logo
tehnika i tehnologiya obshenogo pitaniya

16) Назначение и виды банкетов и приемов

Банкет — это торжественный обед или ужин, устраиваемый в честь кого-либо или чего-либо.

Банкеты различаются в зависимости от форм обслуживания на банкет с полным обслуживанием официантами, банкет с частичным обслуживанием официантами, банкет- фуршет, банкет-коктейль, банкет-чай, комбинированный банкет.

Банкет за столом с полным обслуживанием официантами производятся но поводу официальных визитов глав государств, правительствам, иностранных представителей, делегаций, а также по случаю праздников, в том числе государственных. Обслуживают на банкете — одна из сложнейших форм обслуживания, отличаются очень высокой квалификации метрдотелей и официантов. Банкет проводится за красиво сервированным столом, где все участники сидят согласно своему социальному положению. Продолжительность банкета 1,5...2 ч.

Меню банкета с полным обслуживанием официантами, как правило, состоит из 4 холодных закусок, 1 горячей закуски, 2 горячих блюд, I десерта.

Характерные особенности банкета:

на каждое место перед фужером или слева от него кладут именную карточку с указанием фамилии, имя, отчества, звания слева за пирожковой тарелкой — красиво оформленный бланк меню:

ткуски, блюда, напитки заранее на стол не ставят;

блюда официанты подают в строгой последовательности;

официанты обслуживают гостей поочередно в соответствии с положением; -

напитки разливают и доливают официанты в соответствии с основным блюдом;

но время обслуживания официанты заменяют и убирают приборы. Банкет считается законченным, когда из-за стола встает организатор банкета. Вслед за организатором банкета встают гости.

Банкет за столом с частичным обслуживанием официантами при проведении товарищеских встреч, семейных торжеств юбилеев, свадеб. Обслуживание производится частично самими участниками, а частично — официантами. Размещение гостей столами произвольное, но для почетных гостей выделяют и места в центре стола. Продолжительность банкета 1,5...2 ч, свадебного банкета. Банкетный стол сервируют строго тарелками, приборами, стеклянной посудой, салфетками. Блюда, напитки, фрукты ставят на стол за 30...40 мин до причин гостей. Меню такого банкета достаточно обширное и состоит из закусок и 2 — 3 горячих блюд, десерта и горячих напитков. Для увеличения ассортимента закусок на каждого участник банкета рекомендуется заказывать по 1/2 порции закусок. Во время проведения банкета возможны перерывы для танцев или других развлечений.

Банкет за столом с частичным обслуживанием официантами наиболее распространенный вид обслуживания.

Банкет-фуршет организуют в тех случаях, когда в сравнительно ограниченное время (1...1,5 ч) необходимо обслужить большое число гостей и рассадить их всех за стол не представляли возможным.

Слово «фуршет» французского происхождения и в переводе на русский язык означает «на вилку». На банкете-фуршете основным прибором сервировки стола является вилка. Приглашенные гости пьют и едят стоя.

Банкет-фуршет может быть организован по случаю юбилея и честь кого-либо, по поводу семейного торжества и т.д. Участники банкета свободно выбирают место в зале, по собственному желанию выбирают себе блюда и напитки, пьют и едят стоя, пользуясь только вилкой. Каждый участник может уйти с банкета в любое удобное для него время.

Достоинствами банкета-фуршета являются: возможность обслужить большое число приглашенных на не большой площади;

свободный выбор участниками банкета блюд и напитков;

свободное общение участников;

свободный уход с банкета в любое время. Банкет-коктейль организуют обычно для участников международных симпозиумов, конференций, конгрессов и других подобных мероприятий. На таком банкете можно обслужить большое число приглашенных в сравнительно небольшом зале. Продолжительность банкета-коктейля, проводимого в перерывах мероприятий, 40...50 мин, в конце мероприятий — 1,5...2 ч. Время проведения — с 17 до 20 ч.

Характерные особенности банкета-коктейля: