5.Состояние и содержание оборудования.
Обработка доильного оборудования раньше производилась (а в некоторых хозяйствах производится и до сих пор), работниками, вооруженными щетками и моющими растворами, которым приходилось разбирать оборудование и залезать в танки, чтобы промыть все поверхности. Это не только трудоемкий, но и неэффективный способ, так как молочные продукты зачастую загрязнялись от недостаточно чистого оборудования. Поэтому необходимо создавать схемы очистки, которые обеспечивают хорошие результаты мытья и санитарной обработки оборудования.
Технология очистки должна соблюдаться в соответствии с разработанной последовательностью действий. Цикл очистки молочного оборудования состоит из следующих этапов:
Избавления от остатков молока путем их механического удаления (применение пыжей).
Предварительное ополаскивание для удаления свободной загрязненности.
Обработка моющими и дезинфицирующими средствами.
Ополаскивание водой в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01
Дезинфекция паром или химическими средствами.
Окончательная промывка питьевой водой.
Виды загрязнений молочного оборудования:
1. Молочный камень – это сложные минеральные остатки и молочное загрязнение, обычно возникающие из-за высокой жесткости воды или недостаточного действия моющих веществ, а также из-за неиспользования окисляющего раствора для ополаскивания после дойки
2. Железо – выпадающее в осадок из-за окисления трехвалентного железа при использовании хлорсодержащих смесей для санитарной обработки оборудования.
3. Отложение сульфатов и хлоридов при промывании водой выше 600С, что приводит к быстрому ее испарению с поверхностей.
Жиры. Остаются при применении слабого щелочного моющего раствора и воды низкой температуры. А также
споласкивание без мытья после каждого доения и использование только кислотных очистителей.
15
5. Белок в виде желтой, илистой, желеобразной пленки при использовании моющих средств, не содержащих хлор, а также споласкивание без промывания после каждого доения.
Предварительную промывку необходимо всегда выполнять сразу же после окончания дойки, иначе остатки молока засохнут и прилипнут к стенкам оборудования. Остатки молочного жира легче смываются, если вода, используемая для предварительного ополаскивания теплая, хотя температура не должна превышать 550С для того, чтобы избежать свертывания белков. Предварительная промывка должна продолжаться до тех пор, пока вода не будет выходить из системы чистой.
При обработке моющими и дезинфицирующими средствами для
достижения эффекта к щелочному моющему раствору необходимо добавить поверхностно-активное вещество, которое снижает поверхностное напряжение жидкости. Чаще всего используют тринатрийфосфат и сложные фосфатные соединения. Для обеспечения удовлетворительных результатов при использовании определенного моющего раствора, необходимо строго соблюдать концентрацию раствора, его температуру, экспозицию (длительность мытья).
Концентрация моющего раствора должна быть отрегулирована в допустимых пределах до начала обработки. В процессе мытья раствор разбавляется остатками воды, одновременно снижается его
температура. Поэтому доза моющего раствора всегда должна соответствовать указаниям производителя.
Обычно при повышении температуры моющего средства повышается и эффективность мойки. У моющего средства всегда есть оптимальная температура, при которой оно должно использоваться. Для щелочного раствора такая температура составляет 800С, для кислотных моющих растворов – 680С. Общая длительность мытья должна находится в пределах 8 – 10 минут.
При проведении мойки вручную используются скребущие щетки. При машинном мытье молокопроводов и другого доильного оборудования механическое воздействие достигается за счет скорости потока.
После обработки оборудования моющим средством, необходимо ополоснуть его водой, чтобы устранить все следы моющего средства. Любое моющее средство, оставшееся в системе после мойки, загрязняет молоко. После промывки необходимо, чтобы из всех частей системы окончательно стекла вода.
16
Правильно выполненная обработка оставляет оборудование полностью физически, химически и бактериологически чистым. Для улучшения антибактериального воздействия желательно проведение
окончательной (заключительной) дезинфекции. Оборудование можно дезинфицировать следующими способами:
Термической дезинфекцией (горячая вода, пар);
Химической дезинфекцией (перекись водорода).
- Методические рекомендации по обеспечению качества и безопасности молочной продукции на предприятиях, занятых получением и переработкой молока.
- 2004 Год.
- Методические рекомендации по обеспечению качества и безопасности молочной продукции на предприятиях, занятых получением и переработкой молока.
- Введение
- Перечень нормативной документации.
- 3 Термины и определения.
- 5.Состояние и содержание оборудования
- 6.Влияние окружающей среды
- 2. Содержание животных.
- 4. Получение и первичная обработка молока.
- 5.Состояние и содержание оборудования.
- 6. Влияние окружающей среды.
- 7. Транспортировка молока.
- Блок-схема
- 7.Условия хранения молочной продукции
- 2.Соблюдение технологических регламентов.
- 3. Состояние и содержание технологического оборудования
- 4. Здоровье и личная гигиена персонала.
- 6. Транспортировка молочной продукции.
- 7. Условия хранения молочной продукции
- Закваски.