям. Цели сертиф-ии: 1. Содействовать потребителю в компетентном выборе продукции, работ, услуг;2. Повышение конкурентоспособности прод-ии, работ, услуг на росс. и международ. рынках;3. Удостоверение соответ-ия прод-ии и процессов ЖЦП, работ и услуг (или иных объектов) технич. регламентам, стандартам, условиям договоров;4. Защита потреб-ля от недобросовестн-ти изготовителя;5. Создание условий для обеспеч-ия свобод-го перемещ-ия товаров по территории РФ, а также осущ-ия международ. торговли.Принципы сертиф-ии:1. Доступность инф-ии о порядке осущ-ия подтверж-ия соответ-ия заинтерес-ым лицам;2. Установл-ие в соответ-ем ТР перечня форм и схем обязат-го соответ-ия по отнош-ию к объектам, определ-ым видам прод-ии;3. Ориентация на уменьшение срока провед-ия процедуры обязат-го подтвержд-ия соответ-ия и затрат заявителя;4. недопустимость принуждения к осущ-ию добровол-го подтвер-ия соответ-ия;5. Недопустимость подмены обязат-го подтверждения соответствия добровольной сертиф-ии;6. Защита имущественных интересов заявителей, соблюдение коммерч. тайны в отношении сведений, полученных при проведении подтверждения соответ-ия;7. Недопустимость применения обязат-го подтверждения соответ-ия к объектам, в отношении кот. не установлены требования ТР;8. Презумпция (предположение) соответ-ия прод-ии, маркированной знаком соответ-ия.Проведение сертиф-ии возможно только в рамках сис-мы сертиф-ии, кот. представл-ет собой совокуп-ть участников сертиф-ии, правил выполнения работ по сертиф-ии в рамках сис-мы и правил функцион-ия сис-мы сериф-ии в целомСертиф-ия товаров и услуг осущ-ся согласно определ-ой процедуре. Содержание процедуры сертиф-ии опред-ся в зависимости от избранной схемы сертиф-ии (полный набор операций и условий их выполнения участниками подтвержд-ия соответ-ия) и категории заявителя, в качестве кот. могут выступать изгот-ль, продавец, исполнитель.Процедура сертиф-ии заверш-ся выдачей сертификата соответ-ия. Выдача сертификата соответ-ия - это один из способов информир-ия потребителя о соответ-ии прод-ии или услуги установл-ым в технич. регламенте, стандарте или в условиях договора требованиям.Согласно Закону "О технич. регулир-ии" сертиф. соответ-ия - документ, удостовер-ий соответ-ие объекта требованиям техн. регламентов, положениям стандартов или условиям договоров, т.е. сертиф. соответ-ия - название документа, выдачей кот. заверш-ся процесс сертиф-ии.Продукция, соответ-ие кот. требованиям технич. регламента будет подтверждено, с целью информирования потребителя будет маркироваться знаком обращения на рынке. Знак соответ-ия - зарегистрированный в установленном порядке знак, кот. по правилам сертиф-ии или данной сис-мы подтверждает соответ-ие маркированной им прод-ии установл-ым требованиям.Порядок проведения сертиф-ии продукции происходит по след-им этапам:- подача заявления на сертификацию;- рассмотрение и принятие решения по заявке;-отбор, идентификация образцов и их испытание;-проверка производства (если предусмотрена схемой сертиф-ии);-анализ полученных результатов, принятие решения о возможности выдачи сертификата;-выдача сертификата соответ-ия;-инспекционный контроль за сертифицир-ой прод-ей в соответствии со схемой сертиф-ии.Сертиф-ия работ и услуг осущ-ся в той же послед-ти, что и сертиф-ия прод-ии, но здесь третий этап - это оценка соответствия работ и услуг установленным требованиям.Одна из особенностей сис-мы сертиф-ии работ и услуг - в структуре сис-мы сертиф-ии нематер-ых услуг и отд. матер. услуг (н-р, услуг розничной торговли) может отсутствовать такое звено, как испытательная лаборатория, поскольку проверка результатов может не предусматривать испытание.Правила проведения сертиф-ии в РФ:1. В качестве органов сертиф-ии (ОС) или аналитическо-испытательной лаборатории (АИЛ)может выступать орг-ия любой формы собственности, независимо от их организационно-правовой формы собственности (ООО, ЗАО, АО, ЧП)2. Аккредитацию ОС АИЛ выполняет Госстандарт на основе результата их аттестации;Аккредитация - это процедура, посредством кот. авторитетный орган (Госстандарт) официально признает право лица или органа выполнять конкр. работы.Аттестация - это процедура, устанавливающая и подтверждающая соответ-ие требованиям, предъявляемым данной сис-ме.3. Если в сис-ме аккред-ии сущ-ет несколько ОС или АИЛ, то заявитель вправе провести сертиф-ию в любом из них;4. Сертиф-ия отеч. импорт. прод-ии произв-ся по одним и тем же правилам;5. Сертификаты и аттестаты сертиф-ии вступают в силу с момента аккредитации в госреестре (ЦСМ);6. При возникновении спорных вопросов деят-ти субъектов сертиф-ии стороны могут подать аппеляцию в ЦОС (центр. орган по сертиф-ии);7. Сертиф-ия провод-ся по схеме, установл-ой сис-ми сертиф-ии.
- 1. Крупнокусковые полуфабрикаты.
- 2. Порционные полуфабрикаты.
- 3. Мелкокусковые полуфабрикаты.
- 4. Полуфабрикаты из рубленого мяса
- 1. Крупнокусковые полуфабрикаты.
- 2. Порционные полуфабрикаты.
- 3. Мелкокусковые полуфабрикаты.
- 4. Рубленые натуральные полуфабрикаты.
- 5. Рубленые полуфабрикаты с хлебом (изделия из котлетной массы).
- 28 Характеристика сырья
- 29. Холодные блюда и закуски
- 30. Сладкие блюда
- Стандартизация, метрология, сертификация (4)
- Управление персоналом (4)
- 1. Сущность конфликтов в организации. Классификация конфликтов. Причины возникновения конфликтов. Разрешение конфликта и его последствия. Управление конфликтами в организации.
- Природа мотивации. Функции мотивов поведения индивида.
- 3. Основы планирования заработной платы
- 4.Организация работы горячего цеха
- 5. Организация работы холодного цеха
- 6. Организация выпуска кондитерских изделий на предприятиях общественного питания
- 10. Организация и обслуживание населения в местах массового отдыха, спортивных и зрелищных учреждениях, ночных клубах, игорных домах, казино, на летних площадках.
- 11.Организация и обслуживание в ресторанах и кафе. Банкеты, приемы, специальные формы обслуживания, кофе-брейк, бизнес-ланч, организация их проведения.
- 1. Фарфоровая, фаянцевая, керамическая посуда: виды, назначение, характеристика. Характеристика стеклянной, хрустальной и мерной посуды. Металлическая посуда: назначение, емкость, размеры.
- 3. Услуги по организации питания и обслуживания участников конференций, семинаров, совещаний и т.Д. Особенности сервировки, обслуживания и расчета за питание.
- 4. Организация обслуживания проживающих в гостиницах. Характеристика современных услуг типа: «Шведский стол», бизнес-ленч, воскресный бранч.
- 5. Организация социального питания на производственных предприятиях: режим питания, линии раздачи пищи, формы обслуживания, расчет за питание.