Введение
Методические рекомендации (МР) по применению системы качества и безопасности на предприятиях по получению и переработке молока, предназначены для организаций и хозяйствующих субъектов независимо от подчиненности и форм собственности, вырабатывающих и перерабатывающих сырое молоко и молочные продукты и осуществляющих производственный контроль за качеством молочной продукции, а также для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, государственной ветеринарной службы, осуществляющих государственный и ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор за предприятиями молочной промышленности.
Основные положения МР направлены на оптимальное использование системы качества и безопасности на предприятиях по производству и переработке молока; эффективную организацию производственного контроля с учетом необходимости определения критических контрольных точек; оценку внедренных мероприятий для санитарно-гигиенического и эпидемиологического надзора.
В настоящих МР:
Даны гигиенические основы системы качества и безопасности
Рассмотрена организация производственного контроля на молочных фермах и молокоперерабатывающих заводах с методами выявления опасных факторов, определения контрольных мер и критических контрольных точек.
2
Изложены организационные мероприятия по применению системы качества и безопасности на предприятиях,
вырабатывающих и перерабатывающих молоко и молочные продукты, при производственном контроле с определением критических контрольных точек.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Методические рекомендации по обеспечению качества и безопасности молочной продукции на предприятиях, занятых получением и переработкой молока.
- 2004 Год.
- Методические рекомендации по обеспечению качества и безопасности молочной продукции на предприятиях, занятых получением и переработкой молока.
- Введение
- Перечень нормативной документации.
- 3 Термины и определения.
- 5.Состояние и содержание оборудования
- 6.Влияние окружающей среды
- 2. Содержание животных.
- 4. Получение и первичная обработка молока.
- 5.Состояние и содержание оборудования.
- 6. Влияние окружающей среды.
- 7. Транспортировка молока.
- Блок-схема
- 7.Условия хранения молочной продукции
- 2.Соблюдение технологических регламентов.
- 3. Состояние и содержание технологического оборудования
- 4. Здоровье и личная гигиена персонала.
- 6. Транспортировка молочной продукции.
- 7. Условия хранения молочной продукции
- Закваски.