7.Условия хранения молочной продукции
6.Транспортировка молочной продукции
19
1. Поступающее сырье.
На современные молочные предприятия, применяющие новые прогрессивные методы переработки сырого молока, поступает самые разнообразные компоненты и пищевые добавки: сырое молоко, сухое молоко, пищевые жиры, масло-сырье, фруктово-ягодные наполнители, сахарный песок, закваски, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и пр.
Поступающее на молокоперерабатывающий завод сырое молоко проходит следующие этапы: приемка и подготовка, термическая обработка, куда входит подогрев, очистка, нормализация, гомогенизация, пастеризация, охлаждение, затем розлив, хранение, транспортировка и реализация.
Прием молока.
При поступлении молока на молочный завод обязательными сведениями являются эпидемическое и эпизоотическое благополучие хозяйства. Следует требовать, чтобы хозяйство один раз в месяц представляло заводу ветеринарное свидетельство (форма № 2-вет.) подтверждающее благополучие хозяйства по инфекционным заболеваниям и безопасность производимого молока. Также ферма должна представить на завод либо добровольный сертификат на серийно выпускаемое сырье, либо декларацию соответствия, оформленных в соответствии с законодательством РФ.
К сопроводительной документации относится товарно-транспортная накладная (ТТН), где должно указываться: количество молока, жирность, кислотность, количество соматических клеток, редуктазная проба, время отгрузки и температура транспортировки.
Не подлежит приемки молоко:
- полученное от коров в первые семь дней лактации (молозиво) и последние семь дней лактации (стародойное);
- с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ;
- с посторонним запахом химикатов, нефтепродуктов;
с наличием ингибирующих веществ - антибиотиков, химических компонентов.
Важным показателем качества сырого молока является его бактериальная обсемененность. Для установления качества применяется редуктазная проба. Для определения скрытых маститов производится определение соматических клеток. Гостированный метод - прибор «Соматос».
Если поступающее молоко сразу не направляется на тепловую обработку, то оно должно быть охлаждено до температуры 4-60С.
20
Все остальное поступающее вспомогательное сырье должно иметь все необходимые сопроводительные документы, в том числе сертификат соответствия или, если сырье считается экологичным, сертификат качества. Все пищевые добавки (стабилизаторы, ароматизаторы, красители и пр.) должны иметь обязательное гигиеническое заключение. К технологическому сырью можно отнести закваски. К качеству заквасок предъявляется повышенные требования. От них зависит весь ход выработки кисломолочных продуктов. Самый распространенный и безопасный способ – применение сухих заквасок прямого внесения. Такие закваски вносятся в потоке, или непосредственно в емкости с пастеризованным молоком. Однако на ряде молокоперерабатывающих заводов находят применение сухие закваски непрямого внесения, которые готовятся в специальном, изолированном помещении. В этом помещении вводится особый режим (вход только для работников, занятых приготовлением заквасок, стерилизация воздуха бактерицидными лампами, применение дезсредств для обработки оборудования, строжайшее соблюдение правил личной гигиены).
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Методические рекомендации по обеспечению качества и безопасности молочной продукции на предприятиях, занятых получением и переработкой молока.
- 2004 Год.
- Методические рекомендации по обеспечению качества и безопасности молочной продукции на предприятиях, занятых получением и переработкой молока.
- Введение
- Перечень нормативной документации.
- 3 Термины и определения.
- 5.Состояние и содержание оборудования
- 6.Влияние окружающей среды
- 2. Содержание животных.
- 4. Получение и первичная обработка молока.
- 5.Состояние и содержание оборудования.
- 6. Влияние окружающей среды.
- 7. Транспортировка молока.
- Блок-схема
- 7.Условия хранения молочной продукции
- 2.Соблюдение технологических регламентов.
- 3. Состояние и содержание технологического оборудования
- 4. Здоровье и личная гигиена персонала.
- 6. Транспортировка молочной продукции.
- 7. Условия хранения молочной продукции
- Закваски.