7. Транспортировка молока.
Перевоз молока на перерабатывающее предприятие разрешается на специальных автоцистернах, имеющих санитарный паспорт, выданный территориальными центрами Госсанэпиднадзора на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев. Для сохранения температуры молока при перевозке, желательно иметь изотермическую емкость или автоцистерну с охлаждаемой установкой (рефрижератор). Не допускается использование молочных цистерн для перевозки других жидких продуктов или веществ. Автоцистерны с молоком перед отправлением пломбируют.
Шофер-экспедитор должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения.
Санитарная обработка молоковоза должна производиться на молокоперерабатывающих предприятиях. Отметка о проведенной обработке делается в путевом листке.
Важным моментом является отдаленность хозяйства от молокоперерабатывающего предприятия, радиус доставки молока, а также время нахождения молока в пути.
18
Организация гигиенического контроля за качеством и безопасностью молока и молочной продукции на молокоперерабатывающих предприятиях.
Вся молочная продукция получается на основе пастеризованного молока, а общее качество пастеризованного молока, так же как и сырого, зависит от его композиционных, бактериологических, биохимических и физических характеристик, на которые влияют факторы, участвующие в переработке молока и молочных продуктов.
Факторы, влияющие на гигиенические свойства молока и молочных продуктов.
Потенциально опасные факторы в производстве молока и молочной продукции включают в себя поступающее сырье, соблюдение технологических регламентов при переработке молока, состояние и содержание технологического оборудования, здоровье и личную гигиену персонала, качество и виды упаковочного материала, транспортировку и условия хранения готовой продукции.
Для определения критических контрольных точек на молокоперерабатывающем предприятии, рассмотрим блок-схему переработки молока и получения молочных продуктов.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Методические рекомендации по обеспечению качества и безопасности молочной продукции на предприятиях, занятых получением и переработкой молока.
- 2004 Год.
- Методические рекомендации по обеспечению качества и безопасности молочной продукции на предприятиях, занятых получением и переработкой молока.
- Введение
- Перечень нормативной документации.
- 3 Термины и определения.
- 5.Состояние и содержание оборудования
- 6.Влияние окружающей среды
- 2. Содержание животных.
- 4. Получение и первичная обработка молока.
- 5.Состояние и содержание оборудования.
- 6. Влияние окружающей среды.
- 7. Транспортировка молока.
- Блок-схема
- 7.Условия хранения молочной продукции
- 2.Соблюдение технологических регламентов.
- 3. Состояние и содержание технологического оборудования
- 4. Здоровье и личная гигиена персонала.
- 6. Транспортировка молочной продукции.
- 7. Условия хранения молочной продукции
- Закваски.