logo
шпоры молоко

13. Особ-ти состава и св-в молока овец и коз

Молоко у овец и коз казеинового типа, т.е. казеин составляет 75% м-ка и↑(коровы, верблюды, буйволы). М-ко овец – высокопит-ый диетич-ий продукт, в нём в 1,5-2раза ↑ Ж, Б, вит гр В, чем в коровьем. В м-ке овец Ж 6-8%, Б 4,5-6%, лактозы 4,6%, зола 0,8%. Его исп-ют для приготовления брынзы и рассольных сыров (рокфор), для мол/кисл продуктов (мацони, айран, творог). М-ко 1-го сорта имет кисл-ть 19°Т. За лактацию получают 60-150кг м-ка. Максим-ые удои в 4-6лет. М-ко белого цвета, т.к. в молочном жире нет каротина. Жировые шарики намного мельче, м-ко легче усваивается, высокий % выхода сыра. Но при сепарировании ↑Ж остаётся в обрате. В Ж↑ ненасыщ-ых жирных кислот, поэтому специфич-ий вкус и запах. Консистенция густая. В козьем м-ке сод-ся 4,5% Б, и 4,4% Ж. ↑сод-ие бета-казеина приближает козье м-ко к женскому грудному молоку. ↓ сод-ие лактозы позволяет употреблять этот продукт людям, страдающим непереносимостью лактозы. Его жировые шарики настолько мелкие, что при хранении не отстаиваются и очень легко перевариваются. В нем сод-ся ↓ в-в, вызывающих отслаивание сливок, а молочный сгусток намного нежнее, что способствует лучшей усвояемости и легкому перевариванию. Из козьего м-ка получают масло, творожный сыр, брынзу. По сравнению с коровьим, козье м-ко сод-ит в 6раз ↑кобальта, который входит в состав вит В12. Этот вит отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. Также в нем сод-ся ↑ К, роль которого особенно велика в деят-ти ССС. В козьем м-ке сод-ся ↑ ненасыщ-ых жирных кислот. Эти кис-ты обладают способностью препятствовать отложению холестерина в тканях организма человека. Имеет специф-ий запах.. Особ-ти состава и св-в кобыльего м-ка

М-ко альбуминового типа, т.е. казеина не ↑ 50% (как и у женского и ослиного). Для кобыл хар-на малая вместимость вымени (1,5-3л) и высокая интенсив-ть молокообраз-ия. Поэтому кобыл надо доить 5-6р в сутки. В м-ко кобыл по сравнению с коровьим ↑ сахара (6,5%), ↓ Ж (2%) и Б (2%), много вит А, В2, Е, РР и особенно С. Кислотность 6-9°Т. По кол-ву и составу белков, а также сод-ию лактозы кобылье м-ко приближается к женскому. При свертывании кобыльего м-ка не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев. М-ко обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Кобылье м-ко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Как и у др зверей в первые сутки после рождения жеребенка молочная железа кобыл выраб-ет молозиво-густая липкая с желтоватым оттенком жидкость сладковатого вкуса. В первые часы после выжеребки оно сод-ит около 16% Б, молочного сахара (↓ 1%), 1,3% жира. Через 12ч состав молозива сильно изменяется, растёт доля молочного сахара, сод-ие Б ↓ до 6%. К концу первых суток хим состав молозива у кобыл слабо отлич-ся от состава м-ка 1-го месяца лактации, а через 2д после выжеребки эти различия почти не заметны. Жир кобыльего м-ка находится в форме очень мелких жировых шариков. Делают кумыс, который не только сохраняет пит-ую ценность м-ка, но и приобретает новые диетич-ие и лечебные кач-ва. Кумыс сод-ит пит-ые и мин-ые в-ва в легкоусвояемой форме, растворы углекислоты, молочной кис-ты и спирта, которые тонизирующее действуют на нерв. систему, активиз-ют пищ-ие, стимулир-ют кроветворение.

14 Влияние кормления и технологии содержания на мол прод-ть и состав молока коров. От полноценности кормления завис на ск-ко ж-е м. проявит свой ген потен. П/пер полноц кор-я прих-ся затрачив в 2 р больше кормов .При синтезе мол идет наиболее эф-я трансфор-я пит в-в корма в пит в-ва мол. Ж-е д. обеспечить всеми необх пит-ми в-ми, рацион д.б. сбалансир-н, не д.б. как недостатка, так и избытка отдель пит в-в (н-р в лет пер очень мало кл-ки – жирномол-ть пониж, а в зим пер кл-ки очень много, пониж перевар-ть ост пит в-в, низкое сахаро-протеин соотн-е, кот балансир с пом патоки, корнеклубнеплодов). Когда в рационе слишком много концентратов – нар-е обмена в-в – ацидозы – пониж удой мол, пониж технолог св-ва мол, оно не пригодно на сыр, корма д.б. качественными, полноценными, д.б. разнообр-е кормов. Важна подготовка кормов к вскармл-ю, в какой форме корма представлены: тонкоизмельченное зерно не подходит – пониж ж-ть, очень хорошо применять полнорац-е смеси. Чем продуктивнее корова, тем больше на 1 кг СВ, ПП и т.д., но тем меньше кл-ки. Кормить нужно стабильно, в одно и то же Т. Нельзя допускать срывов в рационах пищеварения, нельзя давать корма сразу и много, н. использовать белкововит доб-и, количество кормов нужно пост-о проверять и корректировать, особенно во время кор-я. При этом н. пользоваться и пок-ми кач-ва и пок-ми крови. Условия сод-я. Максим темпер +8-+10°C, в коровнике вл-ть возд 60-75%, если темпер окр ср будет ниже, ж-е должны повышать ж-ть мол, если б холодно, то пит в-ва пойдут на обогрев тела, если слишком жарко, пониз удой, чем выше вл-ть, тем выше негатив послед-я, в коровнике д.б. светло. Погодные усл-я – при резкой смене погоды, давления, М понижает свои технологичес св-ва(нетермоуст-во, несыропригодное). На протяжении года влияет на погода, а сезонность отела и кормление. Мин кач-во пит в-в в мол в вес пер года – мол не скваш не свер сыч ф-ом, лучшее кач-во мол в лет пер.Осенью много пит в-в, но технол св-ва мол плохие, т.к пол-т стародойное мол, зимой пок-ли близки к среднегод-м зн-ям. Мацион за счет актив мациона повыш удой и улучшается качество мол, к-во Б иЖ повыш на 0,3 – 0,4%, повыш иммунитет, пов вит Д, в мол улучш обмен Са. Распорядок дня на ферме д.б. мин-е кол-о стрессов на ферме, осенью и весной набл-ся спад иммунитета у ж-х, в эти периоды в основном маститы и др-е забол-я. Система сод-я на привязи мол гораздо выше по кач-ву, больше пит в-в, выше бактерицид св-ва мол; при безпривязной системе сод-я – кач-во мол м. пол-ся достаточно хорошим – если данное содер-е полностью по европейскому стилю.