6. Влияние окружающей среды.
Окружающая среда влияет на силу воздействия опасных факторов при получении молока. При анализе и выявлении опасных факторов необходимо учитывать географическое положение, климат местности, где расположена молочная ферма, экологическую
обстановку, радиационный фон, благоустроенность селитебной зоны и самой фермы, а также здоровье обслуживающего персонала. Тогда
определение критических контрольных точек будет наиболее полным.
Производственные помещения и территория ферм должны поддерживаться в чистоте: не реже 1 раза в месяц должен проводиться санитарный день.
Для соблюдения личной гигиены работники молочных ферм должны быть обеспечены бытовыми помещениями. Бытовые помещения должны быть оборудованы по типу санпропускника.
Гардеробные мужские и женские рекомендуется оборудовать открытыми шкафами или вешалками для более удобной и тщательной уборки. Выдача чистой санитарной одежды должна производиться ежедневно через бельевую, а грязная санитарная одежда – сдаваться в отдельные помещения и направляться для стирки в прачечную. Шлюзы перед уборными должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, раковинами для мытья рук, мылом и электрополотенцами или снабжены бумажными салфетками одноразового пользования. Прием пищи работниками фермы должен производиться только в столовой или в специально выделенном для этого помещении. Бытовые помещения необходимо
ежедневно тщательно убирать. Дезинфекцию производить не реже одного раза в неделю.
Все работники молочных ферм должны осматриваться: терапевтом при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год; дерматовенерологом при поступлении на работу. Крупнокадровая флюорография при поступлении на работу, и в дальнейшем 1 раз в
17
год. Исследование крови на сифилис при поступлении на работу. Мазок на гонорею при поступлении на работу. Кишечные инфекции
гельминтозы и бактерионосительство при поступлении на работу и в дальнейшем по медицинским показаниям. Для технических
служб при поступлении на работу необходим осмотр хирурга, невропатолога, ЛОР–врача.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Методические рекомендации по обеспечению качества и безопасности молочной продукции на предприятиях, занятых получением и переработкой молока.
- 2004 Год.
- Методические рекомендации по обеспечению качества и безопасности молочной продукции на предприятиях, занятых получением и переработкой молока.
- Введение
- Перечень нормативной документации.
- 3 Термины и определения.
- 5.Состояние и содержание оборудования
- 6.Влияние окружающей среды
- 2. Содержание животных.
- 4. Получение и первичная обработка молока.
- 5.Состояние и содержание оборудования.
- 6. Влияние окружающей среды.
- 7. Транспортировка молока.
- Блок-схема
- 7.Условия хранения молочной продукции
- 2.Соблюдение технологических регламентов.
- 3. Состояние и содержание технологического оборудования
- 4. Здоровье и личная гигиена персонала.
- 6. Транспортировка молочной продукции.
- 7. Условия хранения молочной продукции
- Закваски.