logo search
Витаминизация мясных продуктов

1. Потребность человеческого организма в витаминах

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, характера труда, бытовых условий, степени физической нагрузки, пищевой плотности рациона питания и др. Увеличивается потребность в витаминах в холодном климате, при переохлаждении, тяжелой физической и умственной работе, стрессовых ситуациях, дефиците ультрафиолетовых лучей, действии на организм вредных факторов производственной среды, различных заболеваниях, беременности. Данные потребности приведены в таблице 1.

Таблица 1. Потребность организма в витаминах в различных условиях

Условия

С,

мг

В1, мг

В2,мг

РР,

мг

А, мг

D,

МЕ

Физический труд средней тяжести

70

2

2,5

15

1,5

100-200

Работа на высоте:

1500-3000 м

выше 3000 м

100-125

125-150

6-7

7-10

5

8

30-40

40-50

3-4

4-5

300-500

300-500

Работа в условиях высокой температуры с выполнением тяжелой работы (горячие цеха)

100-150

5-7

4-5

30

2-3

300-500

Работа на крайнем Севере

120-150

5

5

30-40

3

1000

Инфекционные заболевания

300-500

До10

4-5

30-40

До15

300-500