logo search
tehnika i tehnologiya obshenogo pitaniya

18) Особенности организации и порядок обслуживания банкета за столом с частичным обслуживанием официантами на предприятиях питания

Банкеты с такой формой обслуживания наиболее распространены и носят неофициальный характер. Они проводятся по случаю семейного торжества, свадьбы, встречи друзей, юбилея и др. Это может быть завтрак, обед, ужин или просто угощение в честь какого-либо события. В отличие от банкета с полным обслуживанием официантами на неофициальных банкетах гости за столом размещаются произвольно. Однако места в центре стола предусматриваются для почетных гостей и устроителя (хозяина) банкета. В меню данного банкета включается широкий ассортимент холодных закусок из расчета 1\2 – 1\4 порции на каждого участника с тем, чтобы обеспечить их большее разнообразие. Завершается банкет подачей кофе, чая и кондитерских изделий. Весь ассортимент холодных закусок выставляется на банкетный стол за 30 — 40 мин до начала мероприятия. Расставлять закуски на столе необходимо таким образом, чтобы каждый сидящий за столом смог взять любую понравившуюся закуску, не прибегая к помощи официанта. В каждое блюдо кладут приборы для раскладки. Соусы в фарфоровых соусниках ставят на пирожковой тарелке слева от блюда, для которого они предназначены. За пирожковой тарелкой — соль, перец. По оси стола — вазы с фруктами и цветами. Официанты встречают гостей, помогают сесть за стол. Рассадив гостей, официанты начинают обслуживание с почетных гостей. Остальным гостям официанты наливают напитки, начиная с женщин. Затем помогают гостям в раскладке закусок на тарелки в последовательности, обусловленной в меню. Перед подачей горячих блюд обычно делают перерыв. В это время гости танцуют, курят, беседуют, а официанты с разрешения заказчика подготавливают стол — убирают использованную посуду, бутылки, заменяют тарелки и приборы, добавляют хлеб и т.д. Перед подачей десерта (с разрешения заказчика) со стола убирают закуски, тарелки, столовые приборы, хлеб, специи, соусы. На столе остаются вазы с фруктами, и если оставлена вода — фужеры для нее. Завершается обслуживание банкета подачей горячих напитков (чая или кофе). Длиться банкет примерно 2 часа\