logo
шпоры молоко

51.Основные задачи стандартизации

Стандартизация – установление и применение правил с целью упорядочения д-ти в опред области на пользу, для всеобщей оптимальной экономии при соблюдении усл эксплуатации (использ-я) и требований безопасности. Задачи стандартизации: 1)определение единой системы показателей качества продукции, методов и ср-в контроля. 2)устан-е норм требований и методов в обл-ти пректирования и произ-ва прод-ии для обеспечения ее оптимального качества. 3)обеспечение единства и достоверности измерений в стране4)установление единых систем документации. 5) установление единых терминов и обозначений. 6) уст-е системы ст-ов в обл охраны природы, без-ти труда.7)установление требований к качеству гот прод-ии. Виды стандартов: Систему национальных стандартов молочной промышленности, основанную на научном подходе к разработке и совершенствованию нормативной базы стандартизации, составляют несколько групп стандартов:

- национальные стандарты на готовые продукты: ГОСТ РТУ и ГОСТ Р ОТУ;

- национальные стандарты на молочное сырье;

- система национальных стандартов, устанавливающих требования к техническим документам;

- национальные стандарты методик выполнения измерений, в том числе гармонизированные стандарты серии ISO;

- система стандартов, гарантирующая потребителям предоставление необходимой и достоверной информации о пищевом продукте, обеспечивающей возможность их правильного выбора.

Сегодня в молочной промышленности начальный этап создания системы национальных стандартов, касающихся продуктов ежедневного потребления уже пройден. Разработана система национальных стандартов, включающая: терминологические стандарты; стандарты методик выполнения измерений; стандарты на традиционные виды молочных продуктов и продукты со сложным сырьевым составом; стандарты, устанавливающие требования к техническим документам и информации для потребителя