logo
12117

Поведение в 'ид-аль-Адха

На десятый день месяца Зуль-Хиджа, то лунному исламскому календарю, наступает праздник 'ид-аль-Адха, который продолжается еще два дня, после дня жертвоприношения. Каждой семье рекомендуется, по этому случаю, приносить жертву, принесение жертвы рекомендуется даже путникам. Под жертвой подразумеваются определенные виды домашних животных,

1. Жертвенное животное должно быть здоровым. Для жертвы надо выбрать такое животное, у которого не обрезаны уши или язык, не сломаны рога, не имеются травмы, животное должно быть не моложе одного года; овца, коза, корова или вол - не моложе двух лет, верблюд - не моложе пяти лет.

2. Жертвенное животное может быть заменено милостыней, равной цене животного.

3. Жертвой могут быть овца, коза, корова или верблюд. Корова и верблюд могут быть зарезаны для семи человек, договорившихся сделать это вместе.

4. Лучшее время для жертвоприношения — после прихода с праздничной молитвы. Поэтому заклание не надо производить раньше, т.к. это не будет рассматриваться как жертвоприношение. Если одна жертва принесена до молитвы, то другая может быть принесена после молитвы

5. Если человек способен сам совершить жертвоприношение, то он должен это сделать, в противном случае, он должен поручить кому-либо сделать это от своего имени.

            1. Перед жертвоприношением надо хорошо наточить нож и расположить животное лицом к Каабе, и оказать "Бисмилляхи, Аллаху Акбар" (Во имя Аллаха, Аллах превыше всего).

            2. Можно зарезать жертву дома, хотя предпочтительнее, если это возможно, совершить жертвоприношение на площади, где была совершена молитва.

            3. Часть животного может быть съедена или взята человеком, совершившим заклание. Большая часть должна быть роздана бедным. Можно немного отдать родственникам или человеку, совершившему жертвоприношение.

            4. Жертвоприношение можно совершать четыре дня, включая первый день праздника. У ханифитов - только три дня.

            5. Запрещается продавать часть мяса животного или отдавать любую часть, включая шкуру, совершившему убой, в качестве платы.