logo search
Вся правда о шоколаде

1.4 Хранение шоколада

Чтобы шоколад не испортился, его необходимо держать в сухом месте при температуре 16--20° С, в плотной упаковке, так как он впитывает в себя посторонние запахи. Оптимальная температура хранения -- 20 °С, при такой температуре шоколад долго сохраняет полезные и вкусовые качества. Если температура хранения превышает 21 °С, какао-масло начинает плавиться, и на поверхности шоколада образуется "жировое поседение" -- пятна закристаллизовавшегося жира, из-за чего шоколад приобретает неприятный запах и горький вкус. Не следует хранить шоколад в холодильнике, это может привести к "сахарному поседению" -- появлению на поверхности белых пятен кристаллов сахарозы, образующихся в результате вымораживания воды.

Срок хранения шоколада определяется количеством содержащихся в нем жиров. Чем больше жиров (сливочные, светлые сорта, шоколад с начинками), тем меньше срок хранения. Для продления срока годности шоколада российские производители добавляют в его состав консерванты (например, сорбиновую кислоту -- Е200).

Следует отличать срок хранения от срока годности. Так, минимальный срок хранения, указанный на упаковке, означает, что производитель гарантирует сохранность продукта (например, вкуса, запаха, цвета) в течение всего этого срока. Его небольшое превышение не исключает пригодности продукта к употреблению. Что касается срока годности, то его ставят на скоропортящихся продуктах. Продукт с истекшим сроком годности считается опасным.

Гарантийные сроки хранения шоколада со дня его выработки:

· десертный и обыкновенный без добавлений -- 6 месяцев;

· десертный и обыкновенный с добавлениями, шоколад с начинкой и в порошке -- 4 месяца;

· без добавлений -- 3 месяца;

· весовой с добавлениями, не завернутый -- 2 месяца;

· шоколад белый и в порошке с добавлением молочных продуктов -- 1 месяц.