51.Основные задачи стандартизации
Стандартизация – установление и применение правил с целью упорядочения д-ти в опред области на пользу, для всеобщей оптимальной экономии при соблюдении усл эксплуатации (использ-я) и требований безопасности. Задачи стандартизации: 1)определение единой системы показателей качества продукции, методов и ср-в контроля. 2)устан-е норм требований и методов в обл-ти пректирования и произ-ва прод-ии для обеспечения ее оптимального качества. 3)обеспечение единства и достоверности измерений в стране4)установление единых систем документации. 5) установление единых терминов и обозначений. 6) уст-е системы ст-ов в обл охраны природы, без-ти труда.7)установление требований к качеству гот прод-ии. Виды стандартов: Систему национальных стандартов молочной промышленности, основанную на научном подходе к разработке и совершенствованию нормативной базы стандартизации, составляют несколько групп стандартов:
- национальные стандарты на готовые продукты: ГОСТ РТУ и ГОСТ Р ОТУ;
- национальные стандарты на молочное сырье;
- система национальных стандартов, устанавливающих требования к техническим документам;
- национальные стандарты методик выполнения измерений, в том числе гармонизированные стандарты серии ISO;
- система стандартов, гарантирующая потребителям предоставление необходимой и достоверной информации о пищевом продукте, обеспечивающей возможность их правильного выбора.
Сегодня в молочной промышленности начальный этап создания системы национальных стандартов, касающихся продуктов ежедневного потребления уже пройден. Разработана система национальных стандартов, включающая: терминологические стандарты; стандарты методик выполнения измерений; стандарты на традиционные виды молочных продуктов и продукты со сложным сырьевым составом; стандарты, устанавливающие требования к техническим документам и информации для потребителя
- 3 Хим состав молока коров, св-ва отдельных компонентов.
- 4. Пути повышения содержания жира белка в молоке
- 6.Компоненты не свойственные молоку: антибиотики, пестициды, моющие и дезинфицирующие вещества
- 12 Особенности состава и св-в анормального м-ка
- 13. Особ-ти состава и св-в молока овец и коз
- 15. Первичная обработка молока в хозяйствах и на пер-х предприятиях. Учет и очистка молока.
- 19. Хранение и транспортировка молока.
- 20. Показатели, хар-е сангигиеническое состояние молока.
- 29 Классификация и технология пригот-я питьевых сливок.
- 35. Технология производства сметаны. Характеристика
- 39.Требования, предъявляемые к молоку в сыроделии.
- 40.Классификация сыров.
- 41.Технология твердых сыров на примере Голландского.
- 42.Технология производства мягких сыров на примере Закусочного.
- 43.Тулыс и Адегейский.
- 44.Понятие о молочных консервах.
- 45.Технология производства сухого молока.
- 46. Технология производства сгущенного молока.
- 47. Побочные продукты молочного производства.
- 48. Классификация и технология производства мороженого.
- 49.Хранение и упаковка молочной продукции.
- 51.Основные задачи стандартизации