4.1 Витаминизация мясных продуктов
Обогащению мясных продуктов витаминами и минеральными веществами посвящено сравнительно небольшое количество работ. Первые попытки витаминизации мясных продуктов в нашей стране можно отнести к 1946 г. В качестве источника витаминов использовали порошок шиповника, богатый витамином С, который добавляли в котлетный фарш в количестве 2-3 г на 200 г фарша. Содержание аскорбиновой кислоты в готовом изделии составляло в среднем 30 мг. Предпринимались попытки обогащения рубленых котлет витаминами А, С и кальцием. Было показано, что указанные добавки не влияют на содержание белка, жира и влаги в мясных рубленых полуфабрикатах.
Особый интерес представляет обогащение витаминами мясных продуктов сублимационной сушки, что обусловлено хорошей сохранностью витаминов в этих продуктах. Установлено, что тиамин, рибофлавин и пиридоксин сохраняются в них на 100 %, потери других витаминов незначительны по сравнению с традиционными видами консервирования и способами тепловой обработки.
Необходимость обогащения мясных продуктов витаминами обусловлена тем, что в процессе переработки мясного сырья и производства мясопродуктов происходит значительная потеря питательной, в частности, витаминной ценности, что связано с замораживанием-размораживанием сырья, жесткими режимами технологической обработки (температура, давление, продолжительность процесса). При производстве витаминизированных мясных продуктов также неизбежна потеря определенной части витаминов. В этой связи активно разрабатываются способы стабилизации витаминов в обогащенных пищевых продуктах. Общеизвестно стабилизирующее действие на аскорбиновую кислоту крахмала, сахарозы или глюкозы, гистидина, глицина и метионина.
Практический интерес и широкую перспективу представляет применение витаминов и их премиксов в виде микрокапсул, что обеспечивает их лучшую сохранность в обогащенных пищевых продуктах [4].
- Введение
- 1. Потребность человеческого организма в витаминах
- 1.1 Потребность в водорастворимых витаминах
- 1.2 Потребность в жирорастворимых витаминах
- 2. Обеспеченность витаминами населения
- 3. Источники ликвидации дефицита витаминов в организме
- 4. Использование растительного сырья в технологии производства витаминизированных продуктов на мясной основе
- 4.1 Витаминизация мясных продуктов
- 4.2 Растительное сырье, применяемое в технологии колбасных изделий
- 4.3 Производство витаминизированных колбасных изделий
- Заключение
- Витаминизация продуктов
- 6.5 Витаминизация продуктов питания
- Классификация готовых мясных продуктов
- 24.Порча и фальсификация пищевых продуктов. Витаминизация, консервирование.
- Витаминизация пищевых продуктов
- 6.4. Витаминизация продуктов питания
- 3. Витаминизация пищи.
- Витаминизация пищи.
- 6.4. Витаминизация продуктов питания
- 94. Особенности витаминизации блюд и напитков.