1.2 Классификация пищевых продуктов
1. Продукты растительного происхождения - это все те виды продуктов питания, что дарят нам именно растения (грибы и водоросли сюда не относятся). Среди них выделяют виды:
· фрукты
· овощи
· зерновые продукты,
· ягоды
· орехи
· травы
· соки
2. Продукты животного происхождения, богатые белками, жирами и витаминами.
· мясо и субпродукты
· рыбные
· яйца
· икра
· молочные
· моллюски: кальмары, улитки, осьминоги
3. Грибы
· Эти виды продуктов питания необходимо вынести в отдельный список, поскольку сегодня учёные едины во мнении, что к растениям грибы не относятся. К их пищевым особенностям стоит отнести большое количество белков и углеводов, наличие витаминов и очень часто - сильных ядов, расщепляющихся только при приготовлении. В целом по степени усваивания уступают большинству продуктов растительного и животного происхождения.
4. Водоросли
· По многим свойствам близкие к растениям, но имеющие более примитивное строение. Из-за водного образа жизни имеют специфический состав, богаты углеводами и витаминами. Их главная особенность заключается в огромной биомассе, способной прокормить всё человечество. Только вот добыть их сложнее, чем вырастить картошку на грядке.
5. Дрожжи и микроорганизмы
· Используются не как самостоятельный продукт питания, но как добавка, улучшающую другие изделия, используемые человеком в питании. Например, благодаря дрожжам мы получаем спирт и пышный хлеб, а молочнокислые бактерии сквашивают для нас молоко.
6. Неорганические продукты
· К ним относятся различные виды солей, сахаров и минеральных компонентов, необходимым нам для нормального протекания всех химических реакций в организме или улучшения качества пищи.
- Введение
- Глава 1. Общие характеристики
- 1.1 Пищевые продукты
- 1.2 Классификация пищевых продуктов
- 1.3 Пищевые добавки
- Глава 2. Виды и отбор проб. Пробоподготовка
- Глава 3. Анализ пищевых продуктов
- 1) титриметрические методы анализа
- 2) оптические методы анализа
- 3) электрохимические методы анализа
- 3.3 Электрохимические методы анализа
- 3.4 Хроматометрические методы анализа
- Заключение
- 15.8. Анализ пищевых продуктов.
- 1.6. Хроматографические методы разделения и анализа пищевых продуктов
- 3.11 Безопасность пищевых продуктов
- А.4 Пищевые продукты
- 21. Стандартизация и качество пищевых продуктов. Методы контроля качества пищевых продуктов.
- 8.5. Ферментативные методы анализа пищевых продуктов
- 1.11. Пищевые добавки как посторонний компонент пищевых продуктов
- Безопасность пищевых продуктов
- Пищевых продуктов