logo search
tehnika i tehnologiya obshenogo pitaniya

19) Особенности организации приема по типу «Фуршет»

Его организация проще, так как не связана с размещением гостей за столом. Этот вид приема аналогичен шведскому столу. Фуршет проводиться в те же часы, что и Обед. Стол размещают у стены или посередине зала, накрывают скатертью почти до пола. На середину стола ставят холодные закуски, соусы, различные салаты, хлебобулочные изделия, прохладительные напитки. На столах размещают закусочные тарелки стопками, закусочные приборы, стеклянную посуду, полотняные салфетки. Участники подходят к столу, берут закусочную тарелку, накладывают на нее закуски, кладут закусочные приборы. Правой рукой гости берут бокалы с вином или соком, отходят от стола и садятся за один из маленьких столиков. _______________________________ (2ой вариант)______________

Прием-фуршет проводят, когда в сравнительно ограниченное время (1-1,5 ч.) необходимо принять большое количество гостей. Его устраивают как в ресторанах, так и в учреждениях (торгпредства, посольствах, клубах и др.). Гости на этом приеме едят и пьют стоя у столов или, взяв закуску, отходят в сторону.

Преимуществами такого приема являются:

- возможность на небольшой площади зала обслужить значительное количество приглашенных;

- свободный выбор участниками приема мест в зале, возможность подойти для беседы к любому гостю, самостоятельно взять закуски, напитки, фрукты и т.д.;

- приглашенные могут уходить с приема в любое время, не дожидаясь его окончания;

- значительно меньшие затраты средств в расчете на одного гостя, чем при банкете за столом.

При таком приеме один официант обслуживает 15-20 гостей.

При организации приема-фуршета используют специальные столы, которые выше и шире обычных. Высота их 0,9-1 м, ширина 1,2-1,5 м. Длина стола определяется из расчета: 1 м на 6-8 гостей при двустороннем использовании столов и 1 м на 3-4 гостя - при одностороннем.

Расстановка и форма столов зависят от площади и конфигурации зала, где намечено провести прием. Столы ставят в одну линию, несколькими рядами или в виде букв П, Т, Ш. Используют также круглые или овальные столы. При расстановке столов центральное место в зале отводится для почетных гостей.